12 de diciembre de 2011

Celebrando Navidad y Año Nuevo en Houston

Nota por Canal Plus. Foto por Katya Horner, cortesía de GHCVB & Discovery Green
 

Houston ya se vistió de gala para la temporada de las fiestas decembrinas. Con tantas celebraciones y actividades diversas por toda la ciudad, hay para todos los gustos y edades.  “Y también para todos los bolsillos”, enfatiza Celia Morales, Directora Adjunta de Comunicaciones Internacionales de la Oficina de Convenciones y Visitantes de Houston (GHCVB, por sus siglas en inglés). “Toda la familia puede divertirse muchísimo en la ciudad sin alterar su presupuesto, porque varios eventos son totalmente gratuitos, y muchos otros tienen precios realmente razonables.”

Si Houston está en tu agenda de viajes para esta temporada navideña, explora el downtown recorriéndolo en el trolley, gratis hasta el 1 de enero de 2012. Durante la temporada festiva, el trolley ofrece múltiples paradas en el área del centro, incluyendo el distrito de los teatros y el parque Discovery Green. Este servicio de transporte gratuito es patrocinado por Macy's, que también ofrece estacionamiento gratuito para los usuarios en 1100 Travis.

El parque Discovery Green se transforma en un país de las maravillas con la pista de patinaje sobre hielo al aire libre, construida en una porción del lago Kinder.  Los visitantes también pueden disfrutar una variedad de actividades familiares durante los días festivos, incluyendo conciertos y películas, entre otras. La pista de patinaje está abierta hasta el 26 de febrero de 2012. Puedes alquilar tus patines en el sitio.

Para los amantes del teatro y de las artes escénicas, hay una infinidad de opciones en esta temporada navideña, incluyendo La Cenicienta en el Teatro Ensemble (hasta el 20 de diciembre), la clásica historia de Navidad de Charles Dickens, A Christmas Carol - A Ghost Story of Christmas,  en el Teatro Alley (hasta el 27 de diciembre), y el ballet Cascanueces por el Ballet de Houston en el Teatro Wortham (hasta el 27 de diciembre).

Si viajas a Houston con niños, un desayuno con Santa les caería de maravilla. Puedes hacer realidad este sueño de tus pequeños todos los fines de semana de diciembre en el Downtown Aquarium.
 
Si quieres alejarte un poco de ciudad para presenciar un verdadero espectáculo de luces, acércate a Moody Gardens en Galveston. Hasta el 1 de enero puedes disfrutar el Festival de Luces, el evento de iluminación más grande de la costa.  Cuenta con más de un millón de luces y sonido animado mostrando la hermosa y brillante bahía de Galveston. Allí podrás tomar fotos con Santa todas las noches durante el festival y presenciar como cae “la nieve” todos los viernes por la noche.
 
También puedes celebrar las fiestas con un paseo por Houston Heights, uno de los barrios más encantadores de Houston. Las casas reflejan la rica tradición arquitectónica del área de Heights, que mantiene su ambiente de pueblo pequeño, aún cuando está situado en una de las ciudades más grandes del país.
Si te gustan los conciertos, el 31 de diciembre puedes asistir a uno realmente espectacular en el parque Discovery Green para recibir el Año Nuevo al aire libre, con mucha música y luces.
 
Otra opción de iniciar la recepción del Año Nuevo es asistiendo al partido anual de los finalistas del fútbol americano universitario en el Reliant Stadium, donde el Big Ten se enfrentará al Big 12.
 
Los hoteles de Houston tienen también muchas actividades especiales durante la época decembrina. Y cada uno tiene preparado algo muy especial para el 31 de diciembre para recibir el Año Nuevo con todo el esplendor y mucha alegría.
 
Explora el sitio Web en español de la Oficina de Convenciones y Visitantes de Houston para conocer todos los detalles sobre lo que la ciudad tiene para ofrecer a sus visitantes en http://www.VisitaHoustonTexas.com. Haz click en este enlace para ver una amplia lista de los eventos decembrinos http://bit.ly/tUnXl7.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.