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Déjese invadir por el arte en la FIA 2009

La FIA siempre ha sido uno de mis eventos anuales favoritos en Caracas. La Feria Iberoamericana de Arte pone el acento en lo más actual de las artes plásticas del continente y más allá. Como es costumbre la FIA se inicia con una elegante Gala Inaugural a beneficio de la Asociación de Damas Salesianas esta noche (24 de junio). Estará abierta al público en general desde el 25 hasta el 29 de junio en el Hotel Tamanaco Intercontinental. La 18va edición de la FIA rinde homenaje al escultor venezolano Harry Abend. Nacido en Polonia, Abend obtuvo el Premio Nacional de Escultura en 1963, posee una amplia y reconocida trayectoria con sus esculturas en madera, sus vaciados en concreto y bronce y sus elementos arquitectónicos a gran escala que ha proyectado en importantes edificaciones como el Teatro Teresa Carreño y la Unión Israelita.   Asimismo el honor de ser el artista invitado es para el artista visual mexicano Carlos Amorales quien presenta en Caracas más de 12 piezas al óleo y un vid

Competencias para el Premio Eureka culminan hoy en el JWMarriott de Caracas

El sabor, el conocimiento y la  habilidad se están poniendo a prueba en una nueva edición del Premio Eureka al Futuro Chef, la cual se lleva a cabo desde el día de ayer y todo el día de hoy (24 de junio), en el  Hotel JW Marriot Caracas.   En esta  5ta edición, que organiza la Asociación Civil Eureka en alianza con la Asociación d e Chefs, Cocineros y Afines de Venezuela,  participarán Institutos de todo el país. Por la capital estarán La Casserole Du Chef, la Academia de Artes Culinarias de Caracas (AACC), el Centro de Estudios Culinarios de San Antonio (CECSA), el Centro Venezolano de Capacitación Gastronómica (CVCG) y el Centro de Capacitación de Alta Cocina, así como el Instituto Iberoamericano, por Margarita, Zi Teresa, por Barquisimeto, Le Gourmet, por Valencia, y Perejil, por Maracay. De manera especial, el Hotel JW Marriott se suma a la creciente actividad de competencias culinarias, participando con un equipo de jóvenes que forman parte de su programa interno de entrenamie

Felicidades a todos los padres

A todos los padres, abuelos, tíos, padrinos y a aquellos que han hecho el papel de padre sin serlo y sin obligación de hacerlo, a todos les deseo un muy feliz día. Hoy quise tener un detalle con un vecino (Baro Acosta) quien ha sido para mí y para mi familia como un abuelo, haciendo cosas por nosotros más allá que las que un buen vecino haría.  Como es dulcero, y de paso chef retirado, que mejor regalo de día del padre para él que su postre preferido: Arroz con Leche. Como no me podía acordar bien de como mi mamá lo hace, me puse a buscar una buena receta por Internet y encontré una que me gustó pero le puse mi toque personal. Aquí  les transcribo mi versión del arroz con leche como regalo para todos los padres (y para las madres) que me leen. Quedan en libertad de quitarle lo que no les guste. Yo al principio estuve tentada de no ponerle los huevos, al final si lo hice y el resultado es sencillamente delicioso. Y si no me creen preguntele a Baro a ver que les dice.  ARROZ CON

Hernán Gamboa le rinde homenaje al Tio Simón este sábado

Hern á n Gamboa y Justo Vera-Ayesta r á n compartiendo con los presentes luego de la rueda de prensa. Foto Cira Apitz Hoy estuve en un desayuno/rueda de prensa con el maestro del cuatro, Hernán Gamboa, en las instalaciones del edificio MAC. El encuentro con los medios locales venezolanos y otros latinos se dio en ocasión al concierto que ofrece Gamboa este sábado 20 de Junio en homenaje al queridísimo Simón Díaz.  La idea surgió del arquitecto y columnista Justo Vera-Ayestarán quien hace cosa de mes y medio propuso la idea de hacerle un homenaje al Maestro Simón a Javier Ollarves, gerente del MAC, y al propio Gamboa. La propuesta la tomaron enseguida y luego de mes y algo de trabajo ya esta lista para el escenario. Y hasta con una canción compuesta en homenaje a Simón.  A través de los años, Gamboa ha sido un fiel intérprete de las composiciones de Diaz; y es gracias a esta fidelidad, y a la casualidad, que permitiría que el “Caballo de Viejo” de Simón Díaz diera por fin el gran salto

