1 de agosto de 2011

Agenda del Vino Toma Caracas

Aquí tienen la agenda entera de las actividades que se llevarán a cabo en el marco de la décima edición del Vino Toma Caracas del 4 al 6 de agosto en las instalaciones del Mercado de Chacao. Todas están de lujo y entre las que me llaman la atención esta una cata de aguas.



Jueves 4 de agosto de 2011

Salón Burdeos 1.- Varietales de Chile 
Terrunyo Concha y Toro Sauvignon Blanc
Terrunyo Concha y Toro Syrah
Errázuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon
Montes Selección Limitada Pinot Noir
Santa Carolina Reserva de Familia Carménère
Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Leonardo Dadazzio, Sommelier. Capacidad: 80 aficionados. Costo: Bs. 250

2.- Grandes del vino en Chile
Cabo de Hornos de Viña San Pedro
Don Maximiliano Errázuriz
Arboleda Carménère
Don Melchor de Concha y Toro
Viñedo Chadwick de Errázuriz
Montes Folly

Hora: 9:30 pm. Dirige: Miro Popic. Capacidad: 80 aficionados. Costo: Bs. 350.

Salón Borgoña
3.- Portugal en cuatro Denominaciones de Origen
Quinta da Aveleda, Minho
Heredade Do Peso, Alentejo
Meandro do Vale Meao, Douro
Barros Tawny 10 años, Porto

Hora: 7:30 a 8:30 pm.Dirige: Vladimir Viloria. Capacidad: 70 aficionados. Costo: Bs. 250.

4.- Denominaciones de Origen de España
Reserva Selección Señorío de Unx, Navarra
Bodegas Luis Alegre Crianza, Rioja
Solaguen Reserva, Rioja
Valduero Ribera del Duero
Fariña Campus Viñas Viejas, Toro
Moranda, Priorat

Hora: 9:30 pm. Dirige: Luis Elias Rodríguez.Capacidad: 70 aficionados. Costo: Bs. 300

Salón La Rioja 
5.- Frescobaldi y el vino en la Toscana

Albizzia Chardonnay IGT, Pater Sangiovese IGT, Remole Sangiovese/Cabernet IGT, Chianti Castiglione DOC, Rosso di Montalcino Campo Ai Sassi DOC.

Ponente: Prof. Ferenc Szigeti. Capacidad: 50 aficionados. Costo: Bs. 300

7.- Cata de aguas minerales. 
Lisas: Akuana (Venezuela),OGO (Holanda)
Naturalmente gasificadas o efervescentes: Ferrarelle (Italia)
Gasificadas: Minalba Sparkling (Venezuela)
Lauquén (Argentina)
San Pellegrino (Italia)
Perrier (Francia)
No todas las aguas minerales son iguales. Sus atributos muestran claras diferencias en su aspecto, sabor y olor. Aprenda a identificar las características del agua mineral, la mejor manera de disfrutarla y cómo incorporarla a la dinámica de las armonías en la mesa.

Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Vanesa Rolfini. Capacidad: 30 aficionados. Costo: Bs. 150

8.- Piemonte y sus vinos
Asti Batasiolo, Brachetto d’Acqui Batasiolo, Barbera d’Alba Suoli Gianni Gagliardo, Barbera d’Asti Cascina Castle’t, Dolcetto d’Asti Suoli Gianni Gagliardo.

Hora: 9:30 pm. Dirige: Prof. Ferenc Szigeti. Capacidad: 30 aficionados. Costo: Bs. 300

Viernes 5 de agosto de 2011 
Salón Burdeos 
9.- Vino para la crisis I

35 Sur Sauvignon Blanc
Oveja Negra Cabernet/Syrah (Chile)
Diego Murillo Merlot (Patagonia argentina)
Señorío de Unx Tempranillo (Navarra)
Riparosso (Abruzzo)
Monte Velho (Alentejo)

Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Luis Elías Rodríguez. Capacidad: 80 aficionados. Costo: Bs. 200

10.- Novedades imprescindibles
Coyam de Viñedos Emiliana (Chile)
Valdubón, Ribera del Duero
Morlanda, Priorat
René Barbier, Penedès
Bodegas del Fin del Mundo Gran Reserva (Argentina)

Hora: 9:30 pm. Dirige: Leonardo Dadazzio. Capacidad: 80 aficionados. Costo: Bs. 250

Salón Borgoña 
11.- Grandes Clásicos de Italia

Prosecco Carpenè Malvolti DOC, Chianti Ricasoli Rocca Guicciarda DOC, Barolo Batasiolo DOC,Barbaresco Batasiolo DOC, Brunello di Montalcino Tenuta Caparzo DOC, Amarone Della Valpolicella Costasera Masi DOC

