No hay nada más tradicional
en Venezuela que en diciembre se brinde Ponche Crema a la visita, o que éste acompañe a los postres
que engalanan la cena de Navidad.
Sí
usted no es "de esta ribera del Arauca vibrador" probablemente se
pregunte qué es el Ponche Crema.
Esta es una
bebida alcohólica a base de leche, azúcar y huevos elaborada y comercializada
por el Complejo Licorero Ponche Crema, en la zona de Ocumare del Tuy, en el
estado Miranda, en el norte y centro de Venezuela. En esta planta también se hace
el Ron Ocumare.
Patentado en 1904 por un perfumista caraqueño, Eliodoro González Poleo, quien
fue el primero en estabilizar la bebida para que fuera de larga duración y sin
necesidad de refrigeración. Y sí usted alguna vez ha hecho un Ponche Crema casero
sabe muy bien que no dura más de dos semanas refrigerado.
Lo cierto es que la receta de esta bebida venezolana es un secreto tan
celosamente guardado como la fórmula de la Coca-Cola, pero es más complicado
hacer soda en casa que hacer un ponche casero y por eso existen una cantidad de
recetas tanto en internet como en los recetarios de las abuelitas que van pasando
de generación en generación. En el caso del Ponche Crema de Eliodoro González
P. ya se cuentan 11 generaciones.
¿Dónde nació el ponche?
Lo cierto es que nadie sabe a ciencia cierta de dónde vino esta bebida dulce, cremosa y con suficiente alcohol como para alegrarnos. En mi caso, mi bisabuela Rosa Zecchini, italiana, tenía una receta de un ponche que ella preparaba. Es probable que en su receta original el alcohol haya sido grappa o cognac , el cual se sustituyó por ron al llegar a Venezuela, país ronero por excelencia, donde llegó un nutrido número de inmigrantes europeos, en su mayoría de España, Italia y Portugal.
Lo cierto es que en estos países, y en otros más al norte de Europa como
Holanda y Bélgica, ya se elaboraban bebidas calientes a base de leche, azúcar y
huevos a los que se les agregaba algún aguardiente local; y cuya finalidad era ayudar
a espantar el intenso frío invernal.
Pero en Venezuela esta bebida lo único que espanta es el mal humor.
En el sitio web de Ponche Crema hay una variedad de recetas de cocteles
preparados a base de esta cremosa bebida y las puede encontrar AQUÍ
Si en cambio quiere aventurarse a hacer un ponche casero, aquí le dejo una de las tantas recetas que se encuentran en internet. Y aclaro que no es mía porque el mío viene de la tienda.
Ponche Crema
Casero
Ingredientes
2 tazas de leche
2 latas de leche condensada
8 yemas
Nuez moscada (al gusto)
Una taza de ron
Una cucharadita de vainilla
Una cucharadita de canela
Elaboración
Coloca
la leche en una olla y llévala a fuego bajo. No permitas que hierva, sólo que
esté tibia.
En un recipiente revuelve las ocho yemas y
agrega la ralladura de nuez moscada a tu gusto. Cuando la
leche esté tibia, toma una cucharada sopera y agrégasela a las yemas de huevo;
esto se hace para temperar los huevos y que no se
cocinen. Continúa batiendo y agrega una cucharadita de vainilla.
Cuando ya hayas integrado todos los ingredientes,
retírala del fuego. Lleva la mezcla a la nevera hasta que esté fría o déjala
reposar. Una vez fría llévala a la licuadora y le agregas una taza de ron (la
cantidad de licor depende del gusto de la persona). La cantidad de ron es al
gusto de la persona, al igual que la canela.
En una botella, previamente esterilizada, vierta la mezcla y ciérrela bien. Refrigérela por dos horas antes de servir.
Agradecimientos a Vanessa Rolfini de @RutasGolosas por nutrir mi conocimiento ponchero. En su blog podrán encontrar más información sobre esta bebida y otros temas relacionados a la gastronomía.
Feliz Navidad 2020 para todos.
Comentarios
Toca hacer más...se los recomiendo
Me fascina ❤️🎄 y me transporta a mi Venezuela amada