14 de enero de 2010

Atlanta, una ciudad orgullosa de su historia


Visitando el Atlanta History Center, un museo para recordar
Parte de atras del Atlanta History Center

Estoy segura que se habrán tumbado muchas edificaciones históricas en nombre del progreso, es lo que pasa en casi todo el mundo. Pero hoy en día, y gracias a las fundaciones sin fines de lucro y de organismos dedicados a la preservación histórica, existen ciudades, o gobiernos, que tienen más consciencia de lo que es la conservación del patrimonio histórico y de lo que este significa para las futuras generaciones y para los visitantes.

La Guerra Civil

Una de estas ciudades es Atlanta, en el sureño estado de Georgia. Durante la Guerra Civil (1861-65), este fue uno de los once estados Confederados, hecho que aun resaltan y la bandera confederada se ve en casi todas partes a pesar que eso fue hace mas de un siglo y medio, ellos siguen orgullosos de ese hecho.

La exhibición a detalle en The Atlanta History Center de La Guerra Civil cuenta entre posillos, zapatos viejos, balas de cañones, rifles, uniformes agujereados, platos de metal, cubiertos de campaña y mementos de los soldados como los naipes, dados, fotos de familiares, cartas de las esposas, botellas, pipas, etc.) como estos años de la guerra impactaron la vida, cultura y economía de la ciudad de Atlanta, que quedaría en ruinas y muchos de sus habitantes empobrecidos, al ir la guerra extendiéndose y abrazarla en los fragores de las batallas que se libraron en sus cercanías.

Si quieren saber mas acerca de la Guerra de Secesión, o Guerra Civil de Estados Unidos, activen este enlace http://es.wikipedia.org/wiki/Guerra_de_Secesi%C3%B3n

La casa de Tullie Smith

Esta casa fue donada a la Sociedad Histórica y fue movida en su totalidad a los terrenos del Atlanta History Center para su preservación.

Esta era la casa de un granjero de buena posición económica, cosa que se deduce por el tamaño del porche de la casa y por el reloj que se encuentra en el comedor de la casa. Este cuarto era una especie de sala de usos múltiples donde además de comer también se estudiaba la Biblia o se hacia un cabildo. Junto con la casa también vino la cocina, que antes de la invención de la estufa, estas se construían separada de la casa para evitar perderlo todo en caso de un fuego accidental.

Alrededor se ha reconstruido todos los otros edificios que tienen que ver con la vida en el campo: una fragua donde se forjan hierros, herraduras de caballos, etc. La casa de los esclavos (pequeña y sin ningún adorno) en el patio de atrás al igual que un ahumador de carnes, la caballeriza y su respectivo gallinero.

Swan House

Otra de las cosas que me impresionaron de este museo de historia local es que parte de su propiedad esta la Mansión de los Inman, más popularmente conocida como Swan House, o la Casa del Cisne. Nombre que se gana por el cisne que engalana el trabajo de hierro forjado de la entrada y muchos otros detalles dentro de la lujosa mansión de estilo victoriano. (*Lea arriba una nota aparte sobre la historia de esta lujosa residencia)


Las Olimpiadas de 1996


Otros pabellones destacados son los de Las Olimpiadas de 1996 que se celebraron en la ciudad de Atlanta en el verano de ese año. Este magno evento le dejo a la ciudad gloria, dinero e infraestructura que ha sabido aprovechar al máximo, ya que no hay sitio que no le recuerde al visitante que aquí se celebraron las Olimpiadas.

Recuerdos, medallas, pendones, pines, camisetas y zapatos, entre otros artículos donados, se encuentran distribuidos en este pabellón donde uno comienza por ver las diferentes antorchas, logos y slogans de olimpiadas anteriores a las celebradas aquí en 1996.


Hay muchas cosas que admirar aquí además de todo el arte e infraestructura creada para la ocasión, no se puede obviar el trabajo de voluntarios durante los juegos. Otro plus de este pabellón es el trabajo museográfico e infográfico que se ha desplegado para crear esta maravillosa exhibición.

Y valga la pena mencionar que el mismo detalle y excelencia en museografía y curaduría va para todo el Centro de Historia de Atlanta. Este es un sitio maravilloso que nos enseña a todos los orígenes humildes de esta metrópolis sureña. Hay bastante que ver y el horario de funcionamiento es de 10 am a 5 pm, así que planee estar ahí casi todo el día si lo quiere ver todo.
Esta es una de las atracciones que se encuentran en el CityPass junto al Fernback Museo de Historia Natural, del cual les hablare en otra nota.


Coordenadas: 130 West Paces Ferry Road, NW, Atlanta, GA. 30305-1366. Tlf.: 404 814 4000.


El vestido de Scarlett O'Hara en "Lo que el Viento se Llevo"


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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.