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Los Maestros Panaderos concursan con Monaca

El CC El Recreo fue la sede donde Monaca® llevó a cabo su 4° Concurso para Maestros Panaderos , donde participaron los diez mejores panaderos. Estos fueron seleccionados a nivel nacional y representan las diferentes regiones del país. Este es el primer paso para representar a Venezuela y Suramérica en la Copa del Mundo de Panadería Louis Lesaffre, el más importante evento de la panadería que reúne a los 12 mejores maestros panaderos del mundo. Anderson Barrios, Henrry Rodríguez y Adrián Castillejo fueron los maestros panaderos seleccionados por el jurado experto en panificación. Estos tres ganadores serán candidatos en la eliminatoria 2009 del concurso en Venezuela y los seleccionados viajarán ese mismo año a la Copa Suramericana Louis Lesaffre. Los participantes utilizaron las Mezclas Especiales Robin Hood para Panaderías y Pastelería, y con estas hicieron gala de sus conocimientos en la elaboración de pan canilla, pan dulce y figuras artísticas en base a masa, exponiendo sus mejores

La Huerta celebra el 1er aniversario de su Bodega Reserva

Así como celebro su nacimiento, celebro su primer año de vida social. Es decir con una reunión de amigos de la casa. Los hermanos Romano tienen ya mas de 25 años en el país dejando su marca en el mundo gastronómico de Caracas, en La Candelaria y luego en Sabana Grande. Solo en la esquina de la Solano ya alcanzan las dos décadas. Tienen una nutrida clientela mas o menos fiel a la comida y al ambiente de camaradería que se respira en este restaurante. Esa misma camaradería es la que se evidencio entre los asistentes a la celebración del primer aniversario quienes no solo comimos de lujo todas las especialidades de la casa para tapear, sino que brindamos con los vinos riojanos Luis Alegre. Entre las delicias con las que acompañamos el brindis estaban unas deliciosas paticas de calamares, camarones al ajillo, embutidos varios, quesos, croquetas de mero, y de postre un profiterol que estaba buenísimo como todo lo demás. Vinos degustados y Notas de Cata "LUIS ALEGRE" BLANCO 2007 Se

MAKUNAIMA, una exhibición que le asombrará

La Embajada de Francia y La Alianza Francesa se complace en presentar la exposición individual MAKUNAIMA, en los espacios de la Alianza Francesa en su sede de Chacaíto. Edgardo Zerpa, fotógrafo y artista plástico multifacetico, nos trae una muestra que mas que interesante se puede decir que es impresionante. Estas imagenes fueron tomadas durante un viaje que hizo al Roraima, tepuy emblemático de la Gran Sabana, y otro al Autana, que marca inexorablemente la geografía del estado Amazonas. Zerpa nos muestra su visión de tierras insospechadas donde los paisajes no parecen de este mundo. Sus imagenes son muestra palpable de lo que es la magia de la selva, la magia de Makunaima y de los espíritus ancestrales que viven en los tepuys, en el agua y en esa maraña verde que es nuestra zona sur. Las ancestrales montanas truncadas y los mitos indígenas En lengua indígena, Autana significa montaña sagrada. Este espectacular cerro se eleva a una altura de 1.300 metros como una gigantesca torre so

Oroya, de Mendoza a Japón en una misma cesta

De las tierras mendocinas se ha producido un vino blanco, frutal y de buena acidez que va muy bien con los complejos y variados sabores que integran una comida japonesa con sushi, sashimi, unagui, soya, wasabe, wakame, tempura y jengibre. Este vino, llamado Oroya, es producido por la conocida bodega Freixenet y esta hecho de una mezcla de las cepas Torrontés y Pinot Noir. Se casa muy bien con el fuerte sabor del wasabe que le saca todas las notas florales y frutales al torrontes, y también con los sashimis de salmón remojados en la mezcla de soya y wasabe. El nombre Oroya no fue escogido al azar. Una Oroya es una especie de cesto de mercado que se usaba antiguamente, y en este se deposita todo lo que uno encuentra. Pues como verán, es algo parecido a este matrimonio de Vino y Sushi, es casi como decir que uno esta experimentando el Melting Pot a su máxima expresión: el torrontés argentino, el pinot noir de origen francés mezclado con todos esos ingredientes frescos que conforman el su

