5 de diciembre de 2011

El viaje de la Tortuga Marina genera gran expectativa entre los amantes de la vida silvestre

Nota y fotos enviados por Canal Plus.
Tras el anuncio hecho en noviembre por SeaWorld Orlando sobre TurtleTrek, que se inaugurará en el parque en la primavera del 2012, salieron a la luz varios detalles sorprendentes sobre esta nueva atracción y, especialmente, sobre la película que allí se proyectará.
 
TurtleTrek fue inspirada en las tortugas marinas. No hay un viaje de la vida más increíble que el de la tortuga marina.  Desde salir del cascarón en una playa y lograr llegar a las aguas abiertas, hasta afrontar innumerables peligros y riesgos mientras madura para regresar a la misma playa a poner sus huevos, una tortuga marina realiza una extraordinaria travesía. SeaWorld está preparando algo muy especial para compartir con millones de personas esta travesía y hacer un llamado para cuidar y preservar a ésta y otras especies marinas.
 
El teatro en forma de domo será el punto central de la nueva atracción. Allí se proyectará en 360 grados una película hiper-realista en 3D.  El domo permite que la película sea mostrada no sólo en la pantalla, sino también alrededor de los espectadores e, incluso, sobre el techo, lo que garantiza una experiencia de inmersión total. Una fina capa de plata en el domo permite que cada pantalla enfoque la luz de la proyección y la refleje hacia los espectadores.  Cada partícula de plata es como un pequeñísimo espejo.
 
La película animada va más allá del concepto de alta definición y de la realidad virtual. Cada cuadro de la película tiene aproximadamente 26 millones de píxeles individuales, 13 veces más de lo que se considera como alta definición. La película corre a 60 cuadros por segundo, el doble de rápido que la mente humana necesita para registrar el movimiento. Todo esto, combinado con el domo y el poderoso sistema de proyección, da como resultado una de las películas 3-D más intensas y espectaculares jamás creadas.
 
Más de 12 especies de animales marinos  están representadas en esta película. Cada uno -desde la principal protagonista, la tortuga marina,  hasta miles de peces y la diminuta anémona- inició su vida en la tableta de dibujo de un artista. Cada movimiento de cada criatura fue luego animado de manera independiente.
 
La película dura 6 minutos y pesa casi 950 GB. Tardarías 3 meses descargándola por Internet en tu casa.  Y si alguien alguna vez creara una película de largo metraje con esta resolución y complejidad, tomaría casi 5 años descargarla.

Las pantallas del domo en TurtleTrek tienen más de 26 millones de píxeles. Para tener una idea lo que esto representa, puedes compararla con una computadora estándar que tiene 1.024 píxeles de ancho por 768 píxeles de alto, para un total de un poco más de 780.000 píxeles.

El domo en sí crea una enorme área de proyección.  Es tan grande que se necesitan 34 proyectores y 368.000 lúmenes de luz para llenarlo con la película en 3-D de 360 grados.

Un detalle que nadie de los espectadores podrá percibir está en que en realidad no se trata de una película sino de dos. Para poder crear el impresionante efecto de 3-D, se proyectarán dos películas simultáneamente: una para el ojo izquierdo y otra para el derecho.  

Los 34 proyectores tienen un total combinado de 368.800 lúmenes de salida de luz. Esto es 15 veces más lo que tiene una película digital típica de un sistema de proyección de cine. Un cable de fibra óptica de casi 1 kilómetro lleva los datos de video a los proyectores.   

El sistema de sonido en TurtleTrek incluye 22 canales de audio que han sido mezclados en sitio. Esto permite que el sonido 3-D tenga localizados perfectamente los efectos de audio. Un sistema de sonido envolvente típico tiene un arreglo de 5.1: 5 canales de sonido y 1 canal de efectos de baja frecuencia.   El sistema de sonido en TurtleTrek es un arreglo de 18.4 y tiene 32.000 vatios de salida.  


Para más detalles sobre TurtleTrek y otras atracciones, visita el sitio Web en español SeaWorldLatino.com. Allí también puedes comprar entradas online y reservar paquetes vacacionales. Para estar al día con las últimas novedades de los parques, síguelos en español en Twitter (@SeaWorldLatino) y Facebook (SeaWorldLatino).
La película 3-D / 360 grados, única en su tipo, es solamente una parte de los atractivos de TurtleTrek. También tendrá 2 inmensos hábitats naturales, uno de agua salada y otro de agua dulce, hogar de tortugas marinas  y manatíes. Los animales residentes de la atracción han encontrado un hogar permanente en TurtleTrek, porque han sido considerados por los expertos en mamíferos del gobierno de los Estados Unidos como no aptos para ser devueltos a su hábitat natural, debido a su genética, por enfermedad o porque quedaron huérfanos. Desde 1973, SeaWorld Orlando ha rescatado, cuidado y devuelto a su hábitat natural a cientos de manatíes y más de 1.000 tortugas marinas.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.