11 de noviembre de 2013

VENEZUELA GASTRONÓMICA trae UN DÍA DE MERCADO 3

Del 28 de noviembre al 01 de diciembre en la Terraza del Mercado de Chacao

Nota y fotos cortesía de Rosi Soto y Prensa Sirius.
Caracas se deleitará con los saberes y sabores de la cocina venezolana
Desde el 28 de noviembre al 1ro de diciembre, Venezuela Gastronómica celebrará la tercera edición de UN DÍA DE MERCADO 3, nuevamente en el Mercado de Chacao en Caracas. En esta oportunidad, será un capítulo de conferencias dedicadas a  profundizar el estudio del rico y variado patrimonio gastronómico venezolano, brindando a demás al colectivo capitalino en general, una feria de gastronomía criolla compuesta por dieciocho (18) quioscos, con propuestas de los miembros de la asociación, amigos y jóvenes cocineros provenientes de diversas regiones del país.

Según el “Panadero de Venezuela”Juan Carlos Bruzual, presidente de Venezuela Gastronómica, “uno de los objetivos fundamentales de la asociación, es la difusión de la cultura culinaria venezolana y su transmisión a las nuevas generaciones, por ello, en la tercera edición de UN DÍA DE MERCADO 3tendrá un día de feria de comida tradicional regional, llamada “SOPA, SECO Y POSTRE” en la que estarán presentes 16 jóvenes cocineros de todo el país, traídos por la asociación desde los estados Zulia, Falcón, Lara, Carabobo, Aragua, Táchira, Mérida, Sucre, Nueva Esparta, Guayana, así como también estarán presentes representantes de Caracas y Miranda. Esta feria permitirá dar a conocer en Caracas el valor de la cocina tradicional regional, y la valía que representan los jóvenes cocineros, presentando la trascendencia de su papel en el desarrollo de la cocina venezolana, afirma, acotando finalmente que las jóvenes promesas de la gastronomía nacional, tendrán su protagonismo el día 28 de noviembre, desde las 12 del mediodía hasta las 10 de la noche.

Venezuela Gastronómica los días jueves 28 y viernes 29 ofrecerá talleres y cursos dedicados al tema de la cocina, la bombonería y la panadería, al igual que tocará temas como la redacción adecuada de recetas y el control de costos de alimentos y bebidas.  Durante todo el evento se disfrutará la presencia de pequeños productores y artesanos gastronómicos. Esta oferta, es parte de lo que el público capitalino disfrutará en UN DÍA DE MERCADO 3, evento que en su tercer año consecutivo, pretende realzar el vital trabajo que se gesta en los fogones regionales y el valor que representa la tradición gastronómica transmitida de generación en generación, de la mano de cultores gastronómicos procedentes de todas partes del país. 

Del 29  de noviembre al 1 de diciembre la feria, de comida criolla,  estará conformada por los versados cocineros miembros de Venezuela Gastronómica y algunos de los mejores chefs del país, que han sido invitados. El fin de semana del 30 y 1ro de diciembre estará plagado de saberes y sabores con jornadas de ponencias, demostraciones de cocina, conversatorios, degustaciones y catas.

Venezuela Gastronómica, asociación pionera en el desarrollo, promoción y difusión de la identidad gastronómica venezolana, se instalará en  la Terraza del Mercado de Chacao, desde el jueves 28 de noviembre al domingo 01 de diciembre para liderar el suculento encuentro gastronómico un centenar de reconocidos chefs, cocineros, panaderos, comunicadores y gastrónomos nacionales y extranjeros, provenientes de todo el país, para disfrutar de la exquisita agenda gastronómica que oferta el evento UN DÍA DE MERCADO 3, a Caracas.

ENTRADA LIBRE para los días jueves 28 y viernes 29 de noviembre teniendo los talleres y cursos del evento, un valor de Bs. 200 cada uno. Para los días sábado y domingo, el costo de entrada general es de 150 bolívares. 

Para más información, escribir al correo venezuelagastronomica@gmail.com  Twitter: @VzlaGastronomic @PANA_dero

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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.