10 de noviembre de 2010

La Guayaba Verde cumple 10 años y sigue "Guayabeando"

Celebración en grande

Cuando éste restaurante abrió sus puertas en este pedacito de Sta. Eduvigis, que se confunde con Los Palos Grandes, los caraqueños lo vimos como una curiosidad. Su menú invitaba a recordar cocinas del pasado pero con un toque de modernidad. Una década despues aqui los tenemos y ofreciendo mucho mas que la nostalgia culinaria por que ahora nos ofrecen todo un menu cultural para degustar ritmos y tendencias dentro de este confortable espacio. Felicidades y muchos exitos!

Aquí les copio la nota que me envió Leonor sobre las actividades celebratorias y en la columna "Eventos" encontraran la cartelera completa de todo lo que van a hacer de aquí hasta diciembre.
"Con Festival de Roti, teatro y música en vivo celebraremos el cumpleaños del Restaurante La Guayaba Verde del 15 al 22 de noviembre

Hace diez años, Eduardo Castañeda abrió las puertas del Restaurante La Guayaba Verde en La Candelaria, con una oferta gastronómica que buscaba acercar los sabores venezolanos al paladar de los comensales, que desde entonces ya salían complacidos del lugar. Hoy en día, el encanto se mantiene y ahora en la sede de Santa Eduvigis, ir a guayabear significa no solo degustar rica comida sino también disfrutar de los Miércoles de Peña, los Jueves de BBría y los Viernes Musicales, con reconocidos músicos de la escena caraqueña.

A través de las redes sociales se ha acuñado el término y ahora todos invitan a guayabear o recuerdan que el día anterior estuvieron guayabeando de lo mejor. Muchos son los comentarios que llegan a diario. “¡Me encantó este local! Buen estilo y excelente vibra”, escribe una usuaria de la red social Twitter a la cuenta del restaurante. Y es que las palabras amables siempre han acompañado a La Guayaba. Adriana Medina, en el Blog Caracas Café, escribió en 2006: “es un lugar para almorzar, sencillo, agradable, de ambiente familiar -o más bien hogareño- con muy buena comida, comida criolla, casera, donde la mesa está siempre muy bien servida; un restaurante que ofrece un menú variado -cambian el menú todos los días- pero eso sí, mantiene el sabor de la comida venezolana con su particular toque casero…”

Exactamente eso es lo que busca Eduardo Castañeda quien define su propuesta como “Cocina venezolana creativa”, porque utiliza los sabores característicos de la mesa venezolana dándoles un toque contemporáneo que deja entrever influencias de otras latitudes. Al mismo tiempo que crea en sus espacios un ambiente cálido y ofrece diferentes propuestas culturales que hacen sentir a los comensales como en casa. Así lo escribió Soraya Gabaldón, en la página de Globovisión (2009): “Un plus del lugar es la muestra en sus paredes de las propuestas de nuestros artistas plásticos, y es que cuando los gastronomía se funde con algo más que las simples ganas de cocinar, algo mágico siempre ocurre”.

A celebrar con Roti...

Eduardo Castañeda ha organizado un Festival de Roti, para festejar los diez años de La Guayaba Verde, un plato que ha estado presente en el menú del restaurante desde sus inicios, y en diversos sabores. Se trata de un pan ácimo de origen indio que llegó a tierras venezolanas, ya tropicalizado, a través de Trinidad y Tobago, y que hoy en día se puede conseguir en las mesas de Güiria y El Callao.

La Guayaba Verde espera compartir esta ocasión especial con sus comensales y amigos, quienes desde el 15 hasta el 22 de noviembre, podrán disfrutar de una variedad de Rotis (de chivo, gallina, dorado y quimbombó o vegetariano) acompañados con chutney de mango o tamarindo.

Direccion: Av. Rómulo Gallegos, Edif. Pascal, Torre B, Local 2-b, Santa Eduvigis. Frente a la Torre KLM y a 50 metros de la estación de Metro Parque Miranda.
Telfs.: 212 285 9245 y 0416 606 9223
*Foto Roti por La Guayaba Verde
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.