Fede y Nelson a cuatro manos con Guayana y la Amazonia

Esta nota y fotos son cortesía de Marta Elena Gonzalez Durante dos días los Chefs FEDERICO TISCHLER y NELSON MENDEZ, se unen en esta oportunidad, y a 4 manos, elaboraran un menú con ingredientes de Guayana, Peces del Orinoco, frutas y hortalizas de El Amazonas. MENÚ: ENTRADAS Ceviche de pescado blanco, con toques de guanábana y texturas de yuca. Crema tibia de tomate con queso fresco de cabra de Caruao y sus texturas en variaciones del mismo tomate. Langostinos confitados a 70grados centígrados y aromatizados con cítricos y pimienta amazónicos. PRINCIPALES: Pescado blanco (payara) cocido a baja temperatura sobre puré alimonado de apio y calabacines bebe. Estofado de cordero o cabrito sobre puré de manzanas y cebolla con toques de frutos secos. PRE POSTRE: Degustación de quesos de cabra y vaca de Turgua con mermeladas, confituras y delicadas caseras. POSTRE: Torta de pan y manzanas con sorbete de ácido y sus pieles maceradas en aceite extra virgen de oliva. El precio por comensal e

Pero que Bombones los de Fariñez

Acá tengo a mi lado una hermosa caja de Bombones Fariñez, el olor de estos chocolates es simplemente delicioso. Evocan momentos llenos de picardía y la boca se mi hizo agua de no mas leer de que estaban rellenos cada uno de ellos. No podía esperar llegar a casa para sentarme cual niñita egoísta con la caja para mi solita. Ahora la cosa es que estos bombones están mas bien hechos para compartirse, hay que llamar al marido, al novio, tinieblo, amigo con derecho o como usted lo quiera llamar... es mas! hasta con su mejor amiga!! Acto seguido, chocar las copas llenas de un exquisito espumante y proceder a probarlos uno a uno y mitad pa' ti y mitad pa' mí.......... Exquisitos! Estos chocolates son hechos artesanalmente del más fino cacao venezolano de la zona de Paria, estado Sucre. Ahora Ud. lector(a) se preguntará pero ¿de que están hechos? De todos esos ingredientes súper venezolanos como la guanábana, la guayaba, el merey, el ron, el mango, piña con coco, dulce de leche y hasta

Vinos de La Patagonia Argentina visitan la cocina Venezolana

Los Humberto Canale, el plato con la polvorosa de pollo y el pastel de chucho con la copa de Syrah. Gratamente sorprendida estuve con la invitación a degustar los vinos de la bodega patagónica de Humberto Canale en un local de La Candelaria, donde no solo pusieron a nuestra disposición la buena cocina de la chef sino también un poco de sustento para el alma con las obras del artista gráfico Pérez Melero. Se podría decir que fueron dos presentaciones en una por que no solo se presentaban los caldos patagónicos sino que Pérez Melero tenía muchos años que no presentaba nada de su obra en el país por que este, como muchos otros, consiguió mejor apoyo en Estados Unidos. El reconocido hombre de jazz de la radio venezolana, Jacques Braunstein, fue quien nos presentó al artista y a su obra, y habló de la colección del artista que se encuentra expuesta en la parte alta del restaurante. La presentación de los vinos estuvo a cargo de Bondulich, quien describió estos vinos de la austral región de

Hermo y la Hermosa Navidad, pero sin probar los productos

A principios de mes Industrias Alimenticias Hermo presentó la línea navideña de sus marcas Hermo y Premier ante una audiencia que por primera vez reunía a clientes y medios de comunicación. Dicha presentación quizás se deba al hecho de que la compañía quisiese resaltar que durante la época decembrina, se hará un donativo a SOS Aldeas Infantiles. A continuación copio parte del texto de la nota entregada a los medios: En el marco de la campaña Por una hermosa Navidad Hermo y como parte del compromiso que la marca posee con Venezuela, se destinará un porcentaje de las ventas del portafolio navideño para beneficiar a niños en condición de abandono. “Para Hermo es de vital importancia la calidad de vida de los niños, por ello hemos establecido una alianza estratégica con SOS Aldeas Infantiles que nos permitirá apoyar la hermosa labor que esta organización desarrolla. Con nuestro aporte se recuperará la Aldea ubicada en Petare. Hermo cree en Venezuela, y esta convencido del valor de los jóve

