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Mas tips de Elaine

Definitivamente mi ahijada esta dando muestras de que es una verdadera foodie , y eso que para darle comida cuando chiquita era toda una producción épica. Hoy en día le mete el diente a todo. Esta semana estuvo en un par de sitios, uno de ellos es Levain Bakery , donde tomo esta foto de sus galletas de Chocolate Chips (quiero una docena mínimo). A continuación veamos su comentario sobre este lugar y sobre Son Cubano, un restaurante de cocina cubana refinada y de buen gusto. Levain Bakery ( http://www.levainbakery.com/ ) Muy simple: las MEJORES y mas grandes chocolate chip cookies con nueces que alguien se va a comer en su vida. Supe de la repostería a través de Throwdown , un programa del Food Network donde el chef Bobby Flay reta a varios cocineros/ chefs famosos por sus especialidades culinarias a hacer un mejor plato/versión que ellos. Flay reto a las dueñas y cerebros tras el chocolate chip cookie .....y perdió miserablemente. Cada galleta pesa casi media libra y son gi

Banette, otra opción en Los Palos Grandes

Banette, o lo que es igual a media baguette, es el nombre de la mas reciente apertura de panaderías/cafeterías de alta gama en esta urbanización del este capitalino. Bajo la óptica de panadería y pastelería francesa, Walter Kovacs, un joven pastelero y administrador venezolano de ancestros húngaros, la panadería Banette le ofrece una opción a los residentes y trabajadores de la zona donde desayunar, o almorzar, a diario y hasta para el brunch dominical. Yo se que me van a decir que ya en la zona existen otras opciones parecidas, pero ahí esta la diferencia: en el parecer y no ser. No le estoy quitando merito a los otros, solo digo que ahora hay mas de donde escoger, y gracias a Dios es de calidad. La especialidad dulcera de la casa es La Monalisa, un delicioso postre en forma de torta (en foto), hecha de diferentes mousses de chocolates y con un biscocho de chocolate sin harina. Desafortunadamente no lo probé por que no lo había disponible por porciones cuando fui, lo que había era

Foodiebar da rienda suelta a la foodiemania

En Caracas nunca estamos atrasados en las tendencias de moda y para demostrar que ya era hora que se reconociera, en la mezanina del Hotel Eurobuilding ha abierto el FoodieBar, un sitio donde degustar informalmente, y con tremenda vista, de lo ultimo en tendencias culinarias en la ciudad. El Foodiebar ofrece a sus comensales la nueva muestra de comida fusión gourmet dentro de un espacio cálido donde degustar espectaculares platos y disfrutar de su ambiente íntimo. La carta ofrece los platos Foodie, donde se elige entre 3 distintas combinaciones con diferentes aromas y colores. El chef a cargo de estas creaciones es Jacobo Palacios , graduado en el Intituto Culinario de Caracas y con buena trayectoria en cocina italiana, peruana y francesa-caribeña. Entre las entradas que se ofrecen esta un sashimi de barracuda marinada en soya y perlas de tapioca agridulces y una exquisita ensalada de calamares rellenos. Luego el plato fuerte puede ser un lomo de cerdo en dos texturas acompañado de u

Conocedores del Cacao

T uve la suerte de ser participe de una singular iniciativa gastronómica y cultural impulsada por Nestlé y su marca Savoy, donde se busca crear a un grupo de personas como Conocedores del Cacao a través de su participación en varias actividades que contribuirán al mejor conocimiento del otro Oro Negro venezolano. La Cena y el Objetivo Según las palabras de presentación de María Mercedes Nouel, la idea detrás de esta iniciativa es la de destacar nuestras raíces venezolanas y lo que Savoy ha representado para nosotros desde 1941. La idea detrás de los Conocedores es la de dar a conocer los olores y sabores de nuestra tierra. “Es un programa novedoso que se espera que crezca a partir de este grupo inicial”, dijo Nouel. La idea es que este grupo aprenda a través de varias actividades, que se llevaran a cabo a lo largo de un año, sobre la historia del cacao y su importancia en el país. Este esfuerzo será premiado con un certificado para los participantes. La idea es que las personas aprenda

