27 de septiembre de 2013

Pintando a Puntadas

Hasta el 21 de octubre tienen oportunidad de ver “Six Views in Fiber” (Seis Visiones en Fibra) donde se exhiben los trabajos de seis artistas plásticas que no pintan, no esculpen y no fotografían, pero si cosen.


A puntada limpia, y armadas de una paciencia de santo, las señoras Melani Kane Brewer, Andrea Huffman, Candice Phelan, Maya Schonenberger, Catherine Waltz y Marianne R. Williamson llevan años de experiencia haciendo esas tradicionales sobrecamas de retazos tan americanos llamados quilts; y que se hacen cuadro por cuadro y luego se arman como un gran rompecabezas.

Pero lo que está expuesto en las paredes de la Galería del Coconut Grove Arts Festival, en el Mayfair Mall, no son sobrecamas. Son verdaderas obras de arte, hechas con mucho esmero, cuidado al detalle, sentido estético y cariño por este trabajo artesanal que se hace a base de tela, tijera y una máquina de coser.

Melani Kane Brewer
Kane Brewer explica que ella tenía muchos años dedicada a hacer quilts, hasta que un día alguien la animó a meterse en un concurso y le dijo que dejara libre su imaginación. De más está decir quien fue la ganadora; y desde entonces, esta maestra de biología retirada, se dedicó a plasmar su amor por la naturaleza en su hobbie.

Sus trabajos se destacan por contener fauna y flora de la Florida como la mariposa cebra sobre flores de parcha; pájaros carpinteros, y una gran garza negra en los Everglades cuyas plumas fueron dibujadas, cortadas y pegadas una a una.

Sus piezas son complejas como la naturaleza que desea reflejar. De las seis es la única que noté que incluyó madera reciclada –de trampas de langosta- como una especie de marco para una pieza en particular donde deseaba resaltar la conservación del medioambiente.










Candice Phelan
Por su parte Candice Phelan deja volar su máquina de coser a la altura de su imaginación. Crea bellas composiciones conceptuales con alegres colores, curvas o rectas muy bien planeadas. Dice que se puede tardar hasta un centenar de horas en una pieza. 

Lejos de buscar retazos de telas, explica Phelan, que ella las adquiere los rollos de tela completos; así que su casa se parece a una mercería. Así que de estas texturas y colores con que se rodea, va sacando la inspiración para sus piezas
Vale la pena ir a ver el trabajo de estas artistas quienes no solo han expuesto aquí; sus trabajos se han visto a nivel nacional e internacional, y han sido objeto de entrevistas tanta en publicaciones especializadas y de variedades.

En la noche del sábado 5 de octubre, las artistas ofrecen un brindis en la Galería del CGAF www.CGAF.com de 7 a 10 pm. Es una excelente ocasión para no solo admirar las piezas sino para conversar con ellas, y tal vez adquirir alguna.


Coordenadas:
Qué: Six Views in Fiber
Donde: Coconut Grove Arts Festival Gallery, Mayfair Center
  3390 Mary St, Coconut Grove, 33133
Cuando: Octubre 5, 2013

Horas: de 7 a 10 pm

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.