Un vinito caliente le saca el frío del cuerpo

Foto tomada de Just Hungry

Esta semana alguien preguntó por Twitter si era posible beber vino caliente y que le hacía la pregunta a un sommelier. Yo de una salí a decir que si lo era y, es mas, lo había probado en Hannover, Alemania, mientras visitaba la Feria Mundial. A mi me encantó ese vaso de vino tinto caliente, cuyos vapores exhalaban canela y clavo mientras el calor me volvía al cuerpo. No se si por lo caliente o por que me tomé varios esa misma tarde, pero lo cierto es que nunca me he olvidado de esa bebida, ni de Alemania.

Así que decidí preguntarle a mi amigo Pablo Valqui, quien fuera mi guía en esa aventura, cual era el nombre correcto de la bebida a base de vino.

Se llama Gluehwine (con la diéresis en la U), los franceses lo llaman Vin Chaud, en ingles es Mulled Wine y que se traduce como Vino Caliente Especiado para los hispanoparlantes.

 

No quiero meterme es su historia, lo que si les digo que es una bebida original de Alemania y que es muy popular en las ferias y mercados al aire libre en épocas de invierno. También se la relaciona con la Navidad por que sus especias son las mismas que marcan olfativamente estas fiestas en todo el mundo occidental.

 

A continuación comparto tres recetas que me llamaron la atención, espero las disfruten en buena compañía y que no pasen frío. ¡Prost!

 

Esta primera receta la saqué de Just Hungry

 

Ingredientes:


·          Una botella de 750ml de vino tinto seco, no tiene que ser del caro, puede usar lo que este en oferta en la tienda.
·          2/3 taza de azúcar refinada
·          Jugo y cáscara de un limón
·          2 vainas de cadamomo
·          4 clavos de olor
·          2 hojas de Laurel
·          2 ramas de canela

Ponga todo a hervir en una olla grande y que sea de fondo grueso. Remueva para que se derrita el azúcar. Caliente la mezcla a fuego lento y déjela por una hora, pero sin que hierva.
Cuélelo antes de servirlo en tazas y si quiere darle mas potencia agregue un chorrito de porto o brandy.

Esta segunda receta es la que mas me llama la atención y viene de Food.com  

 

Ingredientes para seis

·                                 3/4 taza de agua o jugo de naranja
·                                 3/4 taza de azúcar (o menos si prefiere)
·                                 1 palito de canela en rama
·                                 1 naranja
·                                 10 clavos de olor completos
·                                 1 botella de vino tino

Preparación:

·         En una olla combine el agua, azúcar y palito de canela. Llévelo a hervir y luego baje el fuego para que se quede caliente.
·         Corte la naranja en dos y exprímale el jugo sobre el agua caliente. Clave los clavos de olor en la cáscara de la naranja y póngala en el agua y siga cocinando a fuego lento hasta que se espese un poco y tenga consistencia de sirope.
·         Agregue el vino y caliente hasta que empiece a echar vapor pero que no llegue al hervor suave. Saque las mitades de naranja de la mezcla.
·         Sirva caliente en tazas de café o en vasos precalentados, ya que si están fríos se van a reventar.

Esta otra receta la encontré en un blog que se llama Soñando con el Invierno.

Como verán no difieren demasiado entre si, lo que si que esta es para mayor cantidad de personas.

Ingredientes

  • 4 litros de vino tinto
  • 2 tazas de azúcar de la granulada fina, para empezar ya que la cantidad del azúcar va a depender de la calidad del vino que use, a mejor vino menos azúcar y viceversa)
  • 6 - 8 ramas de canela
  • Clavos de olor completos
  • 2 Naranjas
  • Guayabita (allspice) completa
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • Si lo quiere mas fuerte puede agregarle un poco de brandy, sherry o porto.
Preparación:
  1. Eche el vino en una olla grande y póngalo a fuego lento, no deje que el vino hierva por nada del mundo.
  2. Rebane las naranjas e inserte unos 4 clavos de olor en la piel de cada rebanada. Incorpórelas al vino.
  3. Parta la canela en rama por la mitad e incorpórela a la mezcla. Agregue las 10 guayabitas sin partir (allspice).
  4. Agregue el jugo de naranja y el sherry o porto  es opcional.
  5. Agregue las 2 tazas de azúcar y revuelva.
  6. Revuelva cada media hora para darle que la mezcla se infusione con las especias. Pruébelo y rectifique la cantidad de azúcar si es necesario. Si usa un vino de muy baja calidad puede que necesite hasta 3 tazas más.
  7. Déjelo cocinar por  media hora sin dejarlo hervir.
…………y ¡Salud!  Prost! Santée! Cheers!
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