13 de noviembre de 2009

Jarabe de Palo en el Aula Magna


Luego de escuchar a Jarabe de Palo con sus éxitos remezclados y con la inclusión del saxofón, no puedo más que admirar su trabajo una vez más y apreciar el hecho de que el saxo de Jimmy los lleva a una nueva dimensión. No en balde se llevaron ese Grammy.

Y esto es lo que espero escuchar mañana 14 de noviembre en el Aula Magna, a una banda que a pesar de tener una década que no nos visita, aun vienen con emoción y, declarando de una sus ganas de regresar cuantas veces el público así lo exija.

Con su Reciclando Tour 2009 rompen una década de abandono de su fanaticada venezolana, cosa que ellos atribuyen principalmente a un desafortunado contrato con la disquera Wea Latina que prácticamente los dejó por el camino en lo que respecta a America Latina. Ahora con sello propio se auto producen y pueden tomar decisiones en menor tiempo que antes, cuenta Pau, cantante y líder principal de la banda española.

Entre las preguntas que les formuló la prensa están el ¿por que cambiaron los músicos de antes?

A lo que Pau contesta, a modo de chiste, que los de antes eran muy feos y que tenían que poner gente más bonita. Pero ya más en serio dice que “Jarabe de Palo es una banda abierta. La gente va y viene”.

Luego hace referencia a la incorporación de la excelente bajista Carmen Nino y a los instrumentos de viento con la adición de Jimmy.

¿Quién es La Flaca, y porque no cantarle a una gordita?

Riendo Pau contesta que La Flaca de la canción no es ninguna mujer de carne y hueso. “La Flaca habla de las impresiones personales que tuvimos de la isla de Cuba”, explica el cantante, a la vez que agrega que fue “lo que le mostraron de la isla que no aparece en los folletos de turismo”.

Dice que le escribirán algo a la gordita el día que Cuba se ponga a engordar – y para mis adentros pensé que mientras sigan los Castros en el gobierno pueden pasar una par de décadas más.

¿Que opinan ellos de los cantantes que se meten en la política de otros países? Como por ejemplo Calle 13.

Dijo que los artistas también tenían derecho a tener una opinión política pero que si no sabia nada de la política de cierto país, pues no iba a adelantar una opinión.

A lo que también cita como ejemplo a Juanes y su iniciativa del concierto en La Habana.

¿Por qué no fueron? ¿O no los invitaron?

No asistieron por que su agenda de gira no se los permitía, pero hubiesen querido estar allí llevándole un poco de alegría al pueblo cubano. Durante su aceptación del Grammy, dijeron que se lo dedicaban a los cubanos y a su lucha por la libertad.

Hablando de las 11 nominaciones al Grammy, y del que por fin se ganaron, dicen que para ellos el premio más grande de todos los que tienen en su haber (además del Grammy) son los 13 años de vida artística y que su público aun los aclama.

¿De donde les sale lo de ecologistas?

Lo del Reciclando Tour es por que los éxitos mas reconocidos han sido reciclados al igual que su imagen, dice de cuando se presentaron todos con tuxedos.

“Con respecto al tema del agua, es que vivimos en un mundo al que estamos jodiendo”, dice Pau enfáticamente. “Debemos ser un poco mas considerados con la madre naturaleza”.

Por lo menos ya nos aclararon que aquí en el Aula Magna no van a salir en tuxedos, quieren ser los mismos peludos de siempre y sentirse bien haciendo lo que hacen mejor.


Con respecto al Aula Magna, dijeron que están muy orgullosos de tocar en un recinto como este y de tener como teloneros a “Los Hermanos Naturales”, el trío de músicos venezolanos que mezclan su música con letras cargadas de humor e ironías.

La cita es para mañana 14 de noviembre a las 7 PM en el Aula Magna. Aun quedan entradas para disfrutar a estos dos maravillosos grupos.
Arriba Los Hermanos Naturales: Carlos Sanchez Torrealba, Daniel Pacheco y Andres Barrios. Y abajo Kike Zambrano, tecladista de Jarabe de Palo, conmigo.
Fotos y texto por C. Apitz.

 Esta foto es cortesia de Palo de Agua Producciones.

Para los que esten interesados en obtener y comprar via Internet el mas reciente CD de Jarabe de Palo, pueden entrar a http://www.jarabedepalo.com/
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Vinos Kaiken en La Hacienda Vieja, Galipan

Por que amo al Malamado

Mi adicción por éste producto en particular es bien conocida por todos los que saben de mi afición a los vinos argentinos, y en especial a los de esta bodega mendocina que siempre está a la vanguardia en mercadeo creativo y en la elaboración de caldos diferentes para los amantes del vino. Como uno el periodista siempre trata de citar la fuente, voy a darle el crédito de esta adicción - o afición o simplemente gusto por lo bueno - al colega colombiano Hugo Sabogal de Wine Media, quien me hablara del Malamado por primera vez en el lobby del Marriott Caracas hace unos dos años cuando Wines of Argentina estaba haciendo sus primeras incursiones en el país. Fue también el amigo Hugo quien me hablara de los vinos de Familia Zuccardi por primera vez y quien me presentara al Sr. José Alberto Zuccardi en Mendoza.

