13 de mayo de 2011

Chacao Conmemora Día de Europa


*Nota enviada por Cultura Chacao
Cultura Chacao llevará a cabo con el auspicio de la Unión Europea, un Paseo Gastronómico en el casco central del Municipio, este sábado 14 de mayo a partir de las 4:00 de la tarde, a través del cual se ofrecerá una variada agenda de actividades enmarcadas en la celebración del Día de Europa, conformada por un espectáculo de danzas en la Plaza Bolívar de Chacao, y una ruta gastronómica por distintos restaurantes de la zona.

Organizado a través del programa de Turismo y Comunidad de Cultura Chacao, el Paseo Gastronómico Chacao-Edición Día de Europa se iniciará a las 4:00 p.m. con una muestra de danzas representativas de diversos países de Europa, en la Plaza Bolívar de Chacao, donde se alternarán: Luz del Alma (Alemania), Danzas de Galicia Grupo Semente Nova (España-Hermandad Gallega), Danzas Griegas, Danzas Polacas, y Danzas Italianas.    

Paralelamente, los presentes podrán disfrutar en algunos restaurantes del casco central de Chacao, gran variedad de actividades entre las que se cuentan catas, degustaciones, música en vivo, exposiciones y recitales de poesía, y venta de dulces tradicionales de diferentes países.

En tal sentido, el Restaurant Amelino (cocina española) tendrá música en vivo; Pizza e Qualcosaltro (cocina italiana) exhibirá la exposición de arte “Azul… Encuentro” de Mirla Soto, además ofrecerá una Cata de Aceite de Oliva Hojiblanca, y Música de Italia en vivo; Chacao Bistró (cocina mediterránea) ofrecerá la degustación de Chocolates Franceses, Música de Francia en Acordeón y Catas de vinos espumantes; Restaurant Tripoli (Cocina española) presentará Poemas Polacos de diversos autores,  recitados en Castellano por Adalber Salas, Edda Armas, Eleonora Requena, Yolanda Patin, Arturo Gutiérrez, y más tarde, un espectáculo con Bailaoras de Flamenco.

Por otra parte, Manicería San Jorge ofrecerá la degustación de frutos secos; Heladería La Nonna presentará Música de Europa en Saxofón; La Casa del Abuelo ofrecerá una Cata de Vino, un recital de Poemas Ingleses (recitados en Castellano), y otro de Guitarras Españolas; el Restaurante Costa del Sol (Cocina Española), presentará Bailaoras de Flamenco; el Restaurante La Guacamaya (Cocina Española-Gallega) tendrá Música de Europa en vivo; y Pizza Zeina (Cocina Mediterránea) ofrecerá una Cata Aceite de Oliva y Música en Acordeón.

Completan esta ruta gastronómica los locales Restaurant Da Ponte (Cocina Portuguesa), Restaurante Alí Babá (Cocina árabe), Pastelería El Parque (Pastelería Italiana), Pastelería La Trufa (Pastelería Francesa).

El público podrá asistir a este Paseo Gastronómico Chacao-Edición Día de Europa, el sábado 14 de mayo a partir de las 4:00 p.m., en la Plaza Bolívar de Chacao y restaurantes aledaños. Mayor información puede ser solicitada por la página web:www.culturachacao.org  o a través del twitter: @culturachacao
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.