La región de Sevilla fue el destino invitado para esta edición de Saborea España en Madrid Fusión.
Para nadie es un secreto que en España se come sabroso y bueno. Cada rincón de su geografía tiene su toque único que lo destaca en el mapa desde las Rías Baixas, en Galicia, hasta Lanzarote, en las Islas Canarias.
Cada lugar tiene un plato que lo distingue y una manera de cocinarlo y presentarlo; además de detallitos locales que arraigan más esos sabores a dicha region.
Sevilla fue la región destacada este año en Saborea España durante Madrid Fusión. Fotos: Cortesía Belsay Hennig. |
Tortas de aceite Doña Inés, tradición sevillana. |
Es así que
nace Saborea España, un concepto que lo acerca a conocer la gastronomía más de
cerca, de la mano de cocineros internacionales con reconocidas trayectorias. Es
a través de sus fogones que se inicia un viaje por la geografía gastronómica Española.
Es un viaje para “para conocer y disfrutar sabores y conocer aspectos tan
variados como la cocina de autor, adentrarse en la revolución gastronómica de
los mejores chefs, dar un viaje a la creatividad culinaria y a la innovación, a
la excelencia y la creatividad en la cocina”, según el comunicado de prensa.
“Saborea” en
Madrid Fusión
Cada año se
celebra un encuentro gastrónomico en la capital Española: Madrid Fusión. Durante
la última edición de este encuentro tuvo un espacio dedicado a Saborea España
donde la cocina tradicional se dio la mano con las tendencias vanguardistas
presentadas en Fusión en la mañana y en la tarde.
Para la occasion
se presentaron 11 destinos de Saborea España: A Coruña, Cambrils, Ciudad Real,
Dénia, Gran Canaria, Lanzarote, Logroño, Sevilla (como destino invitado),
Tenerife, Trujillo y Valladolid, junto a Paradores de Turismo, que ofrecieron
su mejor oferta culinaria con más de 25 actividades, catas y degustaciones que
sirvieron para deleitar los paladares de los asistentes.
La Ruta de
la Tapa
Los asistentes
a Madrid Fusión tambien disfrutaron de la Ruta de la Tapa, que les permitió
descubrir España a través del sabor de los mejores bocados gastronómicos de los
destinos y de Paradores de Turismo.
Hubo
degustaciones desde la mañana con “momentos dulces”. Luego a mediodía de dió la
“Sesión V”, dedicada a vinos y vermús, y
una “Sesión aperitivos” con degustaciones de productos para finalizar la
jornada.
Qué te
ofrece "Saborea España"
Una variedad
de ideas y conceptos; he aquí algunos:
• La cultura del vino, para palpar la
revolución gastronómica a través de las bodegas hispanas.
• Las tapas como estilo de vida, porque
día de tapas es una experiencia inigualable para vivir la cultura española y
paladear el ambiente de sus bares y tabernas. Ir de tapas es algo diferente,
algo que se vive de forma intensa en todos los pueblos y ciudades de España, o
como dirían en el norte de este país, sería como ir de Pintxos, que son obras
culinarias en miniatura.
• El oro líquido que es el aceite de
oliva, es el protagonista de la cocina española donde existen más de 25
Denominaciones de Origen cada una de ellas con la particularidad de una zona
geográfica.
• Y si hablamos de denominaciones de
origen, ¿sabían ustedes que el arroz en España también lo tiene? Por ejemplo,
el arroz del Delta del Ebro. El arroz es uno de los productos más versátiles de
la cocina española donde se puede degustar en una gran variedad de platos donde
este cereal es el protagonista.
• No puede faltar el mar, porque al
estar rodeados por tres mares, la variedad de especies que llegan cada día a
las lonjas de los puertos españoles es muy numerosa.
• Y qué decir de los quesos, no se trata
solo del conocido Manchego, sino de más de 120 quesos catalogados en todo el
territorio español, y que son una parte fundamental de la dieta española.
Todo esto
hace de España una mezcla de sabores, llena de tradiciones que se celebran en
torno a una mesa, con innumerables motivos. Es una manera de vivir, una forma
de unir vínculos y estrechar lazos. Si por algo se caracteriza España, es por
la gran variedad de tradiciones y fiestas que se extienden por todo el
territorio y eso es lo que celebra "Saborea España"...
Conocer cada región por su sabor y, por supuesto, la calidad y amabilidad de la gente que los hace posible.
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