Festival Mexicano en el Hotel Avila

E n el Ávila es la cosa, si la cosa se trata de disfrutar un rato de lo mas rico degustando un agradable Menú Mexicano que le ofrece el restaurante del hotel desde el 15 al 23 de Agosto como parte de la Semana Gastronómica de México . Esta es la primera vez que en el Hotel Ávila , el cual pronto cumplirá 66 años , se lleva a cabo una festival gastronómico . De esta manera se abren sus emblemáticos espacios para que el público capitalino pueda disfrutar de la mejor cocina azteca bajo la creatividad del Chef venezolano José Luis Carrasquero . Un poco de historia Ubicado a las faldas del majestuoso cerro El Ávila en la urbanización San Bernandino , el Hotel Ávila guarda todo el encanto y la magia como patrimonio histórico nacional y mantiene en perfecto estado las instalaciones tal como fue creado en 1942 por Nelson Rockefeller , concebido en sus inicios como un lugar acogedor enmarcado por el exuberante paisaje y por el aire fresco de la montaña alejado del bullicio cotidiano

Terracota Blanco se lleva la de Plata en Canada

Vayan mis mas sinceras felicitaciones a Bodegas Pomar por la medalla de plata que le fue otorgada a su vino Terracota Blanco durante una de las competencias de vinos mas importantes y enconadas de Norte América. La 15va edición del Selections Mondiales des Vins en Canada (celebrada el pasado mes de junio) otorgo la medalla de plata a 551 caldos de los 2.131 productos recibidos de 30 países diferentes, y entre estos solo se otorgaron premios a 630 de ellos. Notas sobre el Terracota Blanco Este Vino es elaborado con uvas de las variedades Chenin, Malvoisie y Macabeo de breve crianza, en barricas de roble americano. Su color es brillante con tonalidades tenuemente doradas y discretamente afrutado, con delicadas notas del roble, fresco al paladar, equilibrado, de final elegante y persistente. Para ver esta información vea el sitio del concurso en http://www.smvcanada.ca/resultats.aspx?L=E

Festival Gastronómico del Perú

El miércoles 30 de julio se llevó a cabo el cóctel inaugural del Festival Gastronómico Peruano en el restaurante “Ushiro Nikkei & Sushi Bar” y el menú del festival estará disponible al publico a partir del 31 de julio hasta el 3 de agosto. Este evento gastronómico es parte de las celebraciones de la Independencia del hermano pais y cuenta con el apoyo de dicha Embajada. La propuesta del Chef Martín Westinner durante estos días permite degustar el tradicional chupe, los típicos anticuchos, una degustación de causa y una barra de ceviches, todos en presentaciones novedosas y con sabores exquisitos. No faltarán los cócteles de Pisco, la bebida emblemática del Perú. Si va a Ushiro Nikkei & Sushi Bar (CC California Mall, calle California, Las Mercedes) para dejarse envolver por los sabores peruanos, es recomendable hacer su reservacion por los telfs.: (212) 993-0336 / 8449

Bastet de Estreno

D esde el 5 de agosto Bastet estará estrenando una nueva carta con interesantes propuestas inspiradas en la gastronomía tailandesa. Después de un periplo investigativo por varias ciudades tailandesas, emblemáticas por su cultura y por su gastronomía, regresa Catherine Lemoine, chef ejecutiva del Grupo Bastet, con propuestas que dinamizan la carta al incluirle sabores y texturas originarias de este lejano país oriental. Bangkok, Chiang Mai, Ko Samui, Krabi, Phi Phi Island y Phuket son las provincias de Thailandia que fueron visitadas por Lemoine durante su viaje de investigación, donde le presto especial atención al avance de sus cocineros; a las nuevas técnicas que se han ido incorporando en la cocina y a los procedimientos empleados para potenciar los característicos sabores y olores de tan singular , la cual mezcla equilibradamente ácidos, salados, dulces y picantes. Algunos de los platos que se encontraran en el nuevo menú son el Tom Yon Goong al estilo de Bangkok, el Padthae al es

