19 de febrero de 2010

Panamá, epicentro de la gastronomía multicultural

La Ciudad de Panamá se prepara para convertirse en la encrucijada gastronómica de las Américas y el mundo durante el evento que tendrá lugar desde el 17 al 20 de junio.

Por tres días, una veintena de chefs locales serán los anfitriones de Panamá Gastronómica 2010 – Convergencia de Culturas, el evento que reunirá a lo más granado de los fogones internacionales como lo son Norman Van Aken y Douglas Rodríguez, de los Estados Unidos y reconocidos por impulsar las tendencias gastro-culturales conocidas como New World Cuisine y Nuevo Latino Cuisine, respectivamente. Asimismo ya han confirmado su presencia los siguientes chefs latinoamericanos: Leonor Espinosa, Catalina Vélez, Maura Orejuela y Rodrigo Díaz de Colombia; de Venezuela asisten Eduardo Moreno y Omar Pereney; Guillermo Rodríguez de Chile y Mario Navarrete Jr., quien vive en Montreal, Canadá, representará la cocina peruana.
De más esta decir que este encuentro en Panamá, un país simbólico en la unión del continente americano, concentrará el concepto de multiculturalidad en que hemos crecido los habitantes del continente americano. Ahí encontraremos un arco iris de sabores que nos pasearan por las diferentes cocinas europeas, la oriental, caribeña y la venezolana.

Los asistentes al evento podrán comer en los mejores restaurantes gourmet de la ciudad, así como los tradicionales, o del barrio; y en cafés reconocidos a nivel mundial. También contará con un área de exhibiciones que tendrá vinos, productos artesanales, equipos de cocina y un mercado agrícola entre otras cosas. También habrá catas, degustaciones y charlas para los asistentes. Por otra parte, el programa del congreso de alta cocina contará con la presencia de más de 30 chefs.

Desde el año 2003, fecha de su Centenario, Panamá se ha venido promocionado fuertemente como un destino turístico ideal para sus vecinos sur y centro americanos, y es así que el objetivo de “Panamá Gastronómica 2010 – Convergencia de Culturas” es principalmente la promoción del país del Canal como el punto de convergencia de todas las culturas gastronómicas del mundo. Ya el país es suficientemente conocido como un centro financiero mundial (tiene más de 97 bancos mundiales) cuya presencia se debe principalmente para agilizar las gestiones del pago de fletes de buques de diferentes países para transitar por el Canal de Panamá.

Y para que vean como funciona esta maravilla de la ingeniería, no dejen de ir por las Esclusas de Miraflores y se maravillen como esos enormes buques pasan por ese angosto pasaje.

Tocuman, su aeropuerto, es donde esta el Hub de las Américas de Copa Airlines; y sus tiendas duty free  son legendarias en cuanto a electrónicos, relojes, lentes, etc.

A los que tengan tiempo y dinero extra, les recomiendo ir a Playa Blanca, el Decamerón tiene buenos precios todo incluido y así se desestresan un poco antes o después del evento Panamá Gastronómica 2010.

Si desea tener más información y/o asistir a Panamá Gastronómica 2010 visite la página http://www.panamagastronomica.com.
También puede contactar a Elena Ingram de Caparó por el correo electrónico info@panamagastronomica.com
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.