18 de febrero de 2015

MIFF anuncia los cinco proyectos y jurado escogidos para Encuentros

El Festival Internacional de Cine de Miami del Miami Dade College, el único evento de su tipo producido por un college o universidad, se complace en anunciar los cinco proyectos en post-producción del programa Miami Encuentros correspondientes a su  32da edición que se llevará a cabo del 6 al 15 de marzo del 2015Encuentros, en su duodécimo año, es presentado gracias al programa de la industria VeoMiami del Festival, que funciona paralelo al evento principal. El proyecto ganador recibirá un premio en metálico de $10,000, otorgado generosamente por la Fundación John S. y James L. Knight.
Los cinco proyectos seleccionados para Miami Encuentros 2015 son:
·         El apóstata (España / Francia / Uruguay, producido por Guadalupe Balaguer TrellesFernando Franco, y Federico Veirojdirigido porFederico Veiroj). Veiroj ha presentado previamente dos películas en la Selección Oficial del Festival Internacional de Cine de Miami: Acné en el Festival 2009 y La vida útil en el  Festival 2011. 
     Sin norte (Chile, producido por Luis Cifuentes Francisca Urrutia, dirigido por Fernando Lavanderos). Lavanderos ha dirigido previamente el largometraje Las cosas como son (2012), premiado en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary. Cifuentes también produjo En las gamas de gris, de estreno mundial en la Selección Oficial de este año en el Festival Internacional de Cine de Miami, como parte del Concurso Lexus de Opera Prima Iberoamericana.
     Mi amiga del parque (Argentina / Uruguay, producido por Nicolás AvrujDiego Lerman y Ana Katz, dirigido por Ana Katz). Katz tiene en su haber tres largometrajes, entre los que figura Una novia errante, estrenada en la sección Un Certain Regard del Festival de Cine de Cannes 2007.  Avruj y Lerman presentaron anteriormente una película en la Selección Oficial del Festival Internacional de Cine de Miami 2011: La Mirada invisible de Lerman.
     Días extraños (Argentina / Colombia, producido por Juan Villegas, Rodrigo Moreno y Juan Sebastián Quebrada, dirigido porJuan Sebastián Quebrada). Este es el primer largometraje de Quebrada. Villegas ha presentado previamente dos películas en la Selección Oficial del Festival Internacional de Cine de Miami, como productor ejecutivo de Una semana solos de Celina Murga en el Festival 2009 y Villegas de Gonzalo Tobal en el  Festival 2013.
      Te prometo anarquía (México / Alemania, producido por Sandra GómezMaximiliano Cruz y Julio Hernández Cordóy dirigido por Julio Hernández Cordón). Hernández Cordón ha presentado previamente tres películas en la Selección Oficial del Festival Internacional de Cine de MiamiGasolina en el Festival 2009; Polvo en el Festival 2013, y Marimbas del infierno en el Festival 2011, ganadora del Premio Knight del Concurso de Cine Iberoamericano ese año.
El programa fue organizado por Diana Sánchez, una de las expertas en cine latinoamericano más influyentes del mundo, y creadora del programa del Festival Internacional de Cine de Miami en el 2003 junto a la entonces directora Nicole Guillemet.
Diana Sánchez ha organizado una colección fenomenal de proyectos que se ganarán sin duda alguna la admiración de los mundos del cine iberoamericano e internacional en la temporada 2015-16. Su gusto y su mirada son excepcionalmente precisos entre los programadores del mundo”, expresó  Jaie Laplante, Director Ejecutivo del Festival.
El Festival también anunció el jurado de Miami Encuentros de este año, integrado por tres miembros distinguidos de la industria cinematográfica internacional:
 VIRGINIE DEVESA, BARBIE HEUSINGER y PAUL HUDSON
El propósito de Miami Encuentros es facilitar la culminación de largometrajes en etapa de post-producción, producidos parcial o totalmente por compañías de producción iberoamericanas, o de cineastas hispanos estadounidenses. El programa se propone propulsar esos proyectos hacia sus debuts en el cine internacional después de su culminación, respaldando a los cineastas mediante una combinación de exposición en el Festival, y premios a los proyectos más meritorios seleccionados por un jurado de profesionales del cine internacional. El proyecto ganador recibirá, además del premio en metálico de $10,000, un paquete DCP Mastering Service de Aracne Digital Cinema de Madrid, valorado en USD $5,000. 
Los boletos están a la venta para el público en general desde el viernes 13 de febrero. Para oportunidades de membresía o más información sobre el Festival Internacional de Cine de Miami, visite www.miamifilmfestival.com o llame al número telefónico 305-237-FILM(3456).
 Qué es el MIFF
MiamiFF, que celebrará su 32da edición del 6 al 15 de marzo del 2015, está considerado como el mejor festival de cine iberoamericano en los Estados Unidos, y una importante plataforma del cine internacional y documental. El Festival, producido y presentado por el Miami Dade College, atrae anualmente a más de 60,000 espectadores, y a más de 400 cineastas, productores, actores, actrices y profesionales de la industria fílmica. Es el único festival prominente radicado en un college o universidad. En los últimos cinco años, el Festival ha proyectado películas procedentes de más de 60 países, entre las cuales figuran 300 estrenos mundiales, en Norteamérica, los Estados Unidos, y la Costa Este. Gracias a su enfoque especial en el cine iberoamericano, el Festival Internacional de Cine de Miami se ha convertido en la puerta natural de acceso para el descubrimiento del talento iberoamericano. Además, el Festival les ofrece oportunidades educacionales insuperables a los cineastas y a la comunidad en general. Entre los patrocinadores del Festival 2015 están la Fundación Knight, Lexus y el Condado Miami-Dade. Para obtener más información, visite el sitio Webwww.miamifilmfestival.com o llame al número telefónico 305.237.MIFF (3456).

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.