El nuevo salón ofrecerá a partir de abril de 2024 experiencias gastroculturales inspiradas en las tradiciones del país sudamericano
Creando más oportunidades para dar a conocer el
patrimonio gastronómico y cultural venezolano entre los españoles, Claudia
Calderón, chef ejecutiva del restaurante El Rincón de la Abuela Venezolana, inaugura
un espacio exclusivo que estará dedicado a la realización de diversas actividades
que muestren la riqueza y el valor de los productos y expresiones que forman
parte de la extensa culinaria de su país de origen.
Catas, degustaciones, conversatorios y otras experiencias gastronómicas tendrán lugar en este espacio aledaño al restaurante El Rincón de la Abuela Venezolana que, ubicado en la calle Mallorca 470 de Barcelona, es el establecimiento dedicado a la gastronomía venezolana con más antigüedad en esa ciudad española.
Señaló Calderón que para ella “es muy importante promover la cultura de mi país en Cataluña, por eso ahora con mi socio Luis Miguel Bucci, expandimos aún más esa experiencia venezolana que ofrecemos a quienes visitan nuestro restaurante”.
“En este nuevo espacio brindaremos una aventura
gastronómica mucho más íntima, será un viaje muy emocionante por nuestros productos,
sus sabores, aromas y texturas, dando lugar a una vivencia integral que
profundice en todas las aristas de nuestro patrimonio regional”, puntualizó.
“Estas experiencias, que contarán con la guía de expertos e invitados especiales, estarán diseñadas para grupos pequeños, serán muy personalizadas. Queremos que quienes nos acompañen puedan disfrutar totalmente del contenido y las actividades, que sus inquietudes sean atendidas, y que de esa manera crezca el aprecio por la cocina venezolana”.
Ron y chocolate en perfecta armonía
Una cata de rones y chocolates bajo reservación y
exclusiva para 20 personas, da apertura a este espacio gastrocultural
venezolano creado por Claudia Calderón en el corazón de Barcelona.
El evento, conducido por Marta Elena González de El GustoEs Mío, caraqueña con amplia experiencia en marketing gastronómico y especializada en armonizar alimentos y bebidas, ofrece la apreciación de varios tipos de rones provenientes de diferentes destilerías venezolanas y chocolates con distintos porcentajes de cacao de ese país.
La selección de estos productos de cata, para el evento que se efectuará el 20 de abril a las 6:00 p.m., está fundamentada en la alta relevancia del ron y el cacao dentro de la gastronomía venezolana: ambos gozan de gran aprecio y reconocimiento internacional gracias a sus propiedades organolépticas y a que cuentan con Denominación de Origen.
Para finalizar la experiencia y acercar mucho más a los asistentes a las costumbres gastronómicas venezolanas, Claudia Calderón ofrecerá su propia interpretación de un postre patrimonial que incluye los productos degustados durante la sesión.
Sigue la fiesta de los sabores
El siguiente evento que destaca en la agenda de este salón gastrocultural será la celebración del Día de la Gastronomía Venezolana, el 22 de mayo. La asistencia estará abierta al público bajo reservación puesto que los cupos son limitados.
Sobre los productos con Denominación de Origen Controlada
Ron de Venezuela es una Denominación de Origen Controlada otorgada en
2003 que cubre a los rones con un añejamiento superior a dos años en barricas
de roble y que se producen en los estados Aragua, Barinas, Carabobo, Cojedes,
Lara, Miranda, Monagas, Portuguesa, Sucre, Táchira, Trujillo, Yaracuy y
Zulia. Este sello distintivo es, además,
el primero otorgado en el mundo para la bebida espirituosa elaborada a partir
de melaza.
Cacao de Chuao,
producido artesanalmente desde hace más de 400 años en esa población del estado
Aragua, rodeada de selva nublada y al pie del mar Caribe, es una Denominación
de Origen Controlada otorgada en el año 2000[1]. Por otra parte el Cacao
Carenero y el Cacao Caripito cuentan con Indicaciones Geográficas
Protegidas desde el 2021[2].
Sobre Claudia Calderón
Manifestando una
inquietud particular por la cocina autóctona desde muy temprana edad, Claudia
Calderón es chef ejecutiva del restaurante El Rincón de la Abuela Venezolana,
establecimiento especializado en sabores tradicionales criollos con mayor
antigüedad en la capital catalana (2010).
Cuenta con un
Diplomado en Antropología de los Sabores, Alimentación y Cultura en Venezuela,
por la Universidad Central de Venezuela (2023), y en Neurogastronomía aplicada por
el Instituto de Neurociencias de las Américas (2024). Adicionalmente está certificada en en Gestión en restauración por la Escuela de Cocina y
Pastelería Bellart (2019) y en otras áreas gastronómicas por la Fundació Gremi
de Flequers (2017) y la Escuela de Hostelería Hoffman (2015), instituciones
ubicadas en Barcelona, España.
Con un concepto en
restauración fundamentado en los valores familiares, su propósito es resguardar
el patrimonio gastronómico de Venezuela y difundir la riqueza y la tradición
cultural de nuestro país en España. Actualmente es reconocida como una de
las pioneras en la promoción de los sabores tradicionales criollos en
Barcelona.
[1] Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI). (2019). Denominación
de Origen Controlada Venezuela. Ministerio del Poder Popular de Comercio
Nacional. https://sapi.gob.ve/wp-content/uploads/2020/09/CatalogoDOC_SAPI_2019.pdf
[2] Servicio Autónomo de Propiedad
Intelectual (SAPI). (s.f.). Cacao Chuao, más de 400 años de tradición. https://sapi.gob.ve/especial-cacao-chuao-mas-de-400-anos-de-tradicion/
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