14 de enero de 2012

Houston será el 1er aeropuerto de Texas en recibir un Airbus 380

El A380 es hasta el momento el avión de pasajeros mas grande del mundo*.

La Oficina de Convenciones y Visitantes de Houston (GHCVB, por sus siglas en inglés) acaba de informar que el 1 de agosto de este año Houston dará la bienvenida al primer Airbus A380 al Aeropuerto Intercontinental George Bush (IAH). En esa fecha, Lufthansa introducirá esta aeronave de doble cubierta para cubrir su actual ruta Frankfurt-Houston.

El IAH será el primer aeropuerto de Texas en recibir el A380 y el cuarto para Lufthansa en los Estados Unidos. Actualmente, el A380 es el avión de pasajeros más grande del mundo,  con capacidad para transportar a unos 526 pasajeros.

“El Aeropuerto Intercontinental George Bush es un importante punto de entrada a la capital energética de Texas”, dijo Mario Díaz, Director del Sistema de los Aeropuertos de Houston (HAS, por sus siglas en inglés). “La llegada del A380 es un verdadero símbolo del papel cada vez más significativo que cumple Houston como el centro internacional de distribución de vuelos.”

El servicio con el A380 será ofrecido desde el Terminal D. En los próximos meses, el HAS realizará varios trabajos de renovación en ese terminal preparándose para la llegada del extra-largo A380. Lufthansa será la primera aerolínea en operar esa aeronave en Texas.

“Felicitamos a las autoridades del HAS por su decisión de realizar cuantiosas inversiones para que el IAH esté listo para la legada del A380”, dijo Jurgen Siebenrock, vicepresidente de Lufthansa para las Américas. “Nuestro servicio a Houston con esta aeronave mejora considerablemente la capacidad que tiene Lufthansa para transportar a los viajeros del sector energético entre Houston y otros 35 destinos energéticos que cubre la aerolínea alrededor del mundo.”

Además, los pasajeros de Lufthansa que lleguen a Houston tienen a su disposición más de 500 vuelos diarios que opera desde esa ciudad United Airlines, socio de Lufthansa en la alianza global Star Alliance.  Con más de 40 millones de pasajeros transportados anualmente, el Aeropuerto Intercontinental George Bush es el centro de distribución de vuelos más grande de Star Alliance. Más de la mitad de los pasajeros que llegan al IAH utilizan ese aeropuerto para conectar con otros destinos domésticos e internacionales.

Se espera que la llegada del A380 permitirá incrementar aún más el trafico internacional en Houston, ya que ofrecerá nuevas opciones para los viajeros que vuelan a Africa y el Oriente Medio.
 

Para conocer más sobre Houston, sus atracciones y todo lo que la ciudad tiene para ofrecer a sus visitantes, explore el sitio Web en español de GHCVB en www.VisitaHoustonTexas.com

*Nota y foto enviadas por CanalPlus.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.