7 de noviembre de 2009

Kreisel: Juguetes que hasta los grandes desean


Yo no entiendo a quienes piensan que los juguetes son solo para los mas chicos, cuando uno siempre debe llevar dentro un poco de ese niño que fuimos para relacionarnos con nuestros hijos y hacernos la vida mas feliz. Y fue así como me sentí de 12 cuando visite la sala de exposición de juguetes Kreisel con motivo de la presentación de sus novedades para esta temporada navideña.

Ya el Bebé Querido no es como antes

Aunque la línea de bebes queridos no me llamo mucho la atención, no dejaron de sorprenderme por lo avanzados que son hoy en día. Es que ¡hasta muchachitos enfermos tienen! Como el Ciciobello Bau que la niña puede hasta jugar al doctor y ponerle una inyección. La otra es la Jessica, una toddler que canta el ABC y cuenta números y luego le pide a su dueña que la ayude. También esta Daphne la bebé que crece no solo de tamaño sino mentalmente también. Me explico, el mecanismo esta hecho para que cada uno de estos muñecos interactúen con sus pequeñas dueñas; en el caso de Daphne, esta crece luego de alimentarla un par de veces y sus sonidos que antes eran llanto y balbuceos los cambia por frases completas que piden la atención necesaria para un bebé de ese edad.

De veras me sorprende la tecnología usada en estas mini robots en vestidos rosados, pero no se si lleguen a despertar sentimientos de apego profundo como los de mi viejo Bebé Querido de cuerpo relleno de esparadrapos y extremidades de goma rosadita, y que no hacia mas que cerrar y abrir los ojos, amen de aceptar cuanta cosa se me ocurría ponerle o hacerle.

Sigue la línea del Anime japonés con los combates de Bakugan

Remontándonos a las tarjetas de Pokemon y Yugi Oh esta línea de Bakugan es ciertamente mucho mas avanzada que lo se conseguía para los chamos ávidos de aventuras fantasiosas hace una década. Mi hija también coleccionó cuanta tarjetita y monstrico de esos salían, tanto que aun los encuentro por la casa. En cambio Bakugan, no solo le ofrece a estos pre adolescentes la oportunidad de jugar como en la serie de TV (que llegara a Venezuela en el 2010) sino que le agrega un toque real. Me explico, la tarjeta que el chamo tira a la mesa viene con un chip que actúa como una llave que va a abrir de forma súbita una pelota que se lanza luego de comenzar el fantasioso duelo. Si la pelota cae en el lugar correcto, el chip activa un mecanismo que abre la pelota y sale uno de los personajes de la serie.

Heladerías Kreisel

Estas heladerías de juguete, que no lo son tanto, le permiten a niñas ya más grandecitas poder elaborar un sorbete simple que pueden servir y hasta decorar, para compartir con sus amiguitos. Vienen con un recetario e instrucciones de cómo hacer el helado, son sorbeteras adaptadas a las manitas y entendimiento de los pequeños. Lo bueno que se pueden usar ingredientes sanos como yogurt y jugos de frutas para elaborar los helados.

Algo para todo el mundo

Como esta juguetería, casi parecida a la de Mr. Magorian en la película, tiene de todo y para todos. Aquí si pude verificar lo que siempre le digo: que los padres compran los juguetes de los hijos pensando en que ellos también pueden jugar. Nada mas ver las caras de los camarógrafos jugando con las pistas de carritos era un poema. Todos volvieron a tener 12 o ¡hasta menos!

Yo me imagino a mas de uno comprando la serie de Espías con sus trampas de láser, binoculares y demás parafernalia a lo Misión Imposible solo para ponerse a jugar con el chamo aunque sea solo cuando se pongan a armar las trampas.

Hubo uno que me encanto por lo simple, el Phlat Ball, un frisbee que se hace pelota en pleno vuelo. Nada de robótica ni muñecos japoneses ni tretas de espionaje. Solo lánzalo y que alguien lo agarre del otro lado. Simple, sencillo, interactivo y de gran potencial para entretenimiento en parques y espacios abiertos.

De resto hay juguetes para bebecitos, adaptados especialmente para ellos por que son antialérgicos y no contienen partes pequeñas sueltas. Están los Dinosaurios que crecen en huevos de plástico, carros a control remoto, pistas de carritos, juegos de mesa, para armar, etc.

Así que con todo esto que ofrecen para esta próxima temporada navideña, va a ser difícil decidirse por cual regalar, meter en la busaca de Santa o para que lo traiga el Niño Jesús.
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.