14 de junio de 2013

La Cocina Infernal está buscando concursantes

Los productores de Hell's Kitchen, programa de FOX que lleva el reconocido Chef Gordon Ramsey, anuncia su convocatoria para participantes para el 22 de junio en el Eden Roc en Miami Beach. Ahí les dejo la información para los que se quieran llegar hasta allá.

Cómo deben alimentarse los adolescentes

El consumo de refrescos disminuye los niveles de calcio en su organismo
Nota y foto cortesía de UNIMEL www.unimel.com.ve

Para los adolescentes, una adecuada nutrición es de gran importancia debido a que ellos ganan más del 40% de su peso definitivo y de un 20% a 25% de su talla definitiva de adultos. En esta etapa, los problemas de malnutrición deben tratarse tomando en cuenta el crecimiento y desarrollo de los jóvenes, por lo que no deben hacerse restricciones calóricas extremas.

Los jóvenes adolescentes alcanzan hasta el 45% de la masa ósea y esto aumenta el requerimiento de macronutrientes (proteínas, grasas, carbohidratos) y micronutrientes (vitaminas y minerales).

Algunos problemas comunes en esta etapa son la anemia, especialmente la ferropenia, la cual disminuye su resistencia a infecciones y además afecta su aprendizaje. Las fracturas también son frecuentes, porque suele disminuir la densidad mineral ósea, la ingesta de calcio y consumen altas cantidades de bebidas gaseosas. De igual forma, se presentan los trastornos de conducta alimentaria como la anorexia y la bulimia: es una etapa donde siguen las dietas de moda, que tienden a generar carencia de nutrientes. La obesidad en adolescentes también ha aumentado su porcentaje, por lo que es de suma importancia que mantengan una alimentación adecuada.

Otro problema frecuente que suele presentarse durante la pubertad es el acné, que puede mejorarse con una nutrición equilibrada. Está comprobado que la disminución en el consumo de grasas saturadas, junto con el consumo de fibra y omega 3 mejora notablemente el acné en los adolescentes. Así mismo, se han observado beneficios en la piel de jóvenes que consumen alimentos de bajo índice glicémico.

Según la Lic. Polett Hanna, nutricionista de UNIMEL, algunas recomendaciones nutricionales para los adolescentes son:

-          Evitar saltarse comidas, en especial el desayuno porque aumenta la fatiga y disminuye el rendimiento.
-          Realizar tres comidas principales: desayuno, almuerzo y cena; junto con dos meriendas saludables.
-          Preferir el consumo de meriendas más saludables como yogurt, frutas, granola, frutos secos, etc. Evadir el consumo de calorías vacías como las chucherias, dulces, galletas dulces que no aportan nutrientes.
-          Escoger opciones de preparación al horno, a la plancha o a la parrilla que son más saludables. Tratar de no consumir comida chatarra, ya que es elevada en calorías y grasas saturadas.
-          Realizar algún deporte o actividades al aire libre, para no caer en el sedentarismo.
-          Aumentar el consumo de carne de res, pollo, pescado así como de productos lácteos, debido que los adolescentes requieren más hierro y calcio.
-          Consumir mayores cantidades de fibra dietética, a través de vegetales crudos, frutas enteras y alimentos integrales.
-          Disminuir el consumo de refrescos, puesto que bajan los niveles de calcio en el organismo.
-          Reducir el consumo de jugos envasados, porque contienen gran cantidad de azúcar. Es preferible consumir jugos naturales y que también proporcionan vitaminas y minerales.


Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.