Facundo Belardinelli trae el sabor argentino al Lee Hamilton

Facundo Belardinelli nos visita desde su natal Argentina donde lleva los fogones del Espacio Salentein, el restaurante que deleita a los visitantes de la bodega del mismo nombre. Este joven chef estará cocinando unos deliciosos platos del 6 al 11 de octubre en el Lee Hamilton. Este menú de platos argentinos ha sido adaptado al paladar del comensal venezolano, no solo por que se usan ingredientes frescos criollos, sino por que el venezolano esta acostumbrado a otros sabores. De más esta decir que los cortes de carne son traídos de Argentina. De entrada uno encuentra tres platos tradicionales del país austral como el *tomaticán, la chanfaina y la empanada salteña que le deleitan el paladar y lo preparan para recibir los platos fuertes, como por ejemplo el Lomito cubierto con prosciutto y salsa de hongos bañado de una reducción de Malbec (está bien rico). También tiene trucha mariposa al horno sobre crema de ajoporro, para aquellos que se pelearon hace rato con la carne roja, y lomo

Verdadera Miel Merideña

Bolsa de Polen puro y botellas de 1 kg de miel purita Amigos les cuento que Lorenzo Adam , no solo es operador de turismo sino que también es, desde hace tiempo, distribuidor de Miel Vital y tiene a la venta miel pura de abejas y derivados como el polen. A veces también tiene propóleos. Lorenzo vive en Tabay , estado Mérida y en este momento se encuentra en la Gran Caracas distribuyendo su dulce y floral carga. Siempre que viene yo hago propósito de comprarle por lo menos un kilo de miel por que es lo mas divino que he probado (además que es de verdad, verdad miel y no el melao que le venden a uno por ahí). La botella tiene un costo de BsF . 50, para el costo del polen si consulténselo a él. Se los lleva a domicilio si lo llaman al 0416 527 3857 Además de vender miel, Lorenzo también hace unos viajes (hasta 10 personas) para la Gran Sabana, Los Llanos, etc. Lo suyo es la Venezuela . Ofrece también safaris nocturnos en el Llano además de una excelente oportunidad de fotografi

Cocina europea con toque venezolano en Le Gourmet

Tomás Fernández, Chef Ejecutivo de Le Gourmet Del 8 al 11 de Octubre se podrán degustar tres menús con platos clásicos de esas tres cocinas europeas, armonizados con vinos de cada región. El reconocido autor del Libro Rojo de la Cocina Venezolana conducirá varias cenas y almuerzos inspirados en la cocina francesa, española e italiana en Le Gourmet del Tamanaco. La incorporación de platos emblemáticos de las cocinas francesa, italiana y española a la mesa nacional, la interpretación venezolana con el uso de ingredientes locales y el tamiz del paladar criollo, será presentada por Armando Scannone en el restaurante Le Gourmet, a través de una propuesta que abarca un menú de ocho platos por cada país, en armonía con vinos y espumantes de cada región. En almuerzos y cenas a realizarse entre el 8 y el 11 de Octubre, el comensal tendrá la oportunidad de degustar al inicio un espumante del correspondiente país junto a la “cortesía del chef”, para seguir con dos entradas –una fría y una calien

Cine con gusto a cocina

Parece que la cocina y los cocineros están tan de moda en Venezuela que últimamente dan para todo, hasta para hacer cine. “A mi me gusta”, una película venezolana, que se estrenara en las salas a nivel nacional el 12 de diciembre, es muestra clara que en el país se puede hacer un cine diferente al que nos tienen acostumbrados. Acá no hay groserías, secuestros ni vulgaridades varias que caracterizan los diálogos del cine nacional. “A mi me gusta” es una comedia romántica que se desarrolla al calor de los fogones y el temperamento. Se cocina con el calor de Todasana, el bullicio caraqueño y el glamour londinense. Y bueno, si se le parece a un film de reciente data con Katherine Zeta Jones, no le pare mucho y disfrute de algo diferente. El ego y las ganas de superación se encuentran de frente así como el choque de las dos culturas que los protagonistas encarnan: un chef ingles (Jonathan Ashford) y una sous chef venezolana (Mónica Pascualotto). Gracias a Dios, y al casting virtual, se bu

Carla y Fabian reeditan la Franela Negra con "Aqui se habla Vino...

