10 de noviembre de 2010

“ADIOS PUES, MI TIERRA”

Este 20 y 21 de noviembre se estrena el monólogo “ADIOS PUES, MI TIERRA” con Flor Núñez

P.CARLES PRODUCTIONS se estrena en Miami con la excepcional obra de José Gabriel Núñez, “ADIOS PUES, MI TIERRA” interpretada por la actriz Flor Núñez, y dirigida, por América Alonso.

ADIOS PUES, MI TIERRA, cuyo título original es “Adiós pues Caracas”, es un encuentro con los rincones de una ciudad y un país que desaparecen. Una recopilación de textos humorísticos de grandes escritores de la literatura venezolana e internacional, que con mucha gracia, y también un poco de nostalgia, representará en múltiples roles dentro de un mismo performance, la primera actriz venezolana Flor Núñez.

La obra tendrá dos únicas presentaciones: el 20 de noviembre en el Teatro Byron Carlyle de Miami Beach, a las 8:30 pm, y la segunda, en la sala NGC (Nueva Generación Cristiana) en Weston, a las 6:00 pm. Las entradas tienen un costo de $25 en preventa hasta el 15 de noviembre y luego una tarifa regular de $30. Las entradas pueden ser adquiridas a través de la página http://www.adiospuesmitierra.com/, por Ticketmaster, o en las taquillas de los teatros. Parte de los beneficios de esta obra serán a beneficio de StimulsArt Foundation.

Para mayor información sobre la obra: PCARLES PRODUCTIONS, Tel. (786).991.6497

Flor Nuñez
Flor Núñez: Actriz venezolana de trayectoria internacional, ha representado prestigiosas obras de teatro como "Fama de Mujer Amada", "Flor de la Noche", “Bodas de sangre” y su más reciente monólogo “Dra Sexo”, siendo una de las actrices más reconocidas de la televisión venezolana y latinoamericana y ganadora de innumerables premios y reconocimientos nacionales e internacionales.

América Alonso: Actriz venezolana, de origen ruso, laureada en numerosas oportunidades con premios nacionales e internacionales, es una de las grandes figuras de la actuación en el teatro, la radio y la televisión venezolana. Como actriz realizó inolvidables interpretaciones como "Chúo Gil", "María Estuardo", y "Yo me bajo en la próxima, ¿y usted?". Así como "Casos y cosas de Casa" en TV, tuvo su propio espacio televisivo, "El Estudio de América Alonso", sin contar con su más rotundo éxito: "Adiós, pues, Caracas". Ahora, después de más de 20 años de haberla representado como actriz, decide montarla como directora, asumiendo el reto de estrenarla en Miami, con la producción de Patricia Carlés de PCARLES PRODUCTIONS.

Acerca de StimulusArt Foundation

Fundación creada en el 2005 en Miami, con la finalidad de develar talentos y estimular la sensibilidad hacia las artes. Esta fundación promueve la trascendencia de los trabajos artísticos sobresalientes, ayudando a sus creadores a darse a conocer dentro y fuera de sus comunidades. Actualmente respalda importantes proyectos culturales para la ciudad de Miami. Más información acerca de StimulusArt Foundation: (305) 365.3616
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.