Valduero, vinos con toque femenino

E stos caldos provenientes de la Ribera del Duero poseen características de frescor y juventud inusitada ya que por el ti empo que han pasado envejeciendo en barrica y luego, su crianza en botella, se espera un vino más pesado, cosa que no pasa. Al degustarlo sorprenden la brillantez de su color - que denota juventud - y en boca es armonioso, de taninos suaves y de paladar elegante. La dirección de Bodegas Valduero es llevada por dos mujeres: Carolina y Yolanda Viadero. Este liderazgo femenino se ha visto reflejado en la calidad de sus vinos ya que estos pueden ser descritos como femeninos. Los caracterizan los taninos suaves, delicados, elegantes, seductores, sutiles, fragantes y de una textura sedosa. Se podría decir que hasta afrancesados, y esto se debe a que Yolanda, quien es la enóloga de la bodega, le imprime sus conocimientos adquiridos durante su master en enología hecha en Burdeos, Francia. En los anaqueles nacionales ya tenemos el gusto de contar con dos dignos representan

Cocineros Solidarios con un Colega

“Cocineros por un cocinero” es el nombre de un admirable evento, por medio del cual los grandes chefs de la actual movida gastronómica venezolana, sumando la adhesión desinteresada de más colegas, restauradores, bodegas, casas destiladoras y proveedores, le están demostrando a un apreciado compañero, Carlos García, que el espíritu del gremio culinario incluye y convierte en acciones ingredientes tan especiales como el principio ético y humano de la solidaridad. El evento programado consiste de cuatro cenas: dos, el martes 05 y miércoles 06 de agosto en el comedor del Instituto Culinario de Caracas (ICC) ubicado en Chuao; y dos, el jueves 07 y el viernes 08 en el restaurante ALTO ubicado en Los Palos Grandes. Los menús gourmets serán dispuestos con el correspondiente maridaje. Entre los que van a cocinar para esta noble causa estan los Chefs José Luis Saume, Liselotte Salinas, Ma. Elisa Romer, Tomás Fernández, Pocho Garcés, Eduardo Moreno, Ma. Fernanda Di Giacobbe, Hector Romero, Sumit

Kaiken, lo mejor de ambos lados de Los Andes

La presentación de los Vinos Kaiken se hizo en La Hacienda Vieja, un restaurant de Galipan que pronto sera posada también. El propio Aurelio Montes, chileno y hacedor de los reconocidos vinos Montes Alpha, en persona vino a Caracas a hacer la presentacion de Kaiken,una bodega mendocina de su propiedad y fundada en 2001. Es asi como el Sr. Montes aprovecha "lo mejor de ambos lados de Los Andes" para crear excelentes vinos. El nombre Kaiken es el que se le da localmente al ganso salvaje que vuela a ambos lados de la imponente cordillera. Gracias a la Distribuidora Hormann-Durr, vamos a poder disfrutar en Venezuela de los Vinos Kaiken Reserva Malbec, Reserva Cabernet Sauvignon y los top Kaiken Ultra Malbec y Ultra Cabernet Sauvignon. Desde que estos caldos fueron lanzados al mercado han estado cosechando exitos alrededor del mundo de reconocidos especialistas como Wine Spirits, Robert Parker Wine Advocate, Wine Access, Canada;Oregon Live Blog Group, USA; Wine Enthusiast, etc. Mi

Cata con Zuccardi

UN ENCUENTRO CON ZUCCARDI

Una de las mejores cosas del evento "El Vino Toma Caracas" es que uno puede compartir con esas personas especiales que son el alma de una bodega, en este caso me refiero a José Alberto Zuccardi de la bodega mendocina Familia Zuccardi (Sta. Julia, Zuccardi Q, Zuccardi Z y Malamado entre muchos otros). Durante una degustación, dirigida por el propio Zuccardi, tuvimos la oportunidad de probar un delicioso espumante Santa Julia Extra Brut, para comenzar y luego entrarle con gusto a los Malbec - primero uno de Sta. Julia y de segundo un excelente Q Malbec. Para cerrar la degustación, Zuccardi nos despidió con un Malamado, que gracias a Dios, ya lo tenemos disponible en los anaqueles y es distribuido por Alta Cava. Para quienes no saben lo que es el Malamado, es el primer vino fortificado argentino, es un Malbec hecho como un Oporto. Ideal para despues de comer, puede probarlo con con bombones de chocolate oscuro o con quesos tipo Brie o Tentación, si le apetecen.

