11 de junio de 2011

Parque de Frutas y Especias y su Conferencia de Frutas Raras


El Parque de Frutas & Especias (Fruit&Spice Park) es el único jardín botánico tropical de este tipo en los Estados Unidos. Esta es una instalación pública de 37 hectáreas que pertenece al Departamento de Parques y Recreación del Condado Miami-Dade.
Como está situado al sur de la Florida goza de un clima tropical que no se encuentra en ningún otro estado del territorio continental de los Estados Unidos. Dentro de este parque hay más de 500 variedades de frutas, verduras, especias, hierbas y frutos secos, y otros especímenes de plantas de importancia comercial de todas partes del mundo. 
El parque exhibe 150 variedades de mango, 75 variedades de plátanos, 70 variedades de bambú, y muchos otros comestibles exóticos. 
Los visitantes están invitados a saborear en nuestra degustación dentro de la tienda del Parque o disfrutar de un almuerzo en el Café Mango. 

2011 Conferencia de frutas raras 

Presentado por la Sociedad de Vegetales y Frutas Tropicales de Redland, Inc. Junto al Parque Fruit&Spice de Miami-Dade esta organizando una conferencia en Frutas Raras para principios del mes de julio. Esta también incluye el Festival del Mango en el Jardín Botánico Tropical Fairchild.


Desde el 7 al 10 de julio de 2011, esta conferencia tiene varias actividades previas para los participantes que arrancan desde el 6 de julio y para eso debe solicitar información al correo electrónico friendsofthefruitandspicepark@gmail.com.

Algunos de los participantes confirmados para esta conferencia son:
 
Markku FLS Hakkinen, Investigador Visitante de la Universidad del Jardín Botánico de Helsinki, será quien dicte la Conferencia Magistral con el tema: Estado actual de las musáceas silvestres (plátano) y especies aptas para cultivar en interiores y al aire libre en los EE.UU. 


Richard Wallace, PhD., Profesor de Química del Departamento de Química y Física de la Armstrong Atlantic State University, quien tratara el tema Desarrollo y evaluación de bananos para climas no tropicales 

Nigel Smith, PhD., Profesor de Geografía de la Universidad de la Florida, con el tema Las frutas Cenicientas de la Amazonía y Los Bosques Culturales de la Amazonía peruana 

El tema de la Pina sera tratado por:
Ian Greig de Greig y Asociados, experto en piña.

Rico Montenegro, Jefe de Arboricultura,  Fundación de Plantado de Árboles Frutales.
Erik Tietag de Pine Island Nursery, hablara sobre la Fruta del dragón (Dragon Fruit)

También se han agregado una nueva gira para después de la conferencia para el Lunes, 11 de julio que incluye: Unbelievable Acres, Taru Gardens y Sundy House.

 El costo por persona si se inscribe del 6/2/11 y 6/30/11 es de $ 200.00. Después de esta fecha o el mismo día sube a $225.


Donde quedarse: El New Hampton Inn & Suites ha sido elegido como el hotel oficial de la Conferencia y por ende ofrece un precio especial. Llame al 1-888-370-0981 y el Nombre del grupo RTC: Conferencia de frutas raras 
Ubicación: Hampton Inn-Homestead 2855 NE 9 Street, Homestead, Florida 33033 






Se pueden hacer reservaciones para cualquiera de las siguientes fechas: Llegada Martes, 05 de julio 2011 y de salida Martes, 12 de julio 2011. Las reservas fuera de estas fechas pueden ser solicitados directamente en el departamento de ventas del hotel por teléfono 305-257-7000 o e-mail: HSTFL_Hampton_Suite@hilton.com 
Para solicitar información e inscribirse envíe su dirección de e-mail a friendsofthefruitandspicepark@gmail.com
Publicar un comentario

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.