26 de noviembre de 2009

Jugando en el parque de Pat Morales


Ver a los niños felices es una de las cosas que contenta a todo el mundo, pero la artista venezolana Pat Morales lo plasma en el lienzo y crea, ella solita, un parque de juegos donde aun los niños que mas sufren tienen su momento de felicidad.

Es por esto que el titulo de su más reciente exhibición en el MAC Building, en Miami, es “Playground” (parque de juegos). Desde este lugar imaginario, ella le ha pintado caritas en colores alegres a los Derechos de los Niños. Esta exposición estará abierta hasta el 22 de diciembre de 2009.

Con nombres como “Oye el Mar”, “Una muñeca para Edilma” y “Mi gorda preciosa”, Morales va pintando niños y niñas en diferentes situaciones que ilustran esos derechos que no siempre se cumplen como debería ser; como por ejemplo, el derecho a una buena alimentación, a tener tiempo para jugar, etc.


Nacida en Caracas, en una familia donde abundan los arquitectos, Pat se decidió por el Diseño Interior por que le permitía enfocarse mas en el individuo, explica ella. Aunque nunca estudió pintura formalmente este siempre fue su hobby.

“Siempre he pintado, desde pequeña… es una forma de expresión, dice. Mi obra es la expresión de lo que es el artista” plasma su femineidad con sencillez de rasgos a través de las flores y las bocas rojas y carnosas de sus personajes. Utiliza mucha simbología en su obra. Siempre tiene mensajes de libertad y causas que defender.

Desde su computadora sigue un sinfín de acontecimientos mundiales, y de esta lectura noticiosa le surgen muchas ideas. Confiesa que le encanta saber como son las diferentes sociedades, su cultura y sus necesidades. “Si de repente estoy viendo algo que me inspira, me paro y hago un boceto para que no se me olvide lo que quiero pintar. Cuando voy al lienzo voy de lleno”, dice.

Al concebir “Playground” lo hizo de manera que su trabajo no solo se quedara en resaltar lo obvio, sino que además sirviera para concientizar a la audiencia y moverlos a contribuir con organizaciones internacionales dedicadas a la protección y ayuda de niños en situación de minusvalía de sus derechos.

Para esto ha llevado a cabo una especie de investigación y recopilación de datos. Ha desarrollado ella misma la curaduría de la exhibición incluyendo, al lado de cada cuadro, una copia de la historia que la inspirara y la dirección Web de fundaciones y organizaciones internacionales enfocadas en esos casos en especifico. Agrega que esta colección también honra la labor periodística que en muchos casos pone en riesgo la vida del reportero.

“Siempre hay una historia que contar y un país que resaltar por que siempre que puedo pinto a mi país, a mi tierra, a mi gente…y a lo positivo que tenemos”, dice.


La muestra Playground de la artista plastica venezolana Pat Morales esta desde hoy 25 de noviembre hasta el 19 de diciembre en los espacios del MAC building, 5959 SW 57th Avenue, Miami.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.