16 de agosto de 2010

Zagat revela cual es la mejor hamburguesa en USA

"Pero las mejores papitas son las de McDonald’s", dice Zagat.


*Versión y Traducción de Cira Apitz

Según la mas reciente encuesta sobre comida rápida (o chatarra para muchos) hecha por Zagat, la mejor hamburguesa en los Estados Unidos la hace una cadena, con base en Virginia, llamada Five Guys. Mientras que en el renglón de merengadas nadie le gana a la tradicional heladería Dairy Queen, y en cuestión de papas fritas la corona se la lleva McDonald’s

La encuesta y sus resultados fueron revelados hoy en el programa Today de la cadena NBC. La encuesta cubrió 136 cadenas de restaurantes de comida rapida y servicio completo en todo el país. Los 6.518 usuarios que participaron votaron en la pagina zagat.com en donde daban sus opiniones sobre la calidad del pollo, hamburguesas con queso, merengadas, batidos de frutas y mariscos.
Pero lo que en realidad impresionó a la gente de Zagat, y a casi todos los demás, es que el título a la mejor hamburguesa se la haya llevado una cadena tan pequeña como Five Guys, que apenas tiene 500 restaurantes. Aquí en Miami hay dos, y particularmente fui al que esta en la US1 frente a la Universidad de Miami y, aunque es buena la hamburguesa, no me impresionó tanto como para decir que es la mejor de todos los Estados Unidos. Otra cosa de Five Guys es que no ofrece combinaciones que agrupen en un solo precio las papitas y las bebidas, así que uno termina pagando mucho mas que lo que se pagaría en Burguer King o McDonald’s o hasta en el mismo Fuddruckers’.

El plus de Five Guys es que el maní tostado en su cascara es gratis y que el tamaño de las papas fritas es suficiente como para dos personas, y estas vienen en versión regular y con picante y ninguna de las dos merecen un ¡Oh Wow! En ese departamento me quedo con las de Miami Subs y, por supuesto que con las de McDonald's.

Según el CEO de Zagat, Tim Zagat, fue una sorpresa lo de Five Guys y admite que nunca las ha probado. En cuanto a lo de las papitas de McDonald’s dice que ahí no hubo sorpresas y que los votos para estas siempre son mas que demasiados. Hasta el mismo se confiesa un fan de las papitas de los Arcos Dorados.

La encuesta dividió la comida rápida en 4 categorías: Grandes Cadenas (hasta 5.000 restaurantes en los EEUU), las Mega-Cadenas (con mas de 5.000), las Cadenas que atienden en la mesa (full service) y las de Refrescos Rápidos que son enfocadas mas que todo en bebidas y postres helados. El título de Top Food Champion de este año se lo llevó Wendy’s que dominó la categoría de Mega-Cadena.

El título de Top Food en la categoría de Grandes Cadenas se lo llevó por segunda vez la cadena californiana In-N-Out Burguer. Los honores de mejor cadena full service se los llevó una cadena regional dedicada a los pescados y mariscos, Bonefish Grill. Sin embargo parece que nadie le quita el lugar a Ben & Jerry’s en la categoría de postres y bebidas frías, o de refrescos rápidos.

Por otra parte, los usuarios escogieron para Top Healthy a la Mega-cadena de sándwiches Subway como la mejor opción para comer sano, a Jason’s Deli como la mejor en la categoría de Cadena Grande y a Jamba Juice como cadena de bebidas frías.

Sin embargo cuando se le preguntó a la gente cual cadena de comida rápida le daba mas por su dinero (Best Value), el titulo se lo llevó McDonald’s junto con los honores de tener el mejor Best Value Menu (Menú Económico), Most Child Friendly (mas amigable para niños) y Best Drive-Thru. “Al final del dia, ellos lo hacen (el menu) por un precio muy bajo” dice Zagat sobre McDonald’s a la vez que agrega que su Dollar Menu habla por si solo.

Entre los tomadores de café, los honores se los sigue llevando Starbucks, seguido de cerca por Dunkin’ Donuts, y luego McDonald’s, Peets Coffee and Tea y Caribou Coffee. De paso se resalta el hecho de que Starbucks está por todos lados, casi uno en cada esquina.

Otros restaurantes que obtuvieron buenas notas por precio y calidad fueron: Panera Bread, Chipotle, Taco Bell y Chick-fil-A. Los tres como mejor oferta y relación precio-calidad (Best value) en cadenas de servicio completo fueron: Olive Garden, Cracker Barrel y The Cheesecake Factory

Si quieren leer con más detalles la encuesta de Zagat pueden hacerlo en zagat.com/fastfood.

Las Cinco Mejores Hamburguesas en los Estados Unidos

1. Five Guys

2. In-N-Out Burger

3. Wendy’s

4. Burger King

5. McDonald's

Fuente: http://today.msnbc.msn.com/id/38694233/ns/today-foodwine/?GT1=43001
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.