15 de noviembre de 2010

Agradecida y contenta por la Nominación al "Premio Prestigio a Los Mejores" como Mejor Blog Gastronómico del Año


Ayer no estuve al tanto del Twitter como otras veces, así que esta mañana cuando leía los mensajes de felicitaciones de colegas y amigos no entendía bien de que se trataba la cosa. Curiosa al fin, abrí la laptop y me conecte a ver quien mas hace una vida virtual tempranera como yo, además que tenía que ver el blog de Inés (Apuntes de Cocina), quien vía Twitter publicara un enlace, para ver que de se trataba antes de admitir que estaba perdida.
A quien primero me encontré fue a Vanessa Barradas, otra que merece el reconocimiento, y fue quien me explicó de qué se trataba. Luego compartí un café por Skype con María Mercedes comentando este reconocimiento que nos han hecho a todos los periodistas y blogueros de gastronomía.
Así que quiero expresar mi agradecimiento públicamente a la gente de la organización Know How Corporation C.A. – Gerencia Gastronómica y a su nuevo producto editorial Prestigio por nominar a esta bitácora de apreciaciones mundanas al “Premio Prestigio Mejor Blog Gastronómico del Año”.
Mi agradecimiento a todos los que me han felicitado, a los que me han apoyado a través de estos casi cinco años y a Osmelia Díaz Granados, que si no es por ella no existiera Notas de Cira; a todo el mundo le decía que yo escribía un blog con este nombre…Y como la casualidad y la vida obligan a veces, le hice caso y abrí el blog.
A todos los otros nominados, en todas las categorías, los felicito y que gane el mejor ya que cada uno de nosotros es único en su estilo.
Aquí les reproduzco la nota de prensa que distribuyeran ayer los organizadores de este novel premio:


BOLETÍN DE PRENSA
“PREMIO PRESTIGIO A LOS MEJORES”


La organización Know How Corporation C.A. – Gerencia Gastronómica tiene el placer de informar que en el marco del lanzamiento de su nuevo producto editorial Prestigio que se celebrará el próximo miércoles 24 de noviembre, Prestigio reconocerá, a través de tres galardones, a quienes con su esfuerzo, constaría y dedicación han contribuido al crecimiento de la gastronomía en Venezuela en los últimos años.
Estos reconocimientos, “Premio Prestigio Mejor Periodista Gastronómico del Año”, “Premio Prestigio Mejor Columnista Gastronómico del Año” y “Premio Prestigio Mejor Blog Gastronómico del Año”, serán dispuestos por personalidades del gremio gastronómico, chefs de Venezuela, miembros de la Academia Venezolana de Gastronomía, miembros de Venezuela Gastronómica y dueños de restaurantes, quienes estarán eligiendo a los nominados de su preferencia, entre el lunes 15 y el domingo 21 de noviembre, a través de una votación digital de total anonimato confeccionada por la empresa Expo Market Technology Media. Y, para dar trasparencia al hecho, el resultado de la encuesta será certificado por el comité de medios digitales, respaldado por la Asociación Cavecom-e de Venezuela.
Los nominados para el “Premio Prestigio Mejor Periodista Gastronómico del Año” son:
Lic. Adriana Gibbs de la revista Estampas del diario El Universal, Lic. Rosanna Di Turi de la revista Todo en Domingo del diario El Nacional, Lic. Giuliana Chiappe del diario El Universal y la Lic. Sasha Correa de la Revista Comer y Beber.
 Los nominados para el “Premio Prestigio Mejor Columnista Gastronómico del Año” son: Sr. Sumito Estévez del diario El Nacional, Sr. Alberto Soria del diario El Nacional, Sr. Miro Popic de la revista Todo en Domingo del diario El Nacional y el Sr. Vladimir Viloria del diario El Universal.
 Los nominados para el “Premio Prestigio Mejor Blog Gastronómico del Año” son:  Blog vanessabarradas.blogspot.com de Vanessa Barradas, milsabores.blogspot.com de María Luisa Rios, mmercedes.blogspot.com de María Mercedes Nouel Paúl, elgourmeturbano.blogspot.com de Luis Enrique Blanco, gourmetlounge.blogspot.com de Juan Pablo Sucre, elgustoesmioccs.blogspot.com de Marta Elena González, textosensutinta.blospot.com de Jacqueline Goldberg, elfogoncreativo.blogspot.com de Ruben Rojas, notasdecira.blogspot.com de Cira Apitz y apuntesdecocinaines.wordpress.com  de Inés Peña Madriz.
 Este evento de revelación de los ganadores y entrega del galardón,  tendrá lugar el día miércoles 24 de noviembre a las 7:30 p.m. en el Hotel The Vip Caracas en la urbanización Altamira. 
Publicar un comentario

Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.