Hora: 9:30 pm. Dirige: Vladimir Viloria. Capacidad: 70 aficionados. Costo: Bs. 350

Salón La Rioja 
12.- Porto: maravilla portuguesa

Barros Lágrima
Kopke Tawny
Barros Tawny 20 años
Barros Late Bottled Vintage
Hora: 7:30 pm. Dirige: Belkys Crocquer. Capacidad: 50 aficionados. Costo: Bs. 300

13.- Prosecco, Cava y Champaña: ¿quién es quién?
Prosecco Santa Marguerita
Cava Freixenet Gran Cordón Negro
Champagne Pommery Brut

Hora: 9:30 pm. Dirige: Dayana Medina, Sommeliere. Capacidad: 50 aficionados. Costo: Bs. 350

Salón Ribera del Duero 
14.- El queso con Denominación de Origen en España

Idiazabal País Vasco (oveja), Roncal Navarro (oveja), Alpujarras Andalucía (cabra), Manchego extra madurado (oveja), Torta del Casar Extremadura (oveja), Cabrales Asturias (cabra), Mahon de Menorca (vaca), Tetilla Gallega (vaca), Artesano de Murcia al vino (cabra)

Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Luis Elías Rodríguez. Capacidad: 30 aficionados. Costo: Bs. 400

15.- El vino en la Patagonia argentina (Río Negro y Neuquén)
Humberto Canale Estate Sauvignon Blanc
Humberto Canale Estate Pinot Noir
Humberto Canale Estate Merlot
Bodegas del Fin del Mundo Reserva Malbec
Bodegas del Fin del Mundo Reserva Pinot Noir
Bodegas del Fin de Mundo Merlot

Hora: 9:30 pm. Dirige: Fabián Lugo. Capacidad: 50 aficionados. Costo: Bs. 200

Sábado 6 de agosto de 2011

Salón Burdeos 
16.- Vino para la crisis II

Don Pascual Marselan (Uruguay)
FuZión by Zuccardi Shiraz/Malbec (Argentina)
Caliterra Reserva Merlot (Chile)
Vega Ibor Crianza, Castilla la Mancha
Trumpeter Malbec
Terranoble Carménère

Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Luis Elías Rodríguez. Capacidad: 80 aficionados
Costo: Bs. 200

17. Grandes de Argentina
Cadus Malbec de Nieto Senetiner
Trapiche Iscay
Cheval des Andes de Terrazas
Humberto Canale Gran Reserva Malbec
Chacayes de Lurton

Hora: 9:30 pm. Dirige: Vladimir Viloria. Capacidad: 80 aficionados. Costo: Bs. 300

Salón Borgoña
18.- De Argentina para el mundo
Gran Lurton Friulano
Altos las Hormigas Malbec
Nieto Reserva Malbec
Trapiche Broquel Bonarda
Jean Bousquet Cabernet Sauvignon
Santa Julia Reserva Tempranillo

Hora: 7:30 a 8:30 pm.Dirige: Fabián Lugo. Capacidad: 70 aficionados. Costo: Bs. 250

19.- Jamones de jamones: Prosciutto Vs. Ibérico

Hora: 9:30 pm. Dirige: Luis Elías Rodríguez. Capacidad: 70 aficionados. Costo: Bs. 350

Salón La Rioja 20.- Cerdo (jamón, copa, chorizo y salchichón) y vino

Hora: 9:30 pm. Dirige: Fabián Lugo.Capacidad: 50 aficionados. Costo: Bs. 300

Salón Ribera del Duero 
21.- Cata de aguas minerales.

Lisas: Akuana (Venezuela), OGO (Holanda)
Naturalmente gasificadas o efervescentes: Ferrarelle (Italia)
Gasificadas:Minalba Sparkling (Venezuela), Lauquén (Argentina), San Pellegrino (Italia), Perrier (Francia)
(No todas las aguas minerales son iguales. Sus atributos muestran claras diferencias en su aspecto, sabor y olor. Aprenda a identificar las características del agua mineral, la mejor manera de disfrutarla y cómo incorporarla a la dinámica de las armonías en la mesa.)

Hora: 7:30 a 8:30 pm. Dirige: Vanessa Rolfini. Capacidad: 30 aficionados. Costo: Bs. 150.

Lugar: Mercado de Chacao
Hora: de 6 a 11 pm
Costo: Bs.200. Tickera con 5 unidades para vinos y 2 para tapas válidas en el área de la Feria de Vinos. 
Están a la venta en la puerta del evento. El costo de las catas es aparte.
Para inscribirse en las catas: 0212 262.17.47 /
manchadevinoproducciones@gmail.com
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.