Almuerzo en la Jungla

Cuando visité Downtown Disney en Abril me quedé con las ganas de haberme comido algo en el Rainforest Café, claro era mas por el show y el entusiasmo de estar en Disney dentro de un restaurante donde prácticamente se come dentro de una jungla llena de animales robots donde llueve, truena y las peceras de agua salada abundan; y eso sin mencionar el arco de entrada que está hecho de una pecera de 10 mil litros: impresionante. Cada uno de estos restaurantes (los hay en varias partes de los Estados Unidos) viene con su propia tienda de recuerditos. Los souvenirs van desde franelas y vasos a animales de plástico o de peluche. Nosotros decidimos entrar al que está en Sunrise dentro del Sawgrass Mills Mall. En la entrada tienen el menú con precios y algunas fotos, así se puede decidir de antemano   lo que va a pedir. No es tan caro para todo el show, el costo promedio está entre los $15 y los $35 por persona. Y si viaja con los niños, a estos les encantará tanto o mas que a usted.     Ahora c

Plácido Domingo cantará en Caracas

En septiembre se presentar á en Caracas el tenor Placido Domingo, anuncia hoy una nota de prensa del empresario de espectáculos WaterBrother. Parece que el evento tendrá lugar en El Poliedro. Me alegr é mucho y saqu é cuenta a ver si podía estar en Caracas ese día (2 de septiembre) y asistir a ver a é ste artista al que he seguido por años. Sin embargo, y conociendo como son las cosas en Venezuela últimamente, capaz y no sea en El Poliedro que se presente (que para mi el Teatro Teresa Carreño es un lugar mas apropiado para este tenor).  La cosa es que de repente hay otro artista, no tenor, que decidió hacer uso del Teresa, o del mismo Poliedro ese día. Justo ese día. Por la simple razón que el Sr. Chávez no permite competencia en cuanto al belcanto. Es tanto así que pidió que se le llevara a Andrea Bocelli a Miraflores y ahí le dio rienda suelta a una demostración de sus dotes, o falta de ellas, de cantante.   Bueno ahí pasamos pena ajena todos. El pobre Bocelli se aguanto como

Es hora de comerse a Coral Gables

Este viernes pasado fui a una invitación abierta que hiciera The Miami Herald a la inauguración de “A Taste of the Gables”, un festival gastronómico de dos semanas de duración comenzando desde junio 1ro al 14 y en el cual participan 24 restaurantes del centro de Coral Gables. Así que el viernes en la tarde el 65 Miracle Mile se convirtió en una fiesta callejera con mucho que probar. Había bastante gente así que si uno quería probar algo tenía que meterse en la cola que comenzaba con la mesa de The Sports Exchange bar y seguir hasta el final para luego, si aun tenía ganas de probar, o de hacer cola, se metía en la otra para probar de las mesas que estaban del otro lado. Por cierto que la muestra de este restaurante deportivo era una de las más generosas pero también era de lo más representativamente gringo con preferencia por aperitivos grasosos y salados para los bebedores de cerveza, justo lo que se esperaría de un sitio donde se va a ver partidos de lo que sea en televisión. Si los q

Pasapalo de queso crema

Yo usualmente no doy recetas, creo que eso es algo que cada quien hace y busca a su gusto, pero esta me la han pedido ya varias veces y es por eso que decidí compartirla con todos. Debo darle crédito a mi amiga, colega y chef Vanessa Rolfini, por que fue en un pasapalo (canapé) que la vi hacer que me inspiré para hacer esta deliciosa versión. En dado caso que usted sea alérgico a las nueces, puede ponerle hojuelas de maíz machacadas, como también lo comí una vez donde mi amiga Susana Mafla. En fin, este es un pasapalo súper fácil de hacer y que le va a gustar a todo el mundo en la fiesta, desde los pequeños hasta los grandes. Ingredientes: Queso crema en barra Ajonjolí o almendras u otras nueces fileteadas 3 cdas de Salsa de Soya 5 cdas de Miel Balsámico (opcional) Preparación (10 minutos cuando mucho) En una sartén limpia y seca poner el ajonjolí o las nueces a tostar hasta que tomen un tono marrón. Retire del fuego y viértalas en un plato. Aparte corte el queso crema en dos (si quie

