5 de noviembre de 2011

Festival de Chefs a beneficio de la United Seals


Venga a disfrutar de la 23ra edición del Festival de Chefs, organizada por el chef Michael Gilligan y artista plástico MANO a beneficio de Easter Seals Foundation del Sur de la Florida. 

Durante el evento los Chefs más reconocidos del sur de Florida servirán sus deliciosas creaciones mientras se muestra  en una pantalla los artículos que se estarán subastando. Los asistentes también podrán disfrutar de una degustación de vinos y espumantes y así brindar por  esta organización que se dedica a cuidar de niños y adultos con discapacidades en el Condado Miami-Dade desde 1942

El evento tendrá lugar en Nikki Beach, y la combinación de alimentos gourmet, vinos finos y una subasta silenciosa y todo por una buena causa, es una oportunidad fabulosa para disfrutar de un rato ameno junto a familiares  y amigos.

Todas las ganancias se destinarán a Easter Seals del Sur de la Florida que, dicho sea de paso, ofrece un servicio excepcional para que las personas que viven con el autismo, el Alzheimer y otras discapacidades. Además los enseñan para que puedan vivir, aprender, trabajar y jugar en sus comunidades. 


También participaran en el evento los estudiantes de la Escuela de Artes Culinarias de la Easter Seals.
 
Boletos: $100  por persona - Todos los beneficios se destinarán a Easter Seals sur de la Florida.

Para más información por favor llame a Marilyn March, 305.547.4758 o p
or correo electrónico Mmarch@sfl.easterseals.com

Para mas información y compra de boletos en línea visite www.southflorida.easterseals.com 

Chefs participantes:
Antonio Bachour, St. Regis Bal Harbour, www.stregis.com/BalHarbour

Sean Bernal, Morgans Hotel Group, www.morganshotelgroup.com/

Michael Bloise, SUSHISAMBA, http://www.sushisamba.com/

Michael Gilligan, The Rusty Pelican, http://www.therustypelican.com/

Sam Gorenstien, BLT Steak-The Betsey Hotel, http://www.thebetsyhotel.com/dining/blt-steak

Kurtis Jantz, Neomi's - Trump International, http://www.trumpmiami.com/miami-restaurants/neomis/

Jovens Jean, Sawa - Village of Merrick Park, www.sawarestaurant.com

Joshua Marcus, Chowdown Grill, http://www.chowdowngrill.com/

Jorge Montes, Chef George Catering, http://www.chefgeorgecatering.com/

Michael Moran, Florida International University

Ralph Pagano, STK-Gansevoort Hotel, http://www.gansevoortmiamibeach.com/stk/

Andrea & Frank Randazzo, Creative Tastes Catering & Event Productions
http://www.creativetastes.com/

Valor Chocolates

Culinary Arts Students, Easter Seals South Florida, www.eastersealssouthflorida.com

Visual Artists:
Nestor Arenas, http://www.nestorarenas.com/

Andy Bilbao, Warehouse Alternative Art Space
https://www.facebook.com/pages/Warehouse-Alternative-Space/166493476730217

Sandy Levy, Visual Impact Photography
http://www.levyphoto.com/

MANO, MANO Fine Art Project Space
http://www.manofineart.com/

Luisa Mesa, Luisa Mesa Artspace
http://www.luisamesa.com/

Matthew Miller, Nickel Glass Studios
http://www.nickelglass.com/

Juan Luis Perez, Perez Gallery
http://www.juanluisperezartworks.com/

Derek Wilson, Wilson Art 
http://www.derekwilsonfamousartist.com/

Patrocinantes: American Airlines; Tom & Marie-llene, Whitehurst/Raymond James; Aetna; Eugenia Beckwith McCrea; Rossman, Baumberger, Reboso, Spier & Connolly, P.A.; Tate Enterprises 

Acerca de Easter Seals South Florida:
Easter Seals es una organización sin  fines de lucro que ha estado ayudando a vivir mejor a personas con discapacidades y necesidades especiales, y a sus  familias, por m                 as de ocho décadas. Ya sea ayudando a alguien a mejorar su capacidad de movimiento, regresar a  trabajar o solo para tener mas independencia en su día a día; la fundación Easter Seals ofrece una variedad de servicios para ayudar a las personas con discapacidades a enfrentar retos de la vida diaria y a alcanzar  metas personales.

Easter Seals South Florida se encuentra localizado en:
1475 NW 14th Avenue
Miami, FL 33125

Telf.: 305-325-0470
Horario: Lunes-Viernes: 8:00 a.m. to 4:30 p.m.
www.eastersealssouthflorida.com
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.