La idea de sacar estas franelas (polleras) negras con mensajes alusivos al mundo del vino y a la gastronomía llega en muy buen momento. Además que son de lo mas simpáticas con sus Aquí se Habla de Vinos, Gourmet , Destilados, etc. También están unas que reproducen citas famosas alusivas al vino como la de Federico García Lorca : "Me gustaría ser todo de vino para beberme yo mismo." Su compañía se llama Vanguardia Gourmet , Carla Parra la dirige junto a Fabían Lugo , quienes se decidieron a diseñar estas piezas de vestir pensando en el amor por el vino que ambos comparten. Tienen versiones para todos los gustos, hay unos tres modelos solo para damas con mensajes que definitivamente llaman la atención como el de Cátame , de la Cepa a la Copa, etc. Además son suavecitas y las hacen hasta la talla XL . Ellos ofrecen otras cosas mas, es solo cuestión de contactarlos para ordenar su franela negra e irse a pasearla al SIG o al Congreso de Gastronomía de Canares , o simplem

Las conservas de Belén

Allá en Valencia había unos cuantos expositores que mostraban las maravillas que hacían con la comida. A mi siempre me llama la atención las conservas artesanales no solo por el hecho que son, o que te recuerdan, esa sensación de "Hecho en Casa" que se ha perdido un poco por la falta de tiempo y el exceso de trabajo. Sus productos artesanales se llaman LAS DELICIAS DE BELÉN, por que es la Sra. María Belén de Maldonado quien las hace de berenjenas, tomates secos, etc. Son 100% naturales y sin conservantes y, a mi gusto, bien sabrosas. Para contactarla llámela al 0416 9152280, 0212 235 4080 o escríbale al lasdeliciasdebelen@hotmail.com .

A la expectativa del VII Salón Internacional de Gastronomía (SIG)

Poco a poco va creciendo la expectativa sobre la próxima edición del Salón Internacional de Gastronomía, el cual sera del 30 de octubre al 2 de noviembre en los espacios del CIEC de la U. Metropolitana. El tema del SIG 2008 es Macho y Hembra. Así que se buscaron duplas interesantes para desarrollar ponencias curiosas como la de Eduardo Moreno con Mariana Puig donde presentarán petit pois rellenos y mini paellas... Por otra parte también hacen acto de presencia Tatiana Mora y Enrique Limardo de Yantar , donde hablarán de la mano masculina y la femenina en la cocina. Los vinos, como ya es costumbre, serán los grandes protagonistas así como los enólogos que nos visitarán este año desde España, Chile y Argentina ( Sara Vela de Castel de Vilarnau , Pablo Goldemberg de Alta Vista, Patricio Celedón de Viña San Pedro, y David Bononi de Doña Paula ). La dupla estelar del mundo vitivinícola la protagonizan el uruguayo Fernando Deicas de Establecimiento Juanicó , la primera bodega

Fusionando en Valencia

El amigo Freddy Munoz durante la cata de Familia Zuccardi, (izq). En el stand de Alta Cava, Hernan Salazar y Vanessa Rolfini. (der) E ste fin de semana Valencia fue la anfitriona del IV Festival Enogastronómico Trilogía en Fusión en las instalaciones del Hotel Ucaima Suites. Lo cierto es que no me hice grandes ilusiones con el evento por que ya he visto muchas cosas en el interior que terminan siendo un fiasco, pero debo decir que este festival organizado por Elia Nora si logro una grata impresión en mi. No es ni la mitad del SIG, pero si fue bastante mas agradable y sin tanta presión sobre los ponentes y expositores. El ambiente se sentía relajado y hasta se sentía casi como una gran fiesta familiar. La autora posando con el amigo de Pomar y en la derecha estan mi querido amigo Chef Victor Moreno con su colega Laurent Cantineaux. Por encima, y sin querer hablar por los expositores y ponentes o invitados de fuera, se le veía una buena organización (no se que dirán los chefs). En cuan

Birongo, tierra ardiente donde se hace Chocolate

Si de verdad quieren pasar un día diferente, les recomiendo este paseo con la gente de La Fundación Tierra Viva. Yo hice el de La Ruta del Cacao, es como decir la primera parte, donde fuimos al estado Aragua , visitamos los productores del Municipio Ocumare de la Costa y hasta nos bañamos en el río . Esta segunda parte los lleva a Birongo , no he ido aun pero pronto lo haré , y nada mas leyendo lo que van a hacer, a uno se le hace agua la boca y se le van los pies para irse con ellos. Además que Soliria y Alejandro son una nota de guías, muy bien informados sobre todo lo que van a ver y a hacer. Coordenadas: Fundación Tierra Viva, y los Promotores Turísticos de Birongo , te invitan a disfrutar de un día de "cacao, chocolate y tambor". La salida será el sábado 04 de Octubre a las 7:00 a.m., desde Plaza Altamira . El costo es de Bs . 295,00 por persona e incluye: transporte, guiatura , almuerzo, coordinación de promotores turísticos e IVA . Inscripciones por los teléfono

