13 de agosto de 2012

Tesoros del Museo del Prado serán expuestos en Houston

Diego Velázquez, Rey Felipe IV (1605–1665) como cazador, c. 1635, Museo Nacional del Prado, Madrid.  

Murillo, La Inmaculada Concepción, c. 1670-80

Durante una rueda de prensa el pasado 6 de agosto el Museo de Bellas Artes de Houston (Museum of Fine Arts, Houston, MFAH) ha anunciado que más de 100 obras maestras de una de las colecciones más renombradas de la pintura europea serán presentadas en el MFAH a partir del 16 de diciembre de 2012 en Retrato de España: obras maestras del Museo Nacional del Prado. La exhibición -en préstamo exclusivo en Estados Unidos al MFAH como parte de una nueva iniciativa del Prado para expandir el acceso a las obras de su propiedad- cuenta la historia de la evolución de la pintura en España desde el siglo XVI al XIX y explora cómo los artistas reflejan los cambios radicales en la sociedad, la cultura, la política y la religión, que contribuyeron al desarrollo de la identidad española moderna. Retrato de España se inauguró el 21 de julio en Queensland Art Gallery en Brisbane, Australia, marcando la primera escala de este recorrido por dos museos del mundo.
 
Retrato de España traerá al público de Estados Unidos un panorama extraordinario de pinturas cortesanas y religiosas de algunos de los más grandes artistas europeos, sobre todo los grandes maestros españoles como Velázquez y Goya, y también las luminarias extranjeras que trabajaban para la corte española, entre ellos Rubens y Tiziano", comentó el director del MFAH, Gary Tinterow. "Esta exposición marca la primera vez que el Prado presta sus obras tan ampliamente a una institución norteamericana. Es un privilegio maravilloso para el Museum of Fine Arts, Houston, tener esta muestra exclusiva en los Estados Unidos y, especialmente, estoy esperando presentar estas pinturas icónicas a nuestras comunidades.”
 
“Nada ilustra tan bien la rica tradición de las artes y la cultura de España como el Prado, uno de los mejores museos del mundo”, dijo el presidente y director general de BBVA Compass, Manolo Sánchez. ”Es por eso que BBVA Compass aprovechó la oportunidad de patrocinar esta exposición. Como parte del Grupo BBVA, que tiene su sede en España, estamos orgullosos de ayudar a traer esta exposición al Museum of Fine Arts, Houston, y emocionados porque la ciudad va a descubrir algunos de los mejores pintores de Europa.”

Retrato de España: obras maestras del Museo Nacional del Prado estará abierta al público desde el 16 de diciembre de 2012 hasta el 31 de marzo de 2013. Los boletos de entrada programada (con horarios) saldrán a la venta en el mes de octubre.

Detalles de la exhibición

La exhibición, que se presentará en la galería del segundo piso del edificio Audrey Jones, será instalada de acuerdo a los temas en tres épocas distintivas de la historia española: 1550 a 1770; 1770 a 1850 y 1850 a 1900. Las obras maestras de los pintores más destacados del momento en cada uno de los cuatro siglos, incluyen pinturas de Francisco de Goya, El Greco, Bartolomé Esteban Murillo, Jusepe de Ribera y Diego Velázquez . Los artistas que trabajaron para la corte real e influenciaron directamente el desarrollo de la pintura en España también están bien representados con magníficas pinturas de Pedro Pablo Rubens y Giovanni Domenico, Tiépolo y Tiziano.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.