9 de septiembre de 2013

Festival de la Luna se celebrará en Instituto Confucio del MDC

Confucius Institute del Miami Dade College celebrará su 4to Festival Anual de la Luna y Homenaje a Confucio el 14 de septiembre*
Foto tomada de http://blog.proyectodiorama.com
*Nota enviada por Prensa de MDC.
El prestigioso Confucius Institute (CI) del Miami Dade College (MDC) llevará a cabo su 4to Festival Anual de la Luna, así como una ceremonia pública en homenaje a Confucio, el sábado 14 de septiembre de 1:30 a 8 p.m. en el Campus Norte del College. Las festividades se realizarán en el Lehman Theatre y consistirán en un foro, una ceremonia de premiación, degustación de refrigerios chinos, y presentaciones de música, canciones folclóricas y música chinos, así como un desfile de modas y otras actividades. La entrada al evento es libre y gratuita para el público en general.
El Festival de la Luna que se celebra en el MDC atrae a cientos de persona, y es reconocido, al igual que el Año Nuevo Chino, como una de las dos festividades más importantes de esa nación asiática. Es “el día de reunión familiar” del año, en el cual las familias chinas y sus amigos se reúnen para compartir, admirar la luna llena beneficiosa para las cosechas, y disfrutar de las “tortas de luna”. Por su parte, el homenaje a Confucio del CI es una ceremonia muy elogiada, en la cual los miembros de la comunidad le rinden honores al filósofo y educador de fama mundial. En cumplimiento de la misión del CI, la colorida celebración le ofrecerá al público del Gran Miami, una oportunidad gratuita de admirar la cultura, tradición y arte auténtico de China.
Programación y descripción de los eventos:
Conferencista invitado hablará sobre Confucio y su legado: 1:30–3 p.m.
Conferencia a cargo del profesor Xianglin Kong, Secretario General de la Conferencia Mundial sobre Confucio (World Confucius Conference) en Beijing, ex vicepresidente del Instituto de Investigaciones sobre Confucio (Confucius Research Institute) en China, y 75to descendiente generacional del sabio chino. Su presentación se enfocará en los logros vitalicios de Confucio, y la influencia que ejerce en todo el mundo.
Homenaje a Confucio y celebración cultural: 4– 7 p.m.
Entre las actividades figura una ceremonia de conmemoración del nacimiento de Confucio, la entrega del premio de Shandong Fellowship Association a maestros notables y estudiantes de chino del CI, y presentaciones culturales chinas: canto, danza, música y un desfile de modas.
 Demostración de caligrafía china “Talking Poster”, de  7–8 p.m. y después sigue una degustación de refrigerios chinos como “tortas de luna” 
El Festival de la Luna está co-organizado y patrocinado por Florida Shandong Fellowship Association, en colaboración con el Departamento de Vida Estudiantil del at Campus Norte del MDC, Florida Guangdong Fellowship Association, y US Shandong Fellowship Association Education Fund, Inc.
Para obtener más información, póngase en contacto con el Dr. Xuejun (Jim) Yu llamando al número telefónico 305- 237-7581 o enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico xyu@mdc.edu.
QUE:                4to Festival Anual de la Luna y Homenaje a Confucio del Confucius Institute
CUANDO:         Sábado 14 de septiembre, de 1:30 a 8 p.m.
DONDE:            Campus Norte del MDC, Lehman Theatre (edificio 5)
11380 NW 27Ave.

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.