Chilling Out con Vinos Chilenos

Este viernes 26 a las 7 p.m. se llevará a cabo el primer Catas Chill Caracas en las instalaciones del Valle Arriba Athletic Club. Los asistentes tendrán que escoger entre cinco diferentes catas, en donde participaran solo 27 personas. Dos de los enologos de las casas chilenas Valdivieso y San Pedro estarán presentes y dirigiendo dos de estas cinco catas, las cuales estarán acompanadas de su respectivo maridaje. Las otras tres catas serán dictadas por los sommeliers de la casa distribuidora Tamayo. El evento estará reservado solo para 100 personas, para asi garantizar el disfrute pleno, y en calma, de todas las bondades de los vinos a degustar esa noche. Los enólogos chilenos son David Valdebenito de Viña San Pedro y Eugenio Ponce de Viña Valdivieso. Ademas habra musica en vivo para que la experiencia chill out sea completa. El costo por persona es de BsF. 75 y le incluye una copa de cata. Para mas detalles llame al Teléfono:0416 913 0491 o escriba elgustoesmioccs@gmail.com

La Historia de una Arepa

Dejénselo a History Channel para que le saque hasta la mas mínima masita a nuestra tradicional acompañante de desayunos, meriendas, cenas y trasnochos. El consabido canal de televisión por cable desde hace varios meses viene cocinando la serie Historia a la Carta , donde se ha dado a la tarea de buscar los orígenes de los platos y bebidas emblemáticas de los países latino americanos. Y como ya hemos visto que el Pisco ha Volado desde Perú, por fin llegan hasta nosotros Los Pasajeros de la Arepa el próximo 25 de septiembre a las 9:30 p.m. Con la ayuda del actor Jean Paul Leroux , como conductor, y de quien mas que la del Chef Sumito Estévez , esta entrega de la serie de producción original, se lanza a revelar la historia de los ingredientes que la conforman y de las tantas formas de rellenarla. También se contó con el apoyo de los investigadores culinarios José Rafael Lovera y Rafael Cartay . Según la nota de prensa, Los pasajeros de la Arepa nos lleva por un recorrido donde

Trilogía en Fusión

El ultimo fin de semana de Septiembre se llevara a cabo en Valencia, Carabobo, el 4to Expo-Congreso Enogastronómico 2008, Trilogía en Fusión. Desde el 25 al 28 de este mes, la ciudad de Valencia se convertirá en el centro de atención de la escena culinaria y enológica del país gracias a este evento que reunirá en la capital carabobeña a reconocidos chefs, representantes de bodegas y bartenders quienes compartirán sus conocimientos y habilidades con colegas y personas ligadas al ramo junto al publico en general durante cursos, ponencias, catas y talleres que están a disposición de los asistentes previa inscripción. Entre los ponentes encontraran a Iwao Komiyama (Master Sushi de Gourmet Channel), Edgar Leal, Víctor Moreno, Merlín Gessen, Nelson Méndez (Cocina Amazónica), Armando Scanone, Kurtis Jantz (Chef ejecutivo del Trump Sonesta Beach) y Laurent Cantineaux. También estarán presentes personalidades ligadas al mundo del vino ya sea como importadores, sommeliers y representantes de bo

Tarde para el Té

Raúl Arriaga con una selección de sus tés Ayer estuve en La Tarde de Té en la tienda Minuetto de Los Palos Grandes, donde el té corrió por parte de Camelia Casa de Té y los tentempié (que salieron corriendo) fueron elaborados por la Chef Vanessa Rolfini. Latas donde se expenden los diferentes tipos de té. Raul, la chica de Minuetto, Anamelia y Vanessa Rolfini. Aclaro que salieron corriendo por que aunque hizo muchos, la gente arrasó con ellos en 45 minutos de lo buenos que estaban. Yo como no llegué justo a la hora, ni antes de ella tampoco, no vi luz con los canapés. Muy linda la tienda, muy interesante lo del té, pero demasiada gente, mucho calor y muy poco espacio para mirar y disfrutar. A pesar del calor y apretujamiento, la caja registradora no se daba abasto haciendo chi clin en efectivo y Zuaz raspando tarjetas. Ahí el que menos salió con una bolsita de algo por que tienen muchas cositas bellas para el hogar y excelentes regalitos, y los precios no son malos. No baratos pero tam