¿A QUÉ SABE Chacaíto? en Estampas

Para aquellos que no compraron El Universal este domingo, en la revista Estampas salió publicada esta nota, en la sección de Gastronomía, sobre Chacaíto y los sitios que suelo visitar a menudo cuando ando por ahí. Espero les guste al igual que las otras notas que Adriana Gibbs publica en la sección. Desde hace casi 30 años Cira Apitz vive en Chacaíto. Es periodista y, recientemente, ha transitado en la fuente de gastronomía; ( http://notasdecira.blogspot.com/ ). Estas líneas son un retrato de su zona..."Chacaíto sabe a apuro. Por aquí las personas siempre andan saliendo o entrando al Metro. Es una gran estación de paso. Sin embargo, quienes le hemos visto perder su antiguo glamour de la época del Drugstore y del Le Club, sabemos que hay sitios donde podemos comer algo bueno, con calma y a pesar del bullicio". Pueden leer el resto de la nota haciendo click aqui .

La Flauta de Huáscar Barradas se oye en Miami

Flautista de Hammelin no se si es por que no vi rata alguna alrededor, pero si se que atrae con la pasión que le pone a la ejecución de la flauta, instrumento musical que le ha acompañado por mas de tres décadas; desde que era solo un adolescente que comenzaba su carrera musical con el albor de las orquestas juveniles e infantiles de Venezuela. Las damas presentes la mayoría competían por sacarse una foto con el flautista venezolano quien tomaba todo esto con muy buen humor y bromeaba con las admiradoras, demás esta decir que mas de una quedo boquiabierta con su presentación breve en la minúscula sala de prensa de SBA Airlines en Coral Gables. El maracucho Barradas no es precisamente un Mr. Venezuela en belleza, pero eso que le falta en buenamozura le sobra en simpatía (aunque por ahí algunos dicen que es algo petulante) y en talento, por que si algo no se puede negar es que este hombre tiene talento de sobra. Le sobra para la impecable interpretación de clásicos universales; le sobra

A pasar un buen rato con el Festival Diablitos Experience

Festival Diablitos Experience se realizará el sábado 25 de abril en la Plaza Alfredo Sadel de Las Mercedes, Caracas. El sábado 25 de abril se llevará a cabo el concierto juvenil Festival Diablitos Experience, en la ciudad de Caracas, específicamente en la plaza Alfredo Sadel de Las Mercedes. A partir de la 1:00 de la tarde, los jóvenes amantes de la música podrán disfrutar, de manera gratuita, la presentación de 19 agrupaciones que tendrán como único propósito hacer vibrar con acordes y coros pegajosos al público asistente. Nods, Telegrama, Fractaler, Ninah Mars, Autopista Sur, Dischord, Gabilonia, Nyahbinghi Warriors, Wahala, Luz Verde, Fauna, Cunaguaro Soul, Naxxo, Los Telecaster, Elaine, Patafunk, los marabinos One Road, la ganadora del intercolegial de rock, Los Mesoneros, y la banda británica Los Campesinos, serán los conjuntos musicales que se presentarán en el evento. Las agrupaciones se distribuirán en dos tarimas techadas, dispuestas estratégicamente para que los asistentes p

II Seminario de Adiestramiento Profesional Culinario en Pampatar

*Nota enviada por Merlin Gessen. Para las personas que buscan seguir desarrollándose dentro de la actividad gastronómica nacional, les contamos que la Asociación de Chef Cocineros y Afines de Venezuela está organizando un nuevo seminario de adiestramiento profesional, en el marco del evento Catas Gourmet que se llevará a cabo en Margarita. El Seminario está pautado para el 23 de abril en las instalaciones de Stiga Pub & Lounge en Pampatar. El programa es bien consistente y busca apoyar la zona oriental, en reconocimiento a su importancia en el desarrollo de la gastronomía Venezolana. El notable Rubén Santiago dará una buena introducción sobre la gastronomía margariteña. Lizzetta Torrealba y Oscar Milano expondrán el tema sobre la ética y servicio en la mesa. Carlos Guerra hablará sobre gerencia de restaurantes, mientras que Mauricio García tratará el tema de los ingredientes de la isla. Yo, tendré la oportunidad de hablar sobre un asunto afín con mi nombre, Alquimia Gastronómica, u