“Un fenómeno francés”

V aleria Blanco, es la encargada de Catas y Training de Alnova, como tal dirigió una desgustación de tres de los vinos la prestigiosa marca francesa JP Chenet. Durante la degustación, Valeria discurrió sobre la manera en que estos vinos son hechos, de donde vienen y también, para una mejor visión de la vitivinicultura francesa, hablo un poco sobre las regiones emblemáticas de Francia y sus diferencias. La degustación de estos caldos fue combinada con platos para maridar, los cuales fueron diseñados por el Chef Ejecutivo Ronald Agüero. Durante la velada se degustaron: JP Chenet Espumante Brut, JP Chenet Cuvée Chardonnay y JP Chenet Cuvée Merlot-Cabernet.

" LOS CONSENTIDOS DE FINCA FLICHMAN"

Charla y Cata " LOS CONSENTIDOS DE FINCA FLICHMAN" Esta velada estará dirigida por la reconocida periodista argentina especializada en vinos con 20 años de trayectoria Elisabeth Checa. En esta oportunidad el punto de encuentro será "La Viña del Señor", con un reducido grupo de importantes amantes y conocedores de vinos del país. Será una tertulia amena, en un acogedor y estimulante lugar para degustar los caldos Flichman en Caracas. INFORMACIÓN DEL EVENTO Fecha: 10/07/2008Hora: 8:00 pm.Lugar: "La Viña del Señor". Centro Comercial San Ignacio Nivel Terraza, Local T-45. Quien es Elizabeth Checa? Con más de 20 años de experiencia en los derroteros vitivinícolas, Elizabeth Checa conduce el afamado programa El Club del Buen Beber, transmitido por el canal El Gourmet. Asimismo, su cargo como editor en jefe de la página web www.elgourmet.com, sus asiduas colaboraciones en medios especializados, su pluma en el diario La Crítica y su participación como editora en

Los chefs y la cultura del vino

A medida que la cultura del vino echa raíces entre los consumidores, se hace cada vez más palpable la necesidad de reforzar los conocimientos de quienes participan en la cadena enogastronómica: desde sommeliers y personal de servicio en el salón, hasta gerentes de alimentos y bebidas y dueños de establecimientos. Hasta ahora, el grupo de profesionales de la cocina había permanecido al margen de la mayoría de los programas académicos del vino. Por eso, para cerrar esta brecha, Wines of Argentina traerá a Bogotá y Caracas a la especialista argentina Marina Beltrame, directora de la Escuela Argentina de Sommeliers y presentadora del programa “Notas de cata”, en el canal elgourmet.com. Beltrame presentará el programa “El arte del maridaje”, dirigido a chefs y profesionales de la cocina. En Caracas, se llevará a cabo el 10 de julio; la jornada se dividirá en dos sesiones separadas: una en la mañana y otra en la tarde, a fin de facilitar la participación del mayor número de cocineros de hot

La Cocina de Amazonas en The Hotel

N o es la primera vez que este hotel boutique lleva hasta los comensales una muestra de la cocina del estado Amazonas. En esta oportunidad, los citadinos y huéspedes de The Hotel degustaron el 3 de Julio los sabores del Amazonas de la mano del chef Nelson Méndez y su equipo de profesionales. El chef ejecutivo de The Restaurant, Ronald Agüero, estuvo ayudando a los creadores del Festival Gastronómico Amazonense con la confección de los diferentes platillos que se sirvieron durante la velada. Aprovechando la excelente calidad y abundancia de la pesca obtenida del Río Orinoco, Méndez y su equipo sacan provecho de las frescas y blancas carnes del pavón, bagre tigre, rayado y balentón para combinarlos con otros ingredientes locales como el mañoco, el yare, la katara, yuca, seje, manaca, túpiro, culantro y carurú. Junto a estos pescados también ganaron protagonismo las rojas carnes del pato real y el jabalí. Todo esto es parte de una cocina antigua donde no faltan los postres. La diferencia

