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La lejanía y la vecindad se conjugan en el SIG 2009

La expectativa del VIII Salón Internacional de Gastronomía, SIG, está ampliamente servida ya que los que asistimos religiosamente año tras año nos preguntamos como será ese intercambio con el chef ingles Heston Blumenthal, quien es uno de los representantes de lo que ahora se conoce como cocina high tech por el aparataje y técnicas de laboratorio usadas para la elaboración de los platos. Este, según la nota de prensa enviada, es quien mejor representa el concepto de “Lejanía” en el tema central del SIG 2009. Blumenthal lidera el restaurant The Fat Duck y un pub de cocina inglesa clásica en la población de Bray. También se interesa en la reivindicación de la cocina inglesa del siglo 19; y como buen creador que es, ha encontrado inspiración en la obra de Lewis Carroll, Alicia en el País de las Maravillas, para elaborar una serie de platos. Por otra parte, el manejo magistral de las especias siempre han venido del otro lado del mundo, algo que inspiro a Colon a buscar una nueva ruta haci

Una olla que cocina por usted

La Slow Cooker de Hamilton Beach es una olla eléctrica con recipiente de cerámica que ayuda a cualquiera con una agenda a reventar y una familia que alimentar. Como su nombre lo dice este aparato cocinara sus alimentos lentamente. ¿Qué tan lentamente? Bueno eso lo elige usted al escoger la temperatura y de acuerdo a su tiempo. La presentación la hicieron en el restaurante Yakitori del CC Millenium Mall donde sus chefs no solo nos dieron a degustar un gustoso pollo que habían cocinado desde la noche anterior si no que también nos regalaron una degustación de su menú habitual, el cual comentare en nota aparte. Puede cocinar un pollo completo o en trozos en cuatro, cinco, ocho y hasta diez horas. Lo que permite que la ponga en la mañana antes de irse al trabajo o a sus diligencias y cuando regrese tendrá su comidita lista para servir. No necesita ponerle agua como a la olla de presión, y ni se le ocurra compararla tampoco. Cocina desde el plato principal hasta los contornos, eso depende

Agradable sorpresa en Yakitori

Aunque cuando me dijeron el nombre pensé automáticamente en un restaurante de cocina japonesa, pronto me di cuenta que lo que tenia al frente era una interesante fusión de cocina Nikkei con algunos elementos comunes a la cocina italiana (Risotto de Langostinos, que por cierto fue uno de mis favoritos). El comentario general es que la degustación fue muy buena, y agrego como punto a favor del Staff de Yakitori, que también su atención a los asistentes al evento, a la vez que sacaban comandas para los comensales de la terraza, fue bastante eficiente comparada con otros restaurantes donde se llevan a cabo este tipo de eventos. Generalmente, a pesar del esfuerzo del personal de cocina y de sala, la espera entre plato y plato a veces se extiende por más de 40 minutos. Para mi sorpresa no pasaron de media hora. El hecho es que cada uno de los platos que me sirvieron estaba bien presentado y elaborado. Como ya dije uno de mis favoritos fue el risotto y el otro uno que llaman Coquito que consi

El café más caro del mundo es defecado

Para aquellos que se auto declaran fanáticos del café y sus amplias variedades habría que ver que tan dispuestos están a probar el Kopi Luwak, un café que es único por su forma de recolección y producción totalmente “orgánica” y que además se vende a un elevado precio ($40 por taza y el medio kilo oscila entre $100 y $400). El kopi luwak, proveniente de Indonesia, ostenta un fuerte aroma y sabores con reminiscencias a caramelo y chocolate, dice la nota que leí en Yahoo! Anualmente solo se producen entre 300 y 400 kilos; y ahora usted se estará preguntando que es lo que lo hace tan costoso. Este café adquiere sus características olfativas y gustativas por que es primero digerido por una civeta, un animalito familia del mapache y no del gato común como dicen por ahí. Ya se imaginará que todo lo que está digerido no sale precisamente por el mismo orificio por donde entra. Los granos son recolectados luego que la civeta, o luwak como se le conoce en Indonesia, los excreta. Los recolectores

Festival de Cocina Mexicana en el JWMarriott Caracas

A prepararse para el 2do Festival de la Pasta en Il Patriarcha

Mi restaurante preferido en Caracas, Il Patriarcha Ristorante, pronto va a lanzar su segunda edición del Festival de la Pasta. Comenzando el 9 de Octubre, los Mazzucato harán una especie de guía turística culinaria donde su paladar podrá pasearse por todas las regiones emblemáticas de Italia, sus pastas, salsas, ingredientes típicos, etc. Parte de la propuesta de Il Patriarca para este festival que finalizará el 1ro de Noviembre, esta conformada por ravioli, tortelloni, capellacci, buccatini, spaghetti y macherroni. Y cuando haya terminado con el plato principal, no se olvide de revisar la carta de postres donde, si tiene suerte, el tiramisú y las islas flotantes no lo decepcionaran. Para reservar llame al (0212) 285 4212 y 285 4318 Il Patriarcha se encuentra en el Nivel 6 del Centro Plaza, entrando por la 1ra transversal de Los Palos Grandes. Valet parking disponible.

Noches de vinos en El Tolón

Suena tentadora la invitación para las Wine Nights en el CC Tolón para el 15 y 16 de Octubre. De acuerdo a lo que me mandó el amigo Pedro Yaselli este novedoso evento tiene las siguientes características: es un "nuevo concepto de diversión para los amantes de los buenos vinos bajo un ambiente sofisticado con esmerada gastronomía y extraordinaria música, se trata de las fiestas Wine Nights , evento organizado por Gourmet Lounge y BTL Network ". Esta es la primera vez que un evento como este se celebrará en la Terraza del Tolón Fashion Mall y que además contará con la presencia de reconocidas bodegas internacionales como lo son Pomar , Trapiche , Concha y Toro , Trivento , Oveja Negra, Lurton y Viña Maipo . Pero no todo va a ser pura degustación de la bebida de Baco, también habrá musicalización para que estas noches de vinos sean toda una rumbita sofisticada. Los reconocidos DJs como Polo Troconis, Leonel Rojas, Melchor y Manuel Lebon estarán presentes y con ellos este even

Se realiza Foro en el marco del Día Internacional de la Capa de Ozono

Aunque este no es normalmente el tipo de notas relacionadas a la gastronomía, quiero compartir esto con mis amigos lectores ya que la Capa de Ozono y la salud de la ecología nos importa a todos. Y vamos a estar claros, si se echa a perder el clima, cambian las temporadas de cosechas y como consecuencia empezaran a desaparecer especies animales y vegetales, entre ellas las que los humanos usamos para nuestra alimentación. Ponganle atención a este foro y asistan si pueden que va a estar muy interesante. Se los recomiendo de corazón. En el marco del Día Internacional de la Capa de Ozono,la Asociación Red Ambiental (RED ARA)tiene el placer de invitarle a su Primer Foro: La Sociedad Civil Organizada frente al reto ambiental Fecha: miércoles 16 de septiembre de 2009 Horario: 8:30 am a 12:30 pm Lugar: Auditorio de la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales (SVCN). Calle Cumaco con Arichuna. Urb. El Marqués (detrás del Unicentro El Marqués) En el evento se presentarán los logros, así como

Cambia de fecha y lugar el concierto de Plácido Domingo en Caracas

A continuación les copio el comunicado enviado por Water Brother con respecto a la reprogramación del concierto de PLÁCIDO DOMINGO. Cuando hace unos meses se dio a conocer que el 2 de sept. el tenor estaría en Caracas, yo me lamenté de no poder estar ahí para verlo, y me acuerdo que dije que cuidado sí no lo cambiaban de lugar. Como que andaba profética ese día.... La cuestión es que si le cambiaron la fecha y el lugar. Así que lean esta nota del empresario que tiene información que les interesa: "Water Brother informa por medio de la presente que por razones de logística internacional del artista, nos vemos en la necesidad de reprogramar tanto la fecha como el lugar de presentación de el show de Plácido Domingo para el Jueves 17 de septiembre en el campo de fútbol de la Universidad Simón Bolívar a las 8:00 p.m. El cambio de lugar de la presentación obedece a que El Poliedro de Caracas no dispone de esta nueva fecha, por lo que debemos mudar la presentación para la nueva localidad

Los Cachitos de Edgar

Hoy tuve el placer de conversar un rato con Edgar Díaz, el creador de “Cachito’s King”. Esta es una empresa familiar que surgió del antojo dominguero de comerse un cachito. Por los lados de West Palm Beach son difíciles de encontrar, y cuando uno se los topa, bueno…. Uno termina deseando no haberlos encontrado y quedarse solo con el gustoso recuerdo. Sin embargo en Miami, que hay mas panaderías, o bakeries como les dicen aquí, tampoco se encuentra uno un cachito que diga ¡Oh Wow! Sus excepciones hay y habrá también quien me discuta que si los hay (entre gustos y colores no han escrito los autores, dice el dicho popular). Para terminarles de echar el cuento, el amigo Edgar, quien en programador, echo mano del conocimiento que había adquirido hace tiempo cuando hizo un curso de panadería en el Centro Plaza, Los Palos Grandes, Caracas, y se puso a experimentar con la masa y con el relleno. Pero bueno ¿y no es de jamón la cosa? Si, generalmente nuestros cachitos son rellenos de jamón. Ahor

La Currywurst ya tiene museo propio

Aunque no lo crean señores el Currywurst, la versión alemana de nuestro humilde y sabroso “asquerosito”, tiene hasta su propio museo, cuya apertura este 15 de agosto de 2009 viene a celebrar sus seis décadas de existencia. Se le atribuye su creación a una señora llamada Herta Heuwer quien por el año 49 vendía una salchicha de cochino sancochada a la que acompañaba con una salsa de tomate con curry y otras especias no reveladas. Fue tal la popularidad que 10 años después la señora patento su salsa, Chillup, y mudo el negocito a un local mas grande donde empleaba a 19 mujeres como vendedoras. Resulta que los alemanes engullen cerca de 800 millones de las currywurst anualmente, y 70 millones solo en Berlín. Es que este sencillo plato es lo que los alemanes conocen como comida rápida o para llevar. La venden en carritos en la calle, en restaurantes grandes y pequeños y en el supermercado. Lo mismo que nuestros perros calientes, pero la sirven diferente. Y aunque los alemanes tienen la posi