Tremendo huevito

Leyendo las noticias en Internet me encontré con que en la localidad rumana de Suceava se hizo el Huevo de Pascua más grande del mundo. Hecho que fue debidamente certificado por la gente de los Récords Guiness. El enorme huevo mide 7,25 metros de alto y pesa 1,8 toneladas y fue develado el pasado domingo cuando ese país celebró la Pascua ortodoxa. Suceava, un poblado al noreste de Rumania, es una región que ya es popular por tener una antigua tradición de pintar los huevos de pascua. El huevo rompe-record no es de chocolate (así que pare de imaginarse cuantos choco-adictos podrían comérselo de una sola sentada), este es de fibra de vidrio y fue decorado con calcomanías en rojo, negro, amarillo y blanco que son los tradicionales colores. Según la nota de la agencia Mediafax, el huevo de 4,6 metros de diámetro fue bendecido por sacerdotes ortodoxos y luego medido por un representante del Libro Guinness, quien luego entregó al alcalde de Suceava un diploma como acreditación del hecho. (F

"Donas": Calentitas son mas ricas

Definitivamente me fui de golosa al entrar al Krispy Kreme de la 163 del NE y ver esas formas circulares salir cocinadas a la perfección de un cinturón y luego pasar bajo el aparato que les aplica el azúcar glasé y que desde ahí te las despachan calientitas. O sea de la freidora a la boca aun caliente... ¡tremenda tentación! Créanme que es difícil comerse solo una y eso que yo nunca he sido gran fanática de las "donas". Estas no tienen comparación con las que compramos allá en Caracas ya sea de buhoneros, de negocios o de la propia fábrica ahí en Bello Monte. Estas son más pequeñas en tamaño pero de mucha más calidad en el sabor y ni hablar de la frescura. Krispy Kreme es producto del espíritu emprendedor de Vernon Rudolph quien comenzó el 13 de Julio de 1937 desde un local alquilado en Winston-Salem, Carolina del Norte. Las comenzó a vender en diferentes tiendas y pronto la gente comenzó a ir directo a la fábrica a preguntarle si las podían comprar calientes. Así que abrió u

Cassola's: La peor pizza que he probado en mi vida!

En mi vida he comido muchas pizzas, unas mejores que otras, pero hasta ahora no me había tocado una pizza verdaderamente MALA, hasta que probé esta aquí en Miami de un sitio que solía ser muy modesto y muy bueno en sándwiches y pastas cuando yo trabajaba para NCL en Coral Way hace un tiempo. Me hablaron del sitio, Cassola’s como muy popular donde salían pizzas y derivados por cantidades. Además es uno de los favoritos de muchos por el generoso tamaño de las porciones (eso si no han cambiado). Me dio buena impresión ver que el sitio estaba full de gente pero luego cambió mi impresión por que en el área del comedor había un extraño olor a grasa y otras cosas que no era precisamente apetitoso. Hay cuatro o cinco cajeras tomando ordenes (no aceptan tarjetas pero al lado tienen un cajero automático para los incautos). Pedimos un calzón de jamón y queso y dos porciones de pizza: una con hongos y la otra con jamón y hongos. Cuando nos sirven la comida me llama la atención que el calzón lo si

Aguas de Vitaminas, son buenas de verdad o son solo moda?

" VitaminWater ", " Life Water " son sus nombres comerciales, vienen en una cantidad de sabores y colores atractivos. Claman que al beberlas te tranquilizaras o tendrás más energía, la cosa es cuanto de esto queramos creer. Al leer su etiqueta nos damos cuenta de que si tienen un buen contenido de vitaminas - C, B12, B6, potasio y Acido Pantoténico - pero también su contenido de carbohidratos, si uno esta en una dieta que los cuenta, es alto (11% por botella) y tienen azúcar aunque poca, pero tienen. Aunque por ahí leí en un blog peruano que las hay endulzadas con stevia, un edulcorante natural que proviene de la stevia rabaudiana . Hasta ahora las que me parecen mas apetitosas son SoBe y Glacéau. A continuación les busque un poco de información sobre estas marcas de Aguas Súper Poderosas. Sobre Glacéau (cita textual de la pagina mexicana): "En 1996, un genial aventurero llamado J. Darius Bikoff, caminaba rumbo a su clase de yoga, sufriendo los estragos de una

