14 de junio de 2012

Excelente muestra de Arte Latinoamericano

Frida Kahlo, autorretrato con chango y loro
Houston presenta lo mejor del Modernismo latinoamericano 

 

Tarsila do Amaral,  Abaporu.
Nota y fotos enviadas por Canal Plus
Si tienes en tu agenda un viaje a Houston este verano, tienes la oportunidad de apreciar  -hasta el 5 de agosto- una gran muestra del arte latinoamericano en el Museo de Bellas Artes de Houston (MFAH, por sus siglas en inglés). Las obras, 39 en total, provienen de la colección permanente del Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires – Fundación Constantini, conocido como Malba, y llevan la firma de los artistas maestros como Diego Rivera, Fernando Botero, Frida Kahlo, Tarsila do Amaral, Wilfredo Lam, Joaquín Torres-García, Antonio Berni y Emilio Pettoruti, entre otros.
 
“Es una oportunidad  única de ver en los Estados Unidos las obras maestras de los pintores más destacados de América Latina, quienes fueron los pioneros del arte moderno en sus respectivos países o formaron parte de movimientos de vanguardia en Europa”, acotó Gary Tinterow, director del MFAH.
 
Esta gran exposición, que forma parte de un programa de intercambio entre el MFAH y Malba, iniciado en el 2005, “reconoce las contribuciones que han hecho los artistas latinoamericanos al Modernismo y presenta su legado al público”, enfatizó Mari Carmen Ramírez, curadora del MFAH.
 
Uno de los descubrimientos que, sin duda, harán los amantes del arte en esta exposición es sobre el movimiento artístico conocido como Canibalismo. Este movimiento, autóctono de Brasil, tiene como su máxima exponente a Tarsila do Amaral, quien junto con el poeta Oswald de Andrade usó la palabra “canibalismo” como una metáfora  para describir la habilidad  brasileña de digerir y transformar la cultura europea.  A finales de los años 20, la pintura de Amaral llamada Abaporu, que podrás ver en Houston,  se convirtió en el emblema del Canibalismo, inspirando a toda una generación de artistas a crear un arte auténtico de Brasil, con su identidad  propia, que combina el espíritu indígena y los sentimientos cosmopolitas.  
 
También podrás ver en la exposición el autorretrato de Frida Kahlo (Autorretrato con chango y loro) de 1945.  Costantini  adquirió esta obra en 1995 por aproximadamente 3,2 millones de dólares, lo que en aquella época era el monto más grande pagado por una obra de Kahlo. La adquisición catapultó a nivel internacional tanto la reputación de Kahlo como la importancia de la colección de Constantini.
 
El Museo de Bellas Artes de Houston está entre los 10 museos de arte más grandes de los Estados Unidos. En total, presenta unas 64 mil obras de todos los continentes que abarcan cerca de 6 mil años de historia.  Está ubicado en el corazón del Distrito de los Museos de Houston (en 1001 Bissonnet Street). Para más información sobre la exposición y el museo, visita www.mfah.org
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.