21 de julio de 2016

Firman acuerdo de cooperación Milibrohispano.org y el International Latino Book Award

Hispanic Heritage Literature Organization / Milibrohispano.org  anuncia su alianza cultural con  el International Latino Book Awards (ILBA)

 


MIAMI , Florida, 20 de julio de 2016
 —Hispanic Heritage Literature Organization / Milibrohispano.org, organización sin fines de lucro establecida en Miami, que trabaja por el fomento y la difusión de la literatura y la cultura hispana como parte de la herencia a la humanidad y el International Latino Book Awards (ILBA), destacado Certamen Internacional de la Literatura Hispana de Latino Literacy Now, una organización sin fines de lucro con sede en California, co-fundada por Edward James Olmos, que ha producido 52 eventos culturales y ferias de libros en los Estados Unidos con el fin de promover las obras de los escritores latinos, anunció el miércoles un acuerdo de colaboración cultural para promover y apoyar la literatura y los programas culturales de la comunidad hispana que adelantan las dos organizaciones. Esta alianza incluye la XII Conferencia Internacional de Escritoras dedicada a Marjory Stoneman Douglas (Miami, septiembre 11-15, 2016), convocada por la Hispanic Heritage Literature Organization / Milibrohispano.org con el apoyo de la Universidad Internacional de la Florida (FIU), y la promoción de obras literarias premiadas en el International Latino Book Awards durante la Feria Internacional del Libro de Miami.

"El International Latino Book Awards (ILBA) es un importante reflejo de que los hispanos son el grupo de más rápido crecimiento en los Estados Unidos. Con los 257 finalistas de este año, se ha honrado a la grandeza de 2.171 autores y editores en las últimas dos décadas, por lo que el ILBA es ahora la mayor premiación cultural latina en los Estados Unidos. Esta producción literaria es un gran reflejo de que los libros de autores latinos están en alta demanda. En el año 2016 los latinos compraron más de $675 millones en libros escritos en inglés y español. Los finalistas del International Latino Book Awards  2016, que celebra su versión No. 18, son otro reflejo de la creciente calidad de los libros de autores latinos y sobre los latinos. Con el fin de manejar este gran número de títulos sometidos al certamen, el jurado estuvo integrado por 200 jueces, quienes resaltaron más que nunca la alta calidad de las obras sometidas y exaltaron el gran trabajo de estos escritores. Los premios incluyeron obras escritas en inglés, español y portugués. Los finalistas son de los Estados Unidos y de 17 países más”, expresó su presidente, el Sr. Kirk Whisler.

Hispanic Heritage Literature Organization, presidida por la escritora colombiana, Pilar Vélez, es reconocida por sus esfuerzos para trabajar con la comunidad y otras organizaciones con el fin de desarrollar proyectos culturales, fomentar la diversidad y las oportunidades de crecimiento e intercambio de los escritores hispanos. La Sra. Vélez es fundadora de la Celebración Internacional del Mes del Libro Hispano, que conmemora su cuarto aniversario precisamente con el XII Encuentro Internacional de Escritoras, evento que se ha celebrado en 11 países gracias a la iniciativa de la escritora chilena-peruana Elizabeth Altamirano, su fundadora. Esta XII Conferencia es patrocinada por la Universidad Internacional de la Florida (FIU) a través del Departamento de Lenguas Modernas, la Organización de Estudiantes Graduados de (FIU), entre otras organizaciones importantes, entre ellas la Academia Norteamericana de la Lengua Española (ANLE) y la Fundación Latinoamericanos Unidos.

Del 11 al 15 de septiembre de 2016, Miami será la meca de la literatura hispana. Distinguidos escritores, entre ellos: Luis Alberto Ambroggio, poeta y ensayista, presidente del  Capítulo Washington D.C. de la Academia Norteamericana de la Lengua Española (ANLE) Correspondiente a la Real Academia de la Lengua Española (RAE); Perla Suez, Premio de Literatura Sor Juana Inés de la Cruz, 2015; Cristina Rivera Garza, Premio de Literatura Sor Juana de la Cruz 2001 y 2007; Yolanda Arroyo Pizarro, Premio Literatura Queer 2016 y Premio Novela Pen Club 2006 y varios ganadores del International Latino Book Awards participarán en este insigne evento que reúne a la comunidad literaria internacional de más de 16 países.

"Nos sentimos orgullosos al unir fuerzas con el International Latino Book Awards", dijo Pilar Vélez. "Creo que esta alianza es una comunión perfecta en beneficio de los escritores hispanos, especialmente aquellos que viven en la región del sudeste de los Estados Unidos, el Caribe, América Central y Sur América. A través de nuestras actividades, podrán participar activamente en nuestros proyectos culturales y promocionar sus obras como parte de los Premios ILBA. En la unión está la fuerza”.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.