Siempre que voy
al supermercado o a una licorería, dedico unos minutos a estudiar qué vinos
tienen en los anaqueles a ver si hay algo que me llame la atención. En esta ocasión ni siquiera tuve que buscarlos
sino que un amigo me llamó para degustar unos vinos de la bodega valenciana Torre
Oria que está colocando en el mercado de la Florida.
Me sorprendieron
porque, hasta ahora y con excepción de los Albariños, los vinos españoles que
se consiguen en el mercado local son a veces muy pesados para el clima local, y
requieren de un poco de aire para que saquen a relucir sus cualidades. En
cambio a los Torre Oria que probé los que encontré divertidos y con personalidad;
además de ser lo suficientemente versátiles como para acomodarse al calor y a
la humedad imperante en Miami. Estas
características las he encontrado, por lo general, en los mostos del Nuevo
Mundo y en los australianos.
En esta
oportunidad tuve el gusto de probar dos
varietales de la línea NU, Syrah y Chardonnay, un Tempranillo de la línea SLCN
Joven 2010, un tinto Castillo Campo Arcis 2010 y una excelente Torre Oria Cava
Brut, que ostenta una Medalla de Oro del Concurso Mundial de Bruselas 2011.
Sus orígenes.
Torre Oria
ostenta tres denominaciones de origen, DO, la de Valencia, Utiel-Requena y
Cava, es por esto que sus vinos llevan el sello y numero serial que certifica
que solo uvas de la región fueron usadas para elaborar ese vino.
Sin embargo no
es solo el uso de las uvas locales lo que distingue a Torre Oria de las otras
bodegas de la región del Derramador. La casa-palacio de familia Oria, y sede de la bodega, se erige
en estos predios desde que se empezara su construcción en 1879. Es tal su
belleza que es una de las bodegas más visitadas de la zona durante todo el año.
Los viñedos de
Torre Oria disfrutan de la cercanía del Mar Mediterráneo cuyas brisas influyen
en la creación de un microclima ideal para ellos. Sus suelos, ricos en caliza y
pobres en materia orgánica, tienen buena permeabilidad y son favorables a la
producción de cepas con unas características únicas de la zona.
Perfectos
para toda ocasión.
Despojados de
pesados títulos de dones, duques y santos, los Torre Oria disponibles en
Florida se distinguen por las letras SLCN, en este caso el SLCN Joven 2010, es
un varietal joven elaborado con 100% Tempranillo. Excelente para las reuniones
y comidas ligeras, de aroma frutal, taninos suaves y buen acompañante de
conversaciones amenas e interminables.
Por su parte las
etiquetas de los varietales NU, Syrah y Chardonnay, se destacan no solo por los
versos de amor en las etiquetas, sino por sus aromas afrutados que, en el caso
del Chardonnay, destacan las frutas tropicales y una delicada untuosidad en
boca que refresca y pide beber más. Mientras que el NU Syrah destacan las notas
de cerezas negras y cacao y una untuosidad que provoca seguir saboreándolo.
En el caso de
Castillo Campo Arcis 2010, otro varietal de Tempranillo, detenta un precioso
color rojo cereza con visos violeta y ofrece un aroma frutal con ligeras notas
minerales y de balsámico. Excelente para beberlo conversando y para maridarlo
con platos a base de arroz, quesos, prosciutto, etc.
Por último la
Torre Oria Cava Brut, es excelente para brindar en toda ocasión, su elegancia
en la copa es confirmada una vez en boca donde se encuentra perfectamente
equilibrada para que sea degustada con una variedad de platos que van desde
ensaladas, ceviches, quesos y hasta con sushi.
Lo cierto es que
no importa que vino Torre Oria escoja, todos le van a gustar.
Si quiere tener
más información sobre los vinos Torre Oria, comuníquese con Gourmand Services
LLC a través del 305 351 9325, por el email info@gourmandservices.com o visitando www.gourmandservices.com.
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