“MEÑIQUE” LLENA DE MAGIA Y COLOR LOS ESCENARIOS

La historia de este pequeño personaje llamado Meñique quien con determinación e inteligencia logra superar una serie de obstáculos. Esta obra clásica infantil, escrita por el francés Edouard Laboulaye, ha sido adaptada por Natalia y Fernando Martínez y es dirigida por el reconocido director teatral Daniel Uribe, quien se estrena en la dirección de una obra infantil con esta puesta en escena; la cual es producida por Tabla Siete Producciones. La temporada comienza el 28 de junio hasta el 20 de Julio y cuenta con las actuaciones de Willy Martin, Abril Schreiber, José Roberto Díaz, Agustín Segnini, Juan Carlos Adrianza, Pastor Oviedo, Osman Aray y Sindy Lazo. Ya están confirmadas varias presentaciones en el interior como en ciudades como El Tigre y Ciudad Bolívar como parte de una intensa gira nacional. Según Uribe, con la dirección de Meñique el tuvo la oportunidad de revivir esa parte infantil que todos llevamos dentro; y admite haber disfrutado mucho la dirección de este elenco encabez

Degustando Vinos Zuccardi en Il Picaccio

.... de Mendoza a Galipán con un Malamado

El imponente Picacho y una cama de nubes con iluminación crepuscular fue la fabulosa coreografía que nos regaló la naturaleza y el ingenio de la gente de Alta Cava y de Il Picaccio Trattoria & Lounge, por escoger este bello lugar para degustar los vinos de una de mis bodegas argentinas favoritas, Familia Zuccardi. El evento denominado muy oportunamente "Atardeciendo con Zuccardi en Galipán" sirvió para familiarizarnos con los nuevos productos de Bodega Familia Zuccardi que Alta Cava C.A. trae exclusivamente para Venezuela. Para esta ocasión Mauricio Lima, Export Manager para Latinoamérica de Familia Zuccardi, vino al país para la presentación de los nuevos productos, y seria también el quien tratara de dirigir el maridaje (imposible con la alegría y entusiasmo reinantes). Los vinos degustados fueron un Sta. Julia Chardonnay Reserva, el espumante Sta. Julia Extra Brut, los elegantes vinos de la línea Premium Zuccardi Q, tanto la versión de Tempranillo como el elaborado con

Festival Italiano 2008

Para mas detalles llame o escriba al Instituto Italiano para el Comercio Exterior Telf: 9520396-9003, e-mail: caracas.caracas@ice.it Estas son las actividades que aun estan vigentes como parte del Festival Italiano: Del 16 de Junio al 15 de Julio “Giuseppe Garibaldi y América Latina”Inauguración de la exposición de Ex Libris, en colaboración con la Fundación Casa America de Génova y la Corporación Andina de Fomento. Sala CAF CaracasEntrada libre Del 29 de Junio hasta el 10 de Agosto Exposición fotográfica “Oltrefamiglia”, 100 fotos y 10 fotógrafos italianos sobre el tema de la familia, en colaboración con la Fundación CELARG. Sala CELARG, CaracasEntrada libre El Festival Italiano 2008 es una iniciativa de la Embajada de Italia en Venezuela, el Consulado General de Italia, el Instituto Italiano para el Comercio Exterior (ICE), el Instituto Italiano de Cultura (IIC), y la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT). Esta edición tiene además la colaboración y participación especi

Si Jorge Giordani dormía, El Troudi sueña

Aunque peque de anti-árabe y caiga en lo que tradicionalmente se ha hecho parte del repertorio de chistes que tienen su origen en la legendaria pichirrez de los hombres de esta comunidad, al Harmano El Troudi, el Fraudi como le dice la Bicha, no puede menos que aplicársele aquel viejo chiste del hijo que le pregunta al padre que si puede ver la tele y éste le responde que ‘Buede verla pero no brenderla.’ Baisano Ministro el Troudi, ¿de donde saca usted que dos sueldos mínimos alcanzan para que cinco miembros de una familia coman y ¡hasta ahorren!? Muéstrenos de que están hechas estas tres comidas diarias (más merienda de seguro a punta de CestaTicket en la cantina) de estos cinco miembros. ¿Será que usted pretende que estos cinco venezolanos se alimenten a punta de pan con Coca-Cola, como se alimentaron sus antecesores en este país cuando estaban construyéndoles un futuro a hijos que como usted hoy viven bien y no precisamente con sueldos básicos? Dígame usted, Baisano el Fraudi –si, e

