Una
verdadera muestra de hospitalidad peruana recibieron en el campamento
de Nazca casi 2500 personas, entre pilotos, mecánicos y periodistas que
viven cada segundo el Rally Dakar 2013.
Según
informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el
Turismo (Promperú), durante los campamentos se llevan a cabo
exhibiciones gastronómicas, culturales y de materias primas, además de
entregar obsequios típicos del Perú.
El
segundo campamento peruano en la ruta Dakar se caracteriza por el uso
de la esterilla, materia distintiva de la zona. A lo largo de la
jornada, en esta ciudad se ofreció degustación de productos o platos
típicos de la gastronomía de Nasca como las humitas con queso crema,
tamales de pollo y cerdo, picarones con miel de chancaca, higos en
almíbar entre otros. Además, se ofreció una clase maestra con un chef
miembro de Perú Mucho Gusto.
Los
stands de Perú dentro del Rally Dakar 2013 se convierten en el centro
de atención del campamento con una experiencia de Cultura viva, con
shows típicos de la región y de fusión. En Nasca, por ejemplo, se
presentó un show inspirado en la leyenda del dios Kon y de cómo se
formaron las líneas de Nasca. Show acompañado por música de percusión
fusionada con música electrónica.
Arequipa: tercer y último campamento en Perú
Este
8 de enero el tercer campamento peruano en la ruta del Rally Dakar fue
en Arequipa, cuya decoración resalta por la fibra de alpaca y el Cóndor
como elemento principal.
A
lo largo de la jornada, en esta ciudad se ofreció la degustación de los
típicos adobo de cerdo, picante de camarones, queso helado, compota de
papaya, entre otros.
Cuatro
bailarines de hip hop desarrollaron una coreografía, acompañados de un
cantante de rap. También se realizó un “Homenaje al cóndor sagrado”, el
ave sagrada del HANAN PACHA (mundo de arriba) para los Incas; y se
empleará en legendario Quipu, para contar historias acerca del elemento
principal en Arequipa, el Cóndor.
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