16 de noviembre de 2010

Los que aman a la Sicilia se reunen este Jueves en Cepas

Me enviaron esta nota para el evento de este jueves en Cepas dedicado a la bella region siciliana:

Sicilia Ti Voglio Bene

El jueves 18 de noviembre, seguimos en CEPAS la Vinoteca Boutique en el Centro Comercial San Ignacio en Caracas con la segunda edición de los eventos de El Circulo del Vino, en alianza con El Gusto es Mio.
Una noche en donde nos adentraremos en las costumbres culinarias de Sicilia, con los vinos de Distribuidora Di Masi, en particular los de la zona de Sicilia, La Segretta y Cerasuolo con una degustación de platos elaborada por Claudia Civolani-
Un after office a partir de las 7:30 pm, horario perfecto para reconciliarte con el disfrute de un rato relajante y hedonista.
CEPAS es la primera Vinoteca Boutique con un original concepto, cuyo misión es la de difundir y promover la cultura del vino en espacios comerciales o de transito público, en la que tienen previsto ampliar su presencia a los centros comerciales más distinguidos del país en los próximos meses.
CEPAS, la primera vinoteca-boutique de Venezuela es una tienda exclusiva de venta de vinos, accesorios, libros, donde además se puede encontrar asesoría en la compra del vino, maridajes de los vinos, rutas turísticas de viñedos o bodegas. También es un espacio idóneo donde catar una amplia variedad de cepas o donde informarse sobre el mundo del vino.
Para complementar sus servicios creó una alianza con El Circulo del Vino, concepto creado para fortalecer la cultura del vino con actividades programadas como catas, degustaciones, cursos y talleres, charlas y encuentros con personalidades de reconocida trayectoria, asesoría en el montaje de bodegas, producción de eventos privados y corporativos, promociones en compras y muchos valores agregados al formar parte de él.
El Circulo del Vino es un concepto de afiliación gratuita, los miembros recibirán información sobre las últimas noticias, tendencias, bodegas y cepas, como una asesoría y enriquecimiento constante de esta pasión por el vino, a través de un News Letter que recibirá una vez al mes.
El Circulo del Vino, cada mes ofrecerá a sus miembros, eventos exclusivos de pequeño y mediano formato, para garantizarle la atención que se merece cada de los asistentes, con promociones especiales en sus adquisiciones en cada evento.
Lo invitamos a formar parte, de un nuevo concepto del Bon Vivre en Venezuela, garantizando calidad, porque está conformado por un equipo de profesionales con experiencia en la materia y nivel de exigencia para darles el mejor servicio a sus afiliados.

En esta oportunidad, ya en nuestra II edición, el tema será Italia y sobre todo la zona de Sicilia.

Para participar debe reservar por el e-mail: elcirculodelvino@yahoo.com  y con gusto le reservaremos su mesa de 4 puestos cuyo valor es de 250 Bf x persona o puesto, en la que disfrutará todos los servicios de un bistró.


Menú
 Insalata di fagioli bianchi

Arrosto di manzo con confettura di peperoncino dolce

Petali di pomodoro confit ripieni di crema ricotta al basilico 

Vinos
La Segreta Bianco – Planeta
Sicilia IGT.
Variedad
50% Gracanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano.


La Segreta  Rosso - Planeta
Sicilia IGT.
Variedades
50% Nero D´Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc.


Cerasuolo di Vittoria  - Planeta
Cerasuolo Di Vittoria DOCG.
Variedades
60% Nero D´Avola, 40% Frappato.

 Horario de la degustación: De 7:30 pm a 9:30 pm
Dirección: Nivel PB, frente a Li Bar, Centro Comercial San Ignacio, La Catellana
Traje: Casual Glam / Nos reservamos el derecho de admisión.
Costos por persona: 280Bf.

 Contáctenos por:
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.