9 de febrero de 2010

No solo de chocolate viven el Amor y la Amistad

En Caracas, Venezuela.

Este domingo 14 de febrero celebramos San Valentín, o el Día de los Enamorados. Para celebrar o para halagar a esa persona especial en su vida, hay muchos lugares que han preparado menús para la ocasión y otros se las inventan para que el día no pase sin una buena bailanta. Acá les tengo un par de sugerencias de sitios, en Caracas, donde llevar a quien se quiere agasajar.

Magnum City Club

Este club de Prados del Este está invitando a sus socios y sus amistades a celebrar la fecha con una Cena creada especialmente para el Día del Amor y la Amistad por su Chef Ejecutivo, Egidio Rodríguez. Este menú estará solo disponible el jueves 11, me dicen, porque también tienen los programas de Carnaval.

El menú tiene nombres sugerentes y lúdicos como los cócteles de bienvenida (Amor, Amistad), y los Tigres Alborozados retozando en cama de violetas y rosas (mejillones picantes al graten con mermeladas). Esta cena tiene para todos los gustos, ofrece platos con carne, salmón, pollo y mariscos. Los postres son Viagra de Frutos Secos y Ultimo Tango en Paris.
Se sugiere reservar con antelación llamando al Magnum City Club.


Patriarca Bar

Debajo de los cines del Centro Plaza, en Los Palos Grandes, se va a encontrar con un local donde no solo la comida es buena sino también la parranda es sabrosa.

Para festejar los amores y las amistades el viernes 12 y sábado 13 van a tener al Son Tres Ensamble y al DJ Metra a partir de las 8 pm. Deleitaran a los asistentes con un repertorio de Jazz, Bossa Nova, boleros y música tradicional venezolana. La entrada por persona es de BsF. 30.

En Coral Gables, Florida, USA
Los restaurantes de la ciudad de Coral Gables ofrecerán menús especiales para la ocasión, y estarán disponibles para almuerzo o cena. Muchos incluyen una copa de vino (espumante o tranquilo) para celebrar la ocasión.

Angelique “Sweet Loving Weekend” 12 y 13 de febrero

Menú para cena de tres platos a $40 por persona sin vino, pero por $65 cada uno y le incluye una botella de Piper Heidsieck Champagne y vino para maridar con los platos. Entre los platos a escoger tiene Langosta de la Florida, Ostras horneadas, Pechuga de pato con hojas de Maple, etc.

Si en cambio prefiere un brunch tienen un Valentine’s Day Jazz Brunch Celebration con Cava Codurniu Brut, ostras al grill, tartas de cangrejo a la Benedict, etc. por solo $35 por persona.

Para más información o para reservar llame: Angelique Euro Café, 117 Miracle Mile, 305-529-9922

Cena y cócteles en Red Koi

La cocina de este lugar es de influencia asiática y la carta incluye platos de la cocina thai y japonesa. Ofrecen dos opciones para cenar, una a $45 por persona y la otra a $55 y un coctel Red Koi Kiss por la casa.

Infórmese en: Red Koi Thai & Sushi Lounge, 317 Miracle Mile, 305-446-2690, www.redkoilounge.com

Cena y degustación de vinos en Ortanique

Una cena de cinco platos para maridarlos con los nuevos caldos de Cakebread Cellars es la idea de la chef Cindy Hutson para celebrar esta ocasión especial la noche del jueves 10. El cupo es limitado y tiene un costo de $150 por persona.
Para mas información: Ortanique on the Mile, 278 Miracle Mile, 305-446-7710, www.CindyHutsonCuisine.com

Tarjeta de regalo en Fleming’s Prime Steakhouse

Este restaurante esta ofreciendo un menú especial para compartir con su pareja o amig@ con o sin derecho, Sharing Menu, los días 12, 13 y 14 de febrero. Estos comensales recibirán una tarjeta de $25 para usarla en su próxima visita a Fleming’s.

Sugieren reservar. Fleming's Prime Steakhouse & Wine Bar, 2525 Ponce de Leon Blvd, 305-569-7995, www.flemingssteakhouse.com
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.