Sabores Renovados en Astrid & Gastón

Esta semana tuve el placer de asistir a un almuerzo muy particular en el renombrado restaurante peruano Astrid & Gastón de Caracas. La tarde reunió a mas de un comensal entusiasmado por la expectativa de la degustación de nuevos platos que formaran parte de una carta de mas de 50 platos que fusionan bien los sabores e ingredientes típicos del Perú con el exotismo de la cocina Nikkei (fusión peruano-japonesa). A cargo de tal proeza estaba el chef Gean Carlos Pino, pupilo del afamado Gastón Acurio, y con mas de ocho años llevando calor tras los fogones, quien se lucio con platos de entrada como El Ceviche Chifero, El Anticucho de Pulpo y El Aguadito Marinero al Aji Amarillo. Igual de excelentes fueron los principales: Lomo Saltado de Temporada, Curvina a lo Macho Andino y el Pollo de Corral a la Brasa Nikkei. Y para cerrar con la nota dulce se ofrecio un trio de postres típicos con el Picaron Clásico (buñuelo), Suspiro Limeno y Arroz con Leche. Los vinos argentinos que acompañaron es

La Frescolita cumple 50

La verdad que me cayó la locha, literalmente, cuando me recibo la incitación para la fiesta de las cinco décadas de Frescolita . Y es que casi que uno no se lo cree. Uno creció con ese sabor dulce y ese color rojito alegre que se nos hizo tan de casa que mucha gente no se imagina que esta bebida es tan venezolana como la arepa y el Cocosette o la misma Susy . Pues si, ya esta bebida tan identificada con la infancia ya lego a sus 50 y para celebrarlo se van a lanzar una tremenda piñata para todo el que desee ir a esta celebración . El sitio es el Parque Miranda, o mejor conocido como Parque del Este, este sábado 13 y domingo 14 donde todos están invitados a tremendo bonche tendrán la oportunidad de disfrutar música en vivo, comidas típicas y muchas cosas mas que tienen preparado para esta celebración .

Coctelería Molecular para sus Rumbas

Me llegó esta nota sobre la aplicación de las técnicas de la cocina molecular en la coctelería. La gente que esta innovando en el país con los tragos son los de Tubartender. Valiéndose de los análisis químicos y de lo ultimo en tecnología, la gente de Tubartender se ha dado a la tarea de complicarnos los cócteles de una forma que por lo menos inspira una tremenda curiosidad por lo originales. La Coctelería Molecular es desde hoy uno de los valores agregados al servicio de esta compañía. La carta de cócteles de alta tecnología incluye Caviares o esferificaciones de Cuba Libre, Cosmopolitan, de Miel, de Ron, Coco, y otra variedad de mezclas originales. Así mismo trabajan con otras texturas como: espumas, aires, granizados y jarabes; como por ejemplo el Martini de Kiwi con espuma de Patilla. Lo cierto es que no les puedo decir cual me gusta mas por que aun no tengo el gusto de probarlas, aunque admito que la curiosidad es mucha. Tubartender ofrece una variedad de servicios para sus celeb

El Sabor de la India en Lola

La magia y misterio de las especies de la India le recibiran al entrar a Lola desde el 29 de Sept. al 5 de Oct. cuando este recinto del buen comer sera anfitrion del festival gastronomico hindu A Taste of India. El color y el aroma de especias evocativas de todo lo que representa la gastronomia de la India como lo son la curcuma, el coco, el curry, el cardamomo, el limon y la canela entre otras seran los actores de reparto junto a los ingredientes principales como el pan de yogurt, el arroz, el cordero y los langostinos que unidos a la creatividad del Chef ejecutivo de Lola, Fernando Ortiz, y su equipo, logran un menu de nueve platos donde el comensal podra escoger sus aperitivos y entradas y su postre para asi, formar un banquete personal solo con lo que a usted le gusta. Se ha dispuesto tambien de una variedad de vinos, entre ellos el Torrontes Privado de Bodegas Etchart, para acompanar estos suculentos platos. Aunque quizas lo floral y afrutado del Torrontes vaya bien con estos esp

¿Qué vino pido con el sushi?

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y