Sushi y Vino

El otro día me pidieron que escribiera algo sobre los vinos y el sushi y me pareció interesante ya que, los que actualmente estamos embebidos con lo de la cuestión enológica y gastronómica, siempre nos preguntamos, y nos preguntan, con que vino se acompaña el sushi. El asunto no es fácil, ya que el sushi hecho en su mayoría de pescados frescos, grasos, con arroz, con sabores complejos aportados por las algas Nori y por el efervescente wasabe, no es fácil de maridar; y lo mismo pasa con otros platos de la cocina asiática (China, Thai, Vietnamita, Nikkei, Hindú, etc.) las cuales, en general tiene sabores aportados por especias muy aromáticas y picosas. La cuestión es ¿Cómo lo combinamos? ¿Cómo quedamos bien con el invitado y hasta con nosotros mismos? Por lo que estuve averiguando, y por experiencia propia, lo mejor es dejar a los tintos de lado, alguno que otro se podría adaptar y eso si es un caldo joven y bien afrutado. Y es en la parte frutosa y acida donde entran los vinos blancos y rosados (incluidos los espumantes y los proseccos). Gracias a Dios que la creatividad enológica de los argentinos los hizo crear un vino especial para beber con sushi. Se llama Oroya, y aunque aun no lo tenemos en Venezuela, ya oí rumores de que pronto lo veremos en los anaqueles.

Este vino esta hecho en Mendoza, y en el se combinan el torrontés y el pinot noir. La primera cepa aporta calidad aromática y sabores afrutados y algo florales; mientras que el pinot noir le da estructura. Ahora si usted, como comensal, toma esta combinación como dato, se dará cuenta que es posible combinar vinos blancos de buena acidez y frutosos y sin madera con los diferentes platos que conforman lo que genéricamente llamamos Sushi. He acá mis recomendaciones para combinar: los gewürztraminer (traminers), los Torrontés, una buena cava como las de Freixenet, un espumante argentino o chileno. También funcionan los de marcada acidez como los Reisling o los Sauvignon Blanc. Los rosados, ya sean espumantes o tranquilos, también producen una agradable combinación con este tipo de comidas. Ahora si lo que desea es la perfección, olvídese del vino y sírvase un buen sake y si viene con ralladura de pepino (como lo sirven los coreanos) es delicioso. La otra bebida que va bien con las comidas especiadas asiáticas son las cervezas por su punto de amargo y su espuma que sirven para atenuar las altas notas de las especias y limpiar el paladar. No busque un maridaje perfecto si va a comer fuera. La armonía se lograría si acaso el cocinero tiene acceso al vino antes de cocinar y logra combinar los aportes de los ingredientes con los aromas del vino. Esto no pasa a menudo a menos que sea usted mismo quien se tome la molestia de hacerlo. Concluyo por decir, que mi palabra no es la ultima; pregúntele al sommelier que para eso esta ahí, y si es que el restaurante tiene uno. Si no lo tiene váyase por lo seguro con un blanco a su gusto personal. Al fin y al cabo, el mejor vino es el que mas le gusta uno.

¿Qué es un Foodie?

Foodie es un informal término en inglés que define a una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra se crea en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial de los foodies).

Parece gourmet pero no es

Aunque los dos términos (Foodie y Gourmet) a veces se usan indistintamente, los foodies se distinguen de los gourmets en el sentido que estos son aficionados con gustos refinados que pueden ser profesionales de la industria de la comida, mientras que los foodies son amateurs a los que simplemente les encanta la comida por su consumo, estudio, preparación y noticias.

Por su parte los gourmets les interesa mas degustar la mejor comida, mientras que los foodies quieren aprender tanto como sea posible de la comida desde lo mas ordinario a lo mas fino y pasando por la parte cientifica e industrial. Sus ansias de conocimiento llegan hasta querer conocer a los personajes que crean las tendencias en la cocina actual. De ahí que a los foodies a veces se los tome por obsesionados por las artes culinarias.

¿Qué le interesa a un Foodie?


Estos fans de la gastronomia tienen intereses muy particulares, como por ejemplo las bodegas y desgustaciones de vino, la ciencia de la comida, inauguraciones y cierres de restaurantes, distribución de comida, tendencias en la cocina, salud y administración de restaurantes.

A veces un foodie puede desarrollar un interés particular por un item específico, tal como el mejor ceviche o un burrito. Muchas publicaciones tienen secciones dedicadas a los intereses de los foodies.

El movimiento foodie nace y se desarrolla durante los años 80 y 90 y dio pie a la creación de Food Network y otros programas especializados en cocina como Iron Chef, un resurgimiento de libros de cocina, revistas especializadas como Cook's Illustrated, un aumento de la popularidad de mercadillos dirigidos por granjeros, páginas Web sobre comida como la de Zagat, blogs de gastronomía, tiendas de artículos de cocina como Williams-Sonoma y la institución del chef célebre.