30 de mayo de 2013

Un Junio para degustar vinos y delicias culinarias

Imagen cortesía de Taste of the Gables.

El mes de Junio arranca no solo la temporada de huracanes en el Sur de la Florida, también empiezan una serie de eventos que nos dejaran un conocimiento mas amplio de todas las cocinas que se ofrecen en la zona; y con el complemento de los buenos vinos que se estarán presentado en estos eventos. 
Si prefiere eventos mas profesionales, al final está la información sobre la 37ma Conferencia Anual  de la Sociedad de Educadores del Vino que tendrá lugar en Orlando y una de sus actividades será en SeaWorld. 

Latin Taste Fest
Junio 1 de 4:00 PM - 10:00 PM 

Una experiencia donde ir a degustar las diferentes cocinas del continente junto a reconocidos chefs locales e internacionales; y con música en vivo.  

Costo: $50 -$100 VIP
Donde: Hilton Miami Airport, International Ballroom
 5101 Blue Lagoon Drive
   Miami, Fl 33126

Taste of the Gables
Junio 6
Prepárese para probar una variedad de exquisitos platos preparados por los restaurantes que participan de la Semana del restaurante de Coral Gables. También puede votar por el “Mejor sabor de Gables.”

Donde: Westin Colonnade 180 Aragon Avenue
Costo: por adelantado $25 admisión general y $50 VIP
Día del evento, en la puerta: $35 y 65, si hay) y se pueden comprar en www.coralgablesrestaurantweek.com.

La semana de los restaurantes de Coral Gables
Desde Junio 10
La 6ta edición de Gables Restaurant Week, que se extiende hasta el 30 de junio, con la participación de nuevos restaurantes además de los ya favoritos de los comensales que disfrutan este evento anual. Aproveche y haga sus reservaciones y no cuente con la semana extra que fue agregada para disfrutar de las bondades culinarias de los participantes. Hay menús de almuerzo y de cena y ambos tienen un precio fijo.
Para más información visitewww.coralgablesrestaurantweek.com.

Brindando por Segundas oportunidades:
Degustación de vinos y subasta silente por una buena causa  
Junio 8, 2013 (Sab) de 7:30 PM - 10:30 PM

Bienvenidos los amantes del vino a este evento para recaudar fondos para ayudar a la juventud en riesgo. Los participantes además de degustar una variedad de vinos podrán entretenerse con rifas, premios, entretenimiento en vivo y mucho más!

Costo: $40 por persona, $60 por pareja 

Isles at Bayshore Clubhouse
21864 SW 93rd Path
Cutler Bay, FL 33190
305-493-2592

Miércoles de vinos en downtown
De 5:00 - 8:00 p.m.

Los primeros miércoles de cada mes se reúnen en el Museo de Historia (History Miami) para socializar y desestresarse en el único Happy Hour cultural de la ciudad.

Costo: No afiliados $10, afiliados no pagan.
Donde: HistoryMiami, 101 West Flagler Street, downtown Miami

Para más información 305-375-1614 o email: 
RSVP@historymiami.org.
Estacionamiento gratis en Miami-Dade County Cultural Plaza Garage, 50 NW 2 Avenue.  


Degustación de vinos en La Cave D’Azur
Todos los miércoles de Mayo 2013 - Octubre 2013 desde las 6:00 PM a 8:00 PM
Este local le invita a una degustación semanal todos los miércoles desde mayo a octubre.
Por solo $10 por persona podrá probar cinco vinos diferentes cada semana. También se ufanan de tener la mejor selección de caldos por menos de $20. Tienen un menú para picar y Happy Hour donde ofrecen ostras $1.50 c/u.
Costo: $10.00 RSVP

309 23rd street
Miami Beach, Florida 33139
(305)-763-8465

Julio
Sociedad de Educadores del Vino, 37ma Conferencia Anual (Orlando)
Julio 31, 2013 (Mier) - Agosto 2, 2013 (Vier) desde las 12:00 PM - 10:00 PM

Este es un evento de 3 días donde se dictaran más de 60 seminarios, degustaciones que cubren todo el mundo del vino y algunas sesiones dedicadas a las bebidas espirituosas. El precio de la inscripción cubre las comidas y las degustaciones.

Seaworld Renaissance Hotel
6677 Sea Harbor Dr
Orlando, FL 32821
2024088777
Costo: $795 afiliados, $895 no afiliados


Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.