!Ay! Que fastidio leer en español

Este desafortunado comentario merece una entrada aparte en este espacio. ¿Por qué? Por que escucharlo me inspiró varias cosas, pero al final solo sonreí y lo mire desde el oscuro cristal de mis antojos y pensé que no valía la pena contestarle la frase que repitió varias veces, mirándome, quizás queriendo cazar controversia o buscando apoyo a semejante burrada. Estaba con unos amigos, copa de vino blanco en mano, en la Galería Okyo, un caluroso domingo al mediodía. Alegremente comentando la exhibición de fotografías de Ricardo Parra, cuando aparecen un par de tipos cuarentones… bueno, imagíneselo canoso en bluejean y camisa blanca. Saludan, me los presentan, surge la charla casual, pero uno de los susodichos aprovecha para recomendar el libro de su hermana, durante una conversación que fue más o menos así: Sabes que te recomiendo el libro de mi hermana, está muy bueno! Aunque es en español, y tú sabes que a mi me fastidia leer en español. Pero, tú sabes, no es por que sea de mi hermana,

Mañana Dominguera en Caracas

Tenía tiempo que no salía un domingo a golpe de 11 a.m. a disfrutar un desayuno con un buen amigo. Iván Avendaño fue el responsable por reconectarme con la movida dominguera del caraqueño clase media, y del sifrino coprófago que, por desgracia, también pulula por las calles de mi bella y dislocada ciudad. Esa mañana la comenzamos con un desayuno en la Saint Honore, por que a Iván le encantan los huevos a la benedictina que preparan ahí, Por mi parte, paso y gano, mi desayuno, (Opción #2 huevos con pavo) fue lo mas feo y maluco que haya probado en mi vida. Pura fama, aquí lo único que sirve aquí son las tortas, panes, dulces y la lasaña vegetariana. Mientras esperaba a Iván, me llamó la atención todo lo que pasaba a mí alrededor, la conversación constante sobre temas diversos: la casa, los maridos, con quien sales, como están los muchachos, etc. En eso reparo que alguien esta barriendo el piso, y ahí entre migas de pan, servilletas descartadas, y sucio en general, se barrían las aspirac

El Patriarca, un retorno al Marco Polo

Cuando Zinnia Martínez me llamó para invitarme a conocer El Patriarca, el nuevo restaurante de Amadeo Mazzucato, al punto le dije que si iría. La curiosidad de saber lo que este señor haría después del legendario Marco Polo era mucha. Inmediatamente mi memoria culinaria empezó a recordar los platos esenciales de la carta: la mousse de plátano con crema de queso roquefort, el fabuloso aguacate en hojaldre servido en una cremita de ajoporro, los risottos, las ensaladas, el Carpaccio….. Bueno y de ahí a los postres – Islas flotantes y el Tiramisú - y sin contar que me acordaba de mi amigo Rafael Palacio, quien me llevara por primera vez a este rincón veneciano en pleno Chacao. Para mi sorpresa la decoración de El Patriarca es clara, sobria y elegante. Acá hay solo un mural y es el que le da la imagen al restaurante. Lo que rodea a este Patriarca no se parece en nada a lo que uno encuentra adentro. Localizado en el nivel 5 del Centro Plaza, el sitio es un remanso de tranquilidad en la bull

La Divina Pastora, 2008

El pasado 14 de enero tuve la oportunidad, por primera vez en mi vida, de asistir a la Peregrinación de la Divina Pastora en Barquisimeto. Siempre veía la cobertura desde la comodidad de mi cama, hasta que el día anterior mi amigo Julio Fuentes me llamó para que lo ayudara en la cobertura de este magno evento larense. No lo pensé dos veces y me arranque para la ciudad de los crepúsculos a las 4 a.m. De más esta decir que nunca había visto una manifestación de fe tan grande y una masa de creyentes tan unidos en su fervor. Una de las cosas que más me impresionaron fue el buen humor de los fieles que hacen el recorrido completo - desde la Iglesia de Sta. Rosa a la Catedral de Barquisimeto son un poco más de 7 Km - sin signos de cansancio, a pesar de lo abigarrado de la procesión, y sin una gota de mal humor a pesar del calor y el gentío. Este es el grupo de gente contenta más grande que he visto en mi vida. Entre los contentos me encontré a Liliana Hernández, Gerardo Blyde y Lenin Gonzále