La nueva imagen de Pepsi

Un logo mas moderno y una lata que no dice mucho pero impresiona por lo sencillo. A mi llegada a Miami me encontré con un logo que me parecía familiar pero había cambiado. Una etiqueta más sencilla donde el único texto existente es el nombre del producto. Para mi sorpresa me di cuenta el por que de la familiaridad, y es que este logo remozado, mas dinámico y moderno pertenece a la archiconocida Pepsi. Junto a la reconocida bebida también se le hizo el refrescamiento a los logos de los otros productos de la marca. Como por ejemplo la Sprite y el Gatorade y de la cantidad de sabores que se encuentran en el mercado. Aquí tienen las imágenes de los nuevos logos. Espero su opinión, se que muchos de mis lectores son viajeros frecuentes y ya conocen los cambios efectuados en las imagenes de las populares bebidas, pero otros no lo son tanto, y al igual que yo, les agrada saber de la nueva imagen de su bebida favorita. Evolución del logo de la Pepsi-Cola:

El chocolate y las matemáticas

¡A comer chocolate se ha dicho! Revisando noticias en la red en estos días me encontré con que los científicos han descubierto que comer chocolate mejora las habilidades numéricas de los estudiantes y evita que se sientan cansados tras una jornada de clases. El estudio, hecho en la Universidad de Northumbria, fue presentado en la conferencia anual de la Asociación Británica de Psicología. Según los científicos los flavonoides presentes en el chocolate son los responsables en mejorar la actividad intelectual y de reducir el cansancio tras una intensa sesión de estudios. A continuación copio parte de la nota de EFE aparecida en Yahoo! esta semana: “Las propiedades beneficiosas de los flavonoides aplicadas al estudio se basan en la capacidad que tienen estos compuestos químicos de incrementar el flujo sanguíneo en el cerebro. Para llevar a cabo el experimento, los investigadores reclutaron a 30 individuos, a los que se les pidió que contaran hacia atrás de tres en tres comenzando desde u

Ñoquis, Ñoquis y mas Ñoquis

Si le gustan los Ñoquis entonces Il Patriarca tiene justo lo que a usted le gusta y en grande ya que a partir del del 27 de marzo y hasta el 29 de abril se estara celebrando El Festival del Ñoqui. Este plato se llega en una temporada especial para disfrutar de un tipo de pasta tradicionalmente asociada con la prosperidad y abundancia. Durante cuatro semanas, el restaurante ofrecerá variadas y gustosas presentaciones de este popular plato italiano, que incluyen desde el ancestral ñoqui de papas hasta una versión venezolana hecha con sabores propios del Amazonas, tales como la yuca y el mañoco. Los comensales tendrán el gusto de formar parte de una tradición italiana según la cual es propicio comer ñoquis los 29 de cada mes, como una manera de recordar el día en que un médico llamado Pantaleón vaticinó abundancia para una familia pobre de Italia. Una moneda bajo el plato Cuenta la leyenda que en el siglo VIII el galeno, famoso por sus curaciones, fue invitado a comer a la casa de unos c

Hoy es Día de San Patricio...¿y que santo es ese?

Quizás no sotros los latino americanos no sepamos sobre la tradicional celebración del Día de San Patricio , el santo patrón de Irlanda. Uno de los desfiles y celebraciones mas coloridas y grandes en honor a este santo se celebra en la ciudad de Nueva York cada 17 de marzo. Además esta ciudad es el asiento de la famosa Catedral de St. Patrick's y esto se debe a la gran cantidad de inmigrantes irlandeses que llegaron a esta ciudad a través de Ellis Island en la época en que ahí, donde se encuentra la Estatua de la Libertad, era donde se procesaban los inmigrantes que llegaban en barco a los Estados Unidos en busca de una vida mejor. Es así como esta emblemática ciudad se vuelve el hogar a millones de inmigrantes y sus descendientes quienes además de los irlandeses también hay polacos, italianos, chinos, dominicanos, etc. Verde que te quiero Verde Verde es el color que caracteriza este día y a todo lo que es irlandés. Es mas si usted osa vestirse de rojo capaz y lo pellizquen. En c