8 de septiembre de 2012

SON GOURMET CARACAS, un solo espacio para disfrutar música y gastronomía



Del 27 al 30 de Septiembre en Déjàvu

SON GOURMET CARACAS nace de la interacción permanente que tienen los organizadores con un significativo grupo de emprendedores del sector gastronómico, quienes participan para promocionar sus productos y apoyan la comunicación de estas actividades soportadas en las redes sociales, explicó Ángel Durán, director de Tu Buen Vivir y organizador del novedoso evento que también contempla la premiación al Emprendedor Gastronómico del Año.

 La primera edición estará abierta al público del 27 al 30 de septiembre, en Espacios DéjàVu del Centro Comercial Ciudad Tamanaco.

Según Duran este es “un concepto innovador que será una experiencia multi-sensorial, al vincular diversas expresiones de la gastronomía con variadas manifestaciones musicales. La agenda incluye Catas, Ponencias, Talleres y un Bulevar Gastronómico; además de presentaciones en vivo de artistas y Dj´s. Una fusión de los sentidos que creará un ambiente atractivo y diferente cada día”.
 
Un recorrido para disfrutar
SON GOURMET CARACAS se desarrollará dentro de un ambiente cómodo y con aire acondicionado para que en todo momento su recorrido sea agradable. “Hemos concebido un sistema de módulos y paneles con la identificación de marca o producto en una línea gráfica uniforme que comunica un equilibrio visual idóneo para el pleno disfrute”.

Cada piso tendrá un punto de interés. El público que asista a las funciones del teatro, durante la realización de SON GOURMET CARACAS,  podrá entrar directamente a la exposición. En el nivel de acceso tendremos la sala de cata con capacidad para 36 personas, en el intermedio estarán la sala de Talleres de Cocina y el Boulevard Gourmet. El Salón Baccarat se vestirá por cuatro días de Caviar Bar Ecléctico, donde el reconocido local capitalino identificado por su ambiente y su excelente carta de tapas –al mejor estilo de Barcelona– de la mano de su chef Beto Puerta. En el nivel inferior, el área de presentaciones en vivo de agrupaciones musicales.

La Agenda
SON GOURMET CARACAS abrirá sus puertas al público el día jueves 27 desde las 4 de la tarde hasta las 10 de la noche. Los días viernes, sábado y domingo, desde las 11 de la mañana hasta las 10 de la noche. El costo de la entrada es de Bs. 120 por día por persona; también se ofrecerán combos de entradas por los 4 días.

La agenda de presentaciones incluirá a María Fernanda Di Giacobbe, Chucho Ramos, Otto Gómez, Vannesa Rolfini, Rubén Darío Rojas, Humberto Silva, Vanessa Barradas, Egidio Rodriguez, Alfonso Limes, Elvira Fernández, Jesús Nieves Montero, Martha Álvarez y Habib Rabbat. El Grupo Occidental Gastronómico, Sazón Tour y Gastropop, entre otros.

Las Charlas, de 40 minutos, abordarán temas como: El Mundo del Pan, Aceites de Oliva del Viejo Mundo, Cines y Vino Wine Carpet, Entre mieles te veré, Todo un jamón, Chocolate con V de Venezuela, ¿Qué sabemos de Whiskys?, De la mata al ajicero, Coctelería RTD, Especies y más especies, ¿Conoces el café venezolano?, Vinos y más vinos; Guarda y Servicio, Nuestra carne.

Entre los emprendedores y empresas que ofrecerán sus productos estarán Amapola Casa de Tortas, Akuana, Amatiel, Aranda Confit, Arpegios, Bocatto, Camelia Casa de Te, Ceccatos Gourmet, Chef Marcela Gil, Choco Sakina, Crema Real, De Casta Life&Foods, Glam Foods, Kseros, La Granjita Postmoderna, La Limeñita, Martina y Garó, Mieles Alvearium, Alimentos Miró, Petit Plaisir, Pícara Tentación, Quesos de Turgua, Saveurs et bouquets de pays, De un bocao, Koko´s, UNO + Cocktails y Teque Twist, entre otros.

Habrá catas de agua, de vinos, de cocuys, de aceites de oliva, de whiskys, de rones y de cervezas.

Entre las agrupaciones musicales que nos acompañarán están Flamenquísimo, Cuarteto de Cuerdas, Standar Proyect, Tango Caracas, Boleros, Violino Tzigano y la presencia de DJ Tati y otros Dj’s invitados que pondrán su toque personal a la velada en ambiente Lounge.

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.