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La Historia de una Arepa

Dejénselo a History Channel para que le saque hasta la mas mínima masita a nuestra tradicional acompañante de desayunos, meriendas, cenas y trasnochos. El consabido canal de televisión por cable desde hace varios meses viene cocinando la serie Historia a la Carta , donde se ha dado a la tarea de buscar los orígenes de los platos y bebidas emblemáticas de los países latino americanos. Y como ya hemos visto que el Pisco ha Volado desde Perú, por fin llegan hasta nosotros Los Pasajeros de la Arepa el próximo 25 de septiembre a las 9:30 p.m. Con la ayuda del actor Jean Paul Leroux , como conductor, y de quien mas que la del Chef Sumito Estévez , esta entrega de la serie de producción original, se lanza a revelar la historia de los ingredientes que la conforman y de las tantas formas de rellenarla. También se contó con el apoyo de los investigadores culinarios José Rafael Lovera y Rafael Cartay . Según la nota de prensa, Los pasajeros de la Arepa nos lleva por un recorrido donde

Trilogía en Fusión

El ultimo fin de semana de Septiembre se llevara a cabo en Valencia, Carabobo, el 4to Expo-Congreso Enogastronómico 2008, Trilogía en Fusión. Desde el 25 al 28 de este mes, la ciudad de Valencia se convertirá en el centro de atención de la escena culinaria y enológica del país gracias a este evento que reunirá en la capital carabobeña a reconocidos chefs, representantes de bodegas y bartenders quienes compartirán sus conocimientos y habilidades con colegas y personas ligadas al ramo junto al publico en general durante cursos, ponencias, catas y talleres que están a disposición de los asistentes previa inscripción. Entre los ponentes encontraran a Iwao Komiyama (Master Sushi de Gourmet Channel), Edgar Leal, Víctor Moreno, Merlín Gessen, Nelson Méndez (Cocina Amazónica), Armando Scanone, Kurtis Jantz (Chef ejecutivo del Trump Sonesta Beach) y Laurent Cantineaux. También estarán presentes personalidades ligadas al mundo del vino ya sea como importadores, sommeliers y representantes de bo

Tarde para el Té

Raúl Arriaga con una selección de sus tés Ayer estuve en La Tarde de Té en la tienda Minuetto de Los Palos Grandes, donde el té corrió por parte de Camelia Casa de Té y los tentempié (que salieron corriendo) fueron elaborados por la Chef Vanessa Rolfini. Latas donde se expenden los diferentes tipos de té. Raul, la chica de Minuetto, Anamelia y Vanessa Rolfini. Aclaro que salieron corriendo por que aunque hizo muchos, la gente arrasó con ellos en 45 minutos de lo buenos que estaban. Yo como no llegué justo a la hora, ni antes de ella tampoco, no vi luz con los canapés. Muy linda la tienda, muy interesante lo del té, pero demasiada gente, mucho calor y muy poco espacio para mirar y disfrutar. A pesar del calor y apretujamiento, la caja registradora no se daba abasto haciendo chi clin en efectivo y Zuaz raspando tarjetas. Ahí el que menos salió con una bolsita de algo por que tienen muchas cositas bellas para el hogar y excelentes regalitos, y los precios no son malos. No baratos pero tam

Sabores Renovados en Astrid & Gastón

Esta semana tuve el placer de asistir a un almuerzo muy particular en el renombrado restaurante peruano Astrid & Gastón de Caracas. La tarde reunió a mas de un comensal entusiasmado por la expectativa de la degustación de nuevos platos que formaran parte de una carta de mas de 50 platos que fusionan bien los sabores e ingredientes típicos del Perú con el exotismo de la cocina Nikkei (fusión peruano-japonesa). A cargo de tal proeza estaba el chef Gean Carlos Pino, pupilo del afamado Gastón Acurio, y con mas de ocho años llevando calor tras los fogones, quien se lucio con platos de entrada como El Ceviche Chifero, El Anticucho de Pulpo y El Aguadito Marinero al Aji Amarillo. Igual de excelentes fueron los principales: Lomo Saltado de Temporada, Curvina a lo Macho Andino y el Pollo de Corral a la Brasa Nikkei. Y para cerrar con la nota dulce se ofrecio un trio de postres típicos con el Picaron Clásico (buñuelo), Suspiro Limeno y Arroz con Leche. Los vinos argentinos que acompañaron es

La Frescolita cumple 50

La verdad que me cayó la locha, literalmente, cuando me recibo la incitación para la fiesta de las cinco décadas de Frescolita . Y es que casi que uno no se lo cree. Uno creció con ese sabor dulce y ese color rojito alegre que se nos hizo tan de casa que mucha gente no se imagina que esta bebida es tan venezolana como la arepa y el Cocosette o la misma Susy . Pues si, ya esta bebida tan identificada con la infancia ya lego a sus 50 y para celebrarlo se van a lanzar una tremenda piñata para todo el que desee ir a esta celebración . El sitio es el Parque Miranda, o mejor conocido como Parque del Este, este sábado 13 y domingo 14 donde todos están invitados a tremendo bonche tendrán la oportunidad de disfrutar música en vivo, comidas típicas y muchas cosas mas que tienen preparado para esta celebración .

Coctelería Molecular para sus Rumbas

Me llegó esta nota sobre la aplicación de las técnicas de la cocina molecular en la coctelería. La gente que esta innovando en el país con los tragos son los de Tubartender. Valiéndose de los análisis químicos y de lo ultimo en tecnología, la gente de Tubartender se ha dado a la tarea de complicarnos los cócteles de una forma que por lo menos inspira una tremenda curiosidad por lo originales. La Coctelería Molecular es desde hoy uno de los valores agregados al servicio de esta compañía. La carta de cócteles de alta tecnología incluye Caviares o esferificaciones de Cuba Libre, Cosmopolitan, de Miel, de Ron, Coco, y otra variedad de mezclas originales. Así mismo trabajan con otras texturas como: espumas, aires, granizados y jarabes; como por ejemplo el Martini de Kiwi con espuma de Patilla. Lo cierto es que no les puedo decir cual me gusta mas por que aun no tengo el gusto de probarlas, aunque admito que la curiosidad es mucha. Tubartender ofrece una variedad de servicios para sus celeb

El Sabor de la India en Lola

La magia y misterio de las especies de la India le recibiran al entrar a Lola desde el 29 de Sept. al 5 de Oct. cuando este recinto del buen comer sera anfitrion del festival gastronomico hindu A Taste of India. El color y el aroma de especias evocativas de todo lo que representa la gastronomia de la India como lo son la curcuma, el coco, el curry, el cardamomo, el limon y la canela entre otras seran los actores de reparto junto a los ingredientes principales como el pan de yogurt, el arroz, el cordero y los langostinos que unidos a la creatividad del Chef ejecutivo de Lola, Fernando Ortiz, y su equipo, logran un menu de nueve platos donde el comensal podra escoger sus aperitivos y entradas y su postre para asi, formar un banquete personal solo con lo que a usted le gusta. Se ha dispuesto tambien de una variedad de vinos, entre ellos el Torrontes Privado de Bodegas Etchart, para acompanar estos suculentos platos. Aunque quizas lo floral y afrutado del Torrontes vaya bien con estos esp

¿Qué vino pido con el sushi?

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y

Mas tips de Elaine

Definitivamente mi ahijada esta dando muestras de que es una verdadera foodie , y eso que para darle comida cuando chiquita era toda una producción épica. Hoy en día le mete el diente a todo. Esta semana estuvo en un par de sitios, uno de ellos es Levain Bakery , donde tomo esta foto de sus galletas de Chocolate Chips (quiero una docena mínimo). A continuación veamos su comentario sobre este lugar y sobre Son Cubano, un restaurante de cocina cubana refinada y de buen gusto. Levain Bakery ( http://www.levainbakery.com/ ) Muy simple: las MEJORES y mas grandes chocolate chip cookies con nueces que alguien se va a comer en su vida. Supe de la repostería a través de Throwdown , un programa del Food Network donde el chef Bobby Flay reta a varios cocineros/ chefs famosos por sus especialidades culinarias a hacer un mejor plato/versión que ellos. Flay reto a las dueñas y cerebros tras el chocolate chip cookie .....y perdió miserablemente. Cada galleta pesa casi media libra y son gi

Banette, otra opción en Los Palos Grandes

Banette, o lo que es igual a media baguette, es el nombre de la mas reciente apertura de panaderías/cafeterías de alta gama en esta urbanización del este capitalino. Bajo la óptica de panadería y pastelería francesa, Walter Kovacs, un joven pastelero y administrador venezolano de ancestros húngaros, la panadería Banette le ofrece una opción a los residentes y trabajadores de la zona donde desayunar, o almorzar, a diario y hasta para el brunch dominical. Yo se que me van a decir que ya en la zona existen otras opciones parecidas, pero ahí esta la diferencia: en el parecer y no ser. No le estoy quitando merito a los otros, solo digo que ahora hay mas de donde escoger, y gracias a Dios es de calidad. La especialidad dulcera de la casa es La Monalisa, un delicioso postre en forma de torta (en foto), hecha de diferentes mousses de chocolates y con un biscocho de chocolate sin harina. Desafortunadamente no lo probé por que no lo había disponible por porciones cuando fui, lo que había era

Foodiebar da rienda suelta a la foodiemania

En Caracas nunca estamos atrasados en las tendencias de moda y para demostrar que ya era hora que se reconociera, en la mezanina del Hotel Eurobuilding ha abierto el FoodieBar, un sitio donde degustar informalmente, y con tremenda vista, de lo ultimo en tendencias culinarias en la ciudad. El Foodiebar ofrece a sus comensales la nueva muestra de comida fusión gourmet dentro de un espacio cálido donde degustar espectaculares platos y disfrutar de su ambiente íntimo. La carta ofrece los platos Foodie, donde se elige entre 3 distintas combinaciones con diferentes aromas y colores. El chef a cargo de estas creaciones es Jacobo Palacios , graduado en el Intituto Culinario de Caracas y con buena trayectoria en cocina italiana, peruana y francesa-caribeña. Entre las entradas que se ofrecen esta un sashimi de barracuda marinada en soya y perlas de tapioca agridulces y una exquisita ensalada de calamares rellenos. Luego el plato fuerte puede ser un lomo de cerdo en dos texturas acompañado de u