13 de mayo de 2013

Conferencia Estudiantil Ready to Lead de MDC contará con la presencia de Wilmer Valderrama


Campus Norte del Miami Dade College realizará Conferencia Estudiantil Ready to Lead del Cónclave Congresional Hispano 
Wilmer Valderrana, el actor venezolano que conquistó a  todos en "That 70's Show".

El Miami Dade College (MDC) se propone inspirar a los alumnos de enseñanza secundaria a que prosigan con sus estudios universitarios luego de graduarse. El Campus Norte será la sede del programa de preparación para entrar al colegio universitario, o college, llamado  Ready to Lead (R2L) del Instituto del Cónclave Congresional Hispano (CHCI) el sábado 18 de mayo a las 8:30 a.m.  donde el reconocido actor Wilmer Valderrama ha sido invitado a pronunciar un discurso. 
Durante el evento, más de 300 estudiantes de escuelas secundarias locales recibirán información importante que los va a ayudar a planificar su vida como estudiantes universitarios,donde buscar ayuda financiera y como ser líderes. 
 El propósito de R2L es la de motivar a los alumnos hispanos de secundaria a matricularse en para una educacion universitaria, y para que luego culminen esta también. Asimismo, “Mentoring Power Hour”, evento original del CHCI, será un recurso para que los líderes estudiantiles del MDC, así como ex alumnos del CHCI y profesionales locales, puedan conectarse con estudiantes de enseñanza secundaria, para intercambiar opiniones y compartir información referente a la responsabilidad personal y cívica.
“El Campus Norte y el CHCI volverán a unirse una vez más para darle un fuerte impulso a la juventud de nuestra comunidad, enfocados en la culminación de los estudios de college, y la responsabilidad cívica y personal. Nuestro propósito es ofrecer planificación anticipada para el college, y el perfeccionamiento de liderazgo relacionado, para multiplicar las oportunidades de una graduación exitosa de college y el logro de una profesión por parte de nuestra juventud”, expresó el Dr. José A. Vicente, presidente del Campus Norte del MDC.
 Además, el Campus Norte presentará una exposición del MDC, que les proporcionará a padres y alumnos la oportunidad de dialogar con profesores y líderes estudiantiles acerca de los más de trescientos programas académicos del MDC, y las vías para cursar estudios de Asociado y Licenciatura. Asimismo, habrá información disponible acerca de la Beca American Dream del MDC.
 Este es el quinto año consecutivo en que el CHCI lleva a cabo su evento Miami R2L en el Campus Norte del MDC. Los actores Tony Plana y Wilmer Valderrama han participado en otras ediciones del programa en el College. Ambos son apasionados presentadores y promotores de la educación.
 QUE:              Programa Ready to Lead del Instituto del Cónclave Congresional Hispano
 CUANDO:       Sábado 18 de mayo, de 8:30 a.m. a 3:30 p.m.  
DONDE:        Campus Norte del MDC, Edificio 5, Complejo de Artes
11380